Jul
2022
自驾川西小环线,在千碉之国遇见梨花如雪的季节
2022.07.17发布·6.2W阅读
庞尼西 33国424城

不安于枯燥生活的85后青年,混迹城市与大山之间,以追光逐影的态度记录行走的人生。

金川

2022.03.18 ·3天

2000

这是一篇迟到小半年的游记,想了很久的
金川,终于在今年3月末顺利出行,刚好赶上了山花烂漫的季节,据说其花期只有不过两周时间,还好这次没有错过。

其实出发前还在担心梨花到底开没开,直到周五刷到某书上的实拍,说的周四都还只是花骨朵儿,周五一下就开了,还真应了那句诗:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

虽然
金川的梨花可以说惊艳一整个春天,但这么多年一直没有去金川的原因,还在于金川实在有点太远,从成都出发,单程至少是6h+,周末两天时间太赶,三天才刚刚好。

下面是我这次的安排,大家可以作为参考。
Day️1:
成都理县马尔康(直波碉楼)—金川
Day2:
金川(石达安—神仙包—喀尔乡)—丹巴(美人谷)
Day3:
丹巴(中路藏寨)—小金成都

我这次走的是
金川丹巴小金的一个环线,以看花和藏寨、碉楼为主;也可以只玩金川,加上周边的观音桥和情人海,这样人文和自然都有兼顾。

总体来说,
金川梨花还是很值得一去,毕竟漫山遍野、充满层次的梨花,加上高原通透的天光与民族风情,这是在成都周边看花无法比拟的,那是雪域高原独有的野性与自由,花开一整个山谷,遮天蔽日的茂盛,让我第一次真正体会到什么是梨花如雪!
这处300年历史的碉楼群,竟然是八角碉

第一天基本上是赶路的一天,还好现在从
成都马尔康已经全程通高速,不过汶马高速也算得上是四川最贵的高速,没多远距离,200个大洋就没有了。中途在理县下高速吃午饭,说实话还没有看过理县这么漂亮的样子,满城花开得正好,也是不负春光。
马尔康金川,路上会经过一处国保,名为直波碉楼。上一次去色达的时候就曾路过这里,高大的碉楼群惊鸿一瞥,不过由于当时乘坐的是公共交通,所以遗憾错过,还好这次终于如愿。

• 梨花又开放 ——大浪汪洋之金川梨花自驾行

前言 花开是春天的信号, 寻春是人的本能。 在这春天, 成都 , 这个挂在人们口中的“慢城”, 当之无愧的成了花的中心。 在它周围, 近有 龙泉 桃花、 新津 梨花…… 远有 西昌 蓝花楹、 绵阳 辛夷花、 金川 梨花…… 因此, 去听花开的声音, 也就成了这个季节的 成都 人生活的必须。 我们, 三个资深男人又哪能免俗。 到 金川 看梨花是K哥的建议, 在最近的几年, 他几乎年年都去。 他的执着也就成了我和L哥相随他而去的理由: 一是满足自己的好奇:啥样的梨花会如此持久地吸引着他? 二是满足自己的欲望:又有哪一个男人不爱花呢?

大浪汪洋

• 3月踏青赏花成都到金川梨花班车三日自由行摄影之旅

第一天:成都_金川县城 早晨:请亲们提前拿好车票到茶店子汽车站乘车,成都到金川的班车发车时间为6:30分,请提前到车站乘车。 上午:从成都出发经都江堰、汶川、理县、古尔沟,穿过鹧鸪山隧道,经阿坝州首府马尔康,在车上沿途可以看到羌寨、地震遗址。 中午:亲们可以准备点干粮,午餐时间根据行车时间而定. 下午:抵达雪梨之乡金川,金川县海拔1950M。素有“中国雪梨之乡”的美誉,以金川一枝花——金花梨而享誉全国。 第二天:金川梨花之乡一日游 早晨:进入金川境内,最为抢眼的还是满山遍野的雪梨花盛开的景色。今天主景主要以梨

结伴之旅

• 春风吹醉在川西高原

2017年,三月下旬,迟到的春风,吹开人们心中出行的涟漪,吹醉在 川西 高原。朋友一声邀约,竟然唤出应者云集,我们也相随去人间天堂,度假胜地的 川西 高原,去观 金川 的山谷梨花,去看 丹巴 的雕群藏寨。又是一次友人驾车,朋友的交流,放松的心情,看不够的美景,成为此行深深记忆。 我们经过的线路: 1、 成都 —— 汶川 —— 马尔康 —— 金川 2、 金川 ——沙耳乡——咯尔乡——河 东乡 ——河 西乡 3、河 西乡 ——美人谷—— 丹巴 4、 丹巴 ——中路藏寨——梭坡古雕群——甲居藏寨 5、甲居藏寨——夹 金山 —— 四姑娘山 ——

兰香子