陪伴__2022年6月川东行
2022.07.14发布·668阅读
风无痕 2国40城

生命的长度不可预测,但我们可以尽可能地拓展宽度

达州

2022.06.10 ·10天

如果没有2022年6月9日晚上马尔康地震,此刻我还带着西北的满身风尘。然而,就像我们永远不知道明天会发生什么一样,生活中也永远没有如果。
6月10早晨当我不无遗憾的征求先生,是将今天开始的行程改期还是改线路时,他竟波澜不惊的给了我一句:改线路吧!其实我心里想的也是改线路。毕竟我所有的东西都准备好装车了。可下午就该出发了,我们这一趟去哪里呢?想想下周末正好有个婚礼,反正一直以来于我和先生而言,去哪里并不重要,只要在路上就好,那就川东转一圈吧!疫情也还没有完全结束,不出川也好。
大方向定了,具体怎么走,心里却一点数也没有,下午三点过出发,一边开车一边拿出地图研究,折腾半天也没个结果,索性甩了地图,哪黑哪歇吧!今天天气还算凉快,不时的还下几颗小雨,接近江油时差不多下午六点过,江油的肥肠听说还不错的,今晚就它吧!找了家叫铂尔锦的酒店,价格才119,居然还相当不错。收拾利索,出门找食,本来在大众点评上找的是排名第一的肥肠,结果被滴滴司机忽悠到另一个卖肥肠的地方,味道真心一般,价格还不算便宜,一小碗就20多,好在心情不错。
偶尔卸掉尘世的牵绊,那怕只是清粥小菜,浅酌对饮间,守着那份属于我们的平凡的浪漫。捧着个榴莲,踟蹰在陌生的街头,将阑珊的夜色录入镜头。
第二天的方特之行,让我明白了什么叫陪伴是最长情的告白,从早晨8点出发到晚上八点,用了差不多十二个小时的时间,才逛了不到1/3。累得连出门找食的力气都没有了,好在车上还有好多菜,今晚就火锅吧!
为什么让自己那么累?将近300块钱的门票呢?不多逛点岂不是亏的慌!
城市无论大小,都有其独特的魅力和文化底蕴。
江油这座于北魏宣武帝政始二年就存在的县城,历代沿袭至今,成为今天的县级市。不仅有厚重的历史,也有着丰富的旅游资源。
远的地方就算了,6月12号早晨起来先逛一逛明月岛公园吧,这是
江油的一个市政公园,占地面积有500多亩。倚江油的“母亲河”昌明河而建,用风景如画来描述,一点儿也不为过。今天阳光明媚,可在这炎炎的夏日里,阳光似乎并不受宠。尽管今天还是周天,公园里也人丁单薄。除了一些不怕热的孩子和他们的家长们,就是我们这些所谓的游客了。不过顶着烈日逛公园,确实需要比平时更多的体力和耐力。令我没有想到的是,平时出门四不能的先生(不能饿着,不能热着,不能渴着,不能累着)居然一直陪着,还不时的会配合我拍段视频或者照片,实在不行,人家就躲到阴凉处等。说是简单逛逛,结果晃晃悠悠出门时也差不多俩小时过去了。
江油是李白老先生的故里,千百年来,一江涪水和昌明河,平通河流淌在江油大地上,这一江两河浸润出了李白老先生的万千诗意。
接下来,我们就去参观一下位于市区内的李白纪念馆吧!原计划在此稍作停留,拍个到此一游之类就赶往下一站。未曾想园内宁静雅致,鸟语花香,停下来,舞一曲《画心》,吃一顿简餐,在风声中小憩片刻,体味一番老先生纵情山水的情怀。想起唐代诗人李涉的诗句:“终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山,因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”。这最后一句用在此处,岂不是刚刚好!
离开
江油,已是日暮西沉,今天的目的地梓潼
(二)梓潼
也许是年龄大了,每天都说睡懒觉。但是每天都不超过八点钟就起来了。今天去位于
梓潼县城不远处的七曲山大庙景区。七曲山大庙是道教主流全真派的圣地,是文昌帝君及文昌文化的发祥地,故又称帝乡。到这儿旅游的大致分两种人,一种是烧香拜佛,另一种则是避暑的,我们显然是后者。所以一到景区门口,我便瞄上了位于景区内部的梓潼七曲山大酒店。出示酒店订单可以放你进山,但要参观大庙,还是需要购票的。
