再走长征路 ——荥经茶马古道
2022.07.14发布·593阅读
飘飞的袈裟 2国8城

白石黄花供杖履,青山绿水任樵渔。

荥经

2022.07.10 ·1天

汉源县清溪古镇到荥经县凰仪乡的大相岭茶马古道,是红军长征经过的地方。
      中央红军飞夺
泸定桥后,经飞越岭攻占宜东,建立了汉源第一个苏维埃政权。然后,翻越清溪的大相岭进入荥经。川军杨森为了保全实力,叫侄子杨汉忠致信朱德,双方在荥河镇黄包寺“假打”一阵后,给红军放行。
       从长征开始,一直担任后卫和诱敌的罗炳辉将军起码在大相岭这条茶马古道上走过了三次!
      小时候看电影《从奴隶到将军》,罗炳辉将军的身影铭刻在心。罗炳辉将军在草地分兵南下后,又被派到
汉源县清溪镇阻击刘文辉部队,南下红军在百丈湖失利后,从羊子岭进入荥经,罗炳辉将军在大相岭阻击刘文辉部队后,面临背腹受敌,他率部撤回太阳山、周家山一线阻击薛岳部队两天,然后迅速撤到天全
     长期患高血压的罗炳辉将军 1946年因脑溢血牺牲,否则,他一定会回来看看这条洒下了他和战友鲜血的茶马古道。看看祖国日新月异的交通发展。
      我以前走过这段茶马古道,每次都有不一样的风景。春末满山珙桐花(鸽子花、国家一级保护植物),夏天耍水和洗肺,秋天彩林绘出一幅宏达的油画,冬天雪峰耸立、
玉树琼枝。
茶马古道的遗存
茶号院内

• 雅安荥经 | 龙苍沟鸽子花、云峰寺、砂器、博物馆、名小吃,南丝绸之路上的色味之旅!

同样的两天时间,待在熟悉的环境里,总觉得时间过得很快,而且毫无印象。 但如果是在一个全新的陌生的地方,你就会觉得时间变长, 原来两天也可以去那么多地方,见识到那么多的风景和陌生的人,会发生那么多有趣的故事。 三毛曾经说过:生命不在于长短,而在于是否痛快的活过。 三毛一生都在游历,从 台湾 到撒哈拉,从 西班牙 到 新疆 , 为了追寻心中的那颗“橄榄树”,她兜兜转转踏遍万水 千山 , 对于她来说,没有什么比自由的生活放飞自我更重要。 正如一首吉普赛歌谣里唱到: 时间是用来流浪的,身躯是用来相爱的,生命是用来遗忘的

沐家菇娘

• 万亩鸽子花、千年古刹、古老馒头窑、美味棒棒鸡,四川雅安的一个小县城竟有如此魅力!(成都周边游)

【写在前面】 每次提到 四川 ,提到 成都 ,外地的朋友都是满眼的羡慕,悠久历史、无限风光、麻辣美食。。。这时我都会用最得意的眼神来回应,是的, 四川 的美,不是用短短几天时间就可以体会的,作为一位生活在 成都 的资深旅游达人,整个 四川 ,我都还有太多太多的地方没有去过,因为哪怕一个不大的县城,都有太多的惊喜等待着你。今天,就带大家去到 四川 雅安 的 荥经 县,一个位于南 丝绸之路 上的魅力小城。 说到 雅安 ,最出名的是它的三雅-“雅雨”、“雅鱼”、“雅女”,作为“ 川西 咽喉”,下辖6个县城,个个都很有来头。

猫之茶

• 珙桐 黑砂 美食 | 你不知道的雅安荥经竟然藏着这么多宝贝

写在前面—— 开始,和朋友们相约去雅安的荥经,我只是冲着鸽子花去的。 之前只知道雅安有“两宝”——植物珙桐和动物大熊猫,这次去了才意识到自己的孤陋寡闻。 其实荥经这个地方已经有了2000多年的历史,这次有机会深入荥经,体验龙苍沟的珙桐、荥经的黑砂还有当地美食具有的独特魅力,真是难得,不虚此行! 珙桐(又名鸽子花) 黑砂开窑 荥经同乐水库 荥经县颛顼文化广场 ************************************************************************************************** 自驾坐标NO:1 龙苍沟叠翠溪——鸽子花 从成都出发,往

窝窝

• 牛背山——“日月之行 若出其中 星汉灿烂 若出其里”

日出星辰,人们大多是趋之向往的,不仅因为生活在现代化城市里久居斗室的人们很少停下来去关注本就难以发现的它们,不曾感受“危楼高百尺,手可摘星辰”是何种体验;而还因为我们对自身的生活抱有太更多的指望与期待。古人根据星星的关系占测吉凶祸福,当下人又有星座之说,都暗示着人事运行的一种指引。昼夜轮换,我们经历过多少次太阳升起,又记住了多少次破晓,却仍对某些事物无法重新开始而耿耿于怀,无论再历经多少次昼夜的交替也难以真正的重新开始。人对外部关联的认知是建立在感性认识上的,因此才有眼见为实的说法,人们也许只

上感颗粒

• 2015年1月牛背山实用游记

牛背山 给我的印象是:不能理解那些去了好几次的,虽然很美,但是个人觉得属于看一次就行了。回来后怀疑自己有这样的想法是不是因为没有看到最好的,于是把别人的照片又翻出来,发现还是自己眼见的更美。 之前在蜂窝里看的好多 牛背山 游记都是以照片为主,楼主会说攻略大家都很清楚了所以直接上照片。不过我还是翻了很多帖子还有其他网站的攻略才搞清楚怎么去,而且后来发现有未更新的信息。总的来说觉得 牛背山 的攻略属于比较复杂不是那么容易弄清楚的。 ok,此篇游记适用从 成都 坐班车经冷碛镇上山。 费用: 成都 -冷碛镇,新南门

苏菲亚的愿望