《走街串巷》(36-闪游“绍兴·柯岩风景区”)
2022.07.14发布·993阅读
南海蛟龙 2国85城

陆建忠

绍兴

2022.06.20 ·1天

2022年6月20日,上午我们参观了绍兴“鲁迅故居”,下午我们接着驱车前往网红打卡地——绍兴“柯岩·鲁镇·鉴湖”风景区,虽是一次闪游,自然美景却令人惊叹!更令人开心感动的是享受了退役军人“优待票价政策”!特此留记:
No.1 景区简介
      柯岩风景区系国家首批“AAAA级旅游区”、“中国旅游知名品牌”,是鉴湖旅游度假区核心景区。它位于绍兴城西8公里、杭州东郊12公里处,紧邻中国轻纺城,是一处以古越文化为内涵,融绍兴水乡风情、古釆石场遗景、山林生态于一体的名胜景区。它始建于汉代,距今已有1800多年历史,至清代,形成著名的“柯岩八景”,素为越中名胜。
      柯岩风景区由柯岩、鉴湖、鲁镇三大板块组合而成,游览面积达1.2平方公里。2001年又开发再现稽山鉴水、田园风光、越地风情为主要景观特色的鉴湖风景。2003年建成的鲁镇景区,是一个反映鲁迅《祝福》、《故乡》、《阿Q正传》和《狂人日记》等作品中典型人物的生活环境,以及当时
绍兴水乡的民俗风情、建筑风貌、自然风光的主题景点。
      柯岩风景区经过多年开发,不断丰富文化内涵,扩大游览面积,浓缩并集中展示了
绍兴的石文化、水文化、酒文化、桥文化、名人文化、佛教文化和工艺文化,有机组合成柯岩、鉴湖、鲁镇三大景区,可游面积达3平米公里,是目前绍兴规模最大、功能最全,集吃、住、行、游、娱、购于一体的高品味旅游景区。
No.2 游客服务中心(区域)

• 绍兴 | 这个笃笃鲜的水城,是鲁迅笔下的江南

前言 前段时间,翔哥和家人去了一趟 绍兴 。 绍兴 是个出过很多名人的地方,远古有大禹,春秋有勾践,东晋有王羲之,南宋有陆游、唐琬,明代有王阳明、徐渭,到了近代,又出了蔡元培、秋瑾、周恩来、蒋梦麟、马寅初、竺可桢、钱三强。。。 但是,要说 绍兴 最大的一张名片,还得是鲁迅! 鲁迅先生和他的文章一直陪伴着我们长大,像课本里的《少年闰土》、《孔乙己》、《社戏》、《祝福》、《阿Q正传》、《从百草园到三味书屋》,晦涩难懂就不多说了,文章后面还总会出现一行字——“阅读并背诵全文”,简直就是翔哥在学生时代的梦魇。 然

XIANG翔哥

• 短暂的放飞梦想—(记新昌-诸暨往返骑行)

“我看到 恒河 的纯白日出、萨宾娜天真无邪的笑脸、 土耳其 那尔汀美丽的笑容;满月下的金字塔、在草原上奔跑的长颈鹿、骑著破烂脚踏车追赶我的保保。泰西亚有点恼怒地笑著,流下稚气未脱的泪水。大海般的丛林中浮现 蒂卡尔 神殿,以及纪念碑大谷地神圣的风光。雄壮的 育空 河流淌而过,有鲑鱼跳跃著;在夜空中摇曳的极光……”——《不去会死!》。 新昌 县, 绍兴 市管辖的唯一一个县,位于 浙江 省东部,“八山半水半分田”的地貌特征,诞生了《梦游天姥吟留别》这样的千古名篇。 位于 浙江 省中北部的 诸暨 市,同属 绍兴 市辖区,越

两年

• 乌篷船飘摇的水乡 千年历史酿出的醇香 醉到骨髓的绍兴

这一篇文章真的拖了很久,从22年9月第一次来 绍兴 ,到23年9月,这中间竟然来了三次。我确实也拍了很多很多照片。30个G,修图和遴选加起来也有几十个小时了。中间拿起来又放下,但是 绍兴 的魅力一直在牵挂,而因为工作的需要,也又多次来到 绍兴 。 绍兴 的人文底蕴太深了。这样一座夹在 杭州 和 宁波 ,这两座 浙江 的顶尖城市中间的“小城”,拥有比两座城市更深厚的历史,酿造着更浓郁的醇香。无论是它的过去,现在,还是将来。 绍兴 不算大,一座城500多万人。GDP在 浙江 也只能排到老四,前边 杭州 的领头不到,第二名 宁波 的一半

Amarantine

• 遥想古绍兴文史,感受水乡古城韵味——寻访老底子绍兴的陈酿之美

序章|展开绍兴古韵的卷帙 当那一汪春水随着岁月淌入这里古香古色的街镇瓦巷, 绍兴 ,这座孕育了千年历史的古城,此刻便宛若文人骚客笔下的倾国佳人模样,在笔墨的挥毫下身姿曼妙,栩栩如生。一个个文化元素在历史的长河里诞生于此,如同一张张经典的名片一般,代表着、诉说着 绍兴 深厚的文化底蕴。王羲之于会稽山上写下兰亭集序;李白借着“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”的吟诵,诉说着自己那光怪陆离的梦境。还有那与唐婉情断沈园,而后一气呵成《钗头凤》的陆游;那撑着乌篷船,与三五好友吃着罗汉豆去看社戏的鲁迅。 这里,还

沈奕铭

• 醉美绍兴•我想和你一起静度时光

第二次一个人的旅游 绍兴 ,是我几个月前就列在旅游list中的城市,因为黄酒和鲁迅,对他知晓 记忆中第一次喝黄酒是在 苏州 吃大闸蟹,北方人喜欢啤酒,南方人喜欢黄酒~所以我要去这座充满黄酒的 江南 水乡一探究竟~ 来到 杭州 工作,让我最开心的事情就是交通太便利,去哪里真就是说走就走!但是人吧,有时候惰性使然,会觉得景点就在身边,想看不就能看嘛,其实有时候回想 成都 1年, 上海 4年, 沈阳 7年,这些城市我真的都一探究竟了吗,是不是曾经也抱着等等的心态日复一日的过每一天,到最后离开的时候措手不及~ 永远是多远呢?

韩红蕾