我订的木屋标间,位于崇文门附近的公路旁边,像一个农家小别墅,楼上楼下仅有六个房间。这里应该是这家老板起步的地方,他后来又修了小院盖了楼房,所以导航到这里并不会提示。还是费了些功夫,我们才找到了这地方。房间还没收拾出来,老板非常奇怪我们是从什么地方来的。怎么还不到十点钟就到了。我笑笑说,早知道这里离县城这么近,我们昨天晚上就上山了。
放下行李和先生开着车在山上慢慢转。普通人烧香大多是临时抱佛脚,现在高考刚刚结束不久,许多学子在父母的带领之下,手里拿着香和红布,虔诚的走进大庙,信则灵吧,但愿他们都能有一个好的结果。我家孙女还小,外面转转就行了。
中午时分,我家先生非要“豪横”地将餐桌搭在公路旁边,我说会影响其他车辆通行,他非说车都不走这边。吵也没用,更年期男人惹不起。赶紧吃完走人。
即便是在山上,正午时分,太阳底下也酷热难耐。反正也吃饱喝足了,回酒店午休吧!
山上没有吃的,酒店在这里不提供晚餐,就连明天早晨的早餐也是从小院那边送过来。晚餐我们要么去小院那边,要么进城。出发前买了好多调料,我和先生决定进城买点东西,今晚吃火锅鱼,享受一下两个人住一栋别墅的感觉。
(三)剑阁
喜欢酒店旁边那个崇文门,想着一早起来去拍一段仙气飘飘的视频,可终究还是晚了一些,崇文门前已经是阳光灿烂。拖着曳地的长裙,迎着晃的人快睁不开眼的阳光,跑上跑下折腾了两三个小时,也没有拍出自己满意的效果。除去客观因素,我想学艺不精才是问题的关键!忽然有些认同朋友的话,对于跳舞,我似乎过于的佛系了。
离开七曲山大庙景区已经是上午11点,我们今天的目的地是
苍溪县。
行车一个多小时,先生一直惦记他的股票,反正也不着急赶路,我们临时决定停靠
剑阁县。人家赚没赚到钱,咱暂且不论,但这份认真劲还是值得鼓励的!
躲着正午火辣辣的阳光,躺在床上吹着空调,研究着下午的行程。先生则两眼放光的盯着他的电脑。反正我俩出门玩儿,他除了开车,其他一概不管。
待下午三点股市收盘,我笑着问先生:今天有没有赚到钱?他挠挠头一本正经的说:今天没机会。我心下偷笑:恐怕也和我一样学艺不精吧!
看风景当然还是我们此次行程的主要目的之一。下午三点多,我们离开酒店,前往位于
剑阁县城不远的翠云廊风景区。
翠云廊古称剑州路柏,这是剑门蜀道中的一段。广义的翠云廊,分为西段、北段、南段,是指以
剑阁为中心,西至梓潼,北到昭化,南下阆中的三条路。在这三条蜿蜒三百里的道路两旁,全是修长挺拔的古柏林,号称“三百长程十万树”。据统计,剑门蜀道有古柏12351株,有规律地分布在344里的驿道两旁,其中剑阁境内7886株,梓潼496株,昭化144株,阆中17株,南江3808株,所以,主体都在剑阁境内。
其实有些时候看什么风景并不是最重要的,重要的看风景的心情和那个陪你看风景的人
也许是进景区的时间有些晚了,刚进门就碰到的一个准备离开的学生团队,再往后走,遇到的人便不过百余。待进入古
柏林,就几乎没人了。相当于我们花了64块钱,就几乎包下了整个景区。想想前面两个人住一栋别墅,今天又几乎是包场,绝对土豪的感觉!
徜徉在苍松翠柏间,听松涛阵阵,翠鸟叽啾。嗅着松脂柏丫散发出的阵阵幽香,阳光穿过密集的树林,收敛了满身戾气,恰到好处的印下点点金光。小路蜿蜒的在脚下伸展,就想起朱自清的一段话“路只我一个人,背着手踱着。这一片天地,好像是我的,我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里”。
累了,索性坐下来歇会儿,看看小说。山风习习,倦意袭来,恍惚间,猛一抬头,日未落,月已上枝头。踩着细碎的斜阳,看景区大门在身后缓缓关上,方后知后觉的意识到我们竟然是最后出景区的游客。停车场内,只剩下我们的车辆,在呜咽的风中委屈的等待着。

• 【蜂首纪念】-「梦回巴国」揭秘承载千年的巴文化,感受那云间的美---巴山大峡谷

「何以至此-峡谷初识」 5月初夏,很久没有爬山了,最近在 北京 刚刚参加了25km越野跑比赛,状态很好,特别想出去爬爬山,所以这也是这次我来巴山大峡谷的原因,逃离城市去大山里洗洗肺。 于是我带上相机,订一张机票,出发了 为什么我去 四川 - 宣汉 巴山大峡谷呢? 其实我的理由很简单,我喜欢喜欢这个大自然,深爱大自然 我特别喜欢户外极限运动,喜欢登山,跑步 所以巴山大峡谷特别吸引着我, 在平时的工作闲暇的时间,我喜欢玩滑板, 有的时候去旅行的时候条件允许的情况我都会带上板子 冬天,约上几个朋友我们开车去 崇礼 滑雪 夏天

饼叔在路上

• 匆匆过达州

2017春追逐阳光与温暖之旅(47) 4月7日我们离开 遂宁 ,前往 达州 市 路过刚刚(2016年底)开业的 遂宁 万达广场 从 遂宁 永兴 收费站 上高 速 沪蓉高速(G42) 到 南充 市后换到张南高速(G5515),这是二广高速公路(G55)的一条联络线 一路上都是这种天气 达州 达州 市地处 四川 东北 部,大巴 山南 麓,有巴人故里之称,4000多年前古代巴人便在此繁衍生息了。 达州 虽历史悠久,但遗留下来的历史建筑并不多。本来这次我们留有一天半的时间在 达州 ,感觉时间还有 富裕 的。可惜因为一直下大雨,实际上我们在 达州 只有半天游览时间,

zhizhimiao

• 2016年国庆,宣汉峨城竹海、马渡石林、洋烈水乡

峨城竹海、马渡 石林 、洋烈水乡都在 四川 达州 的 宣汉 县(川 东北 )。2016年10月2日-5日,从 西安 出发, 自驾 往返全程共一千公里。 峨城竹海、马渡 石林 、洋烈水乡游客都不多,玩得非常自在, 成功 避开了国庆黄金周的滚滚人潮!其中峨城竹海、洋烈水乡除了附近的川渝游客外,还有不少 陕西 游客。马渡 石林 游客非常少,都是 达州 本地人。 马渡 石林 、洋烈水乡是开放景区没有门票,峨城竹 海门 票30元,但住在景区里可免票(国庆假期峨城宾馆标间188元)。 第1天(10月2日):早6点出发,全程高速中午到达 宣汉 出口(距 西安

nannan

• 【西安出发】峨城竹海、洋烈水乡自驾3日游

峨城竹海位于 四川 省 达州 市 宣汉 县东南部峨城山系,距 宣汉 县城22公里、 达州 市40公里,处于两县四镇结合部。从 西安 自驾 的话走包茂高速,从 宣汉 出口下,到当地找峨城山即可。(说峨城竹海好多当地人都不晓得,一定要说峨城山,导航也是这个地标)整个行程大概500KM左右,车得开6-7小时,建议早上早点出发,车上备好饮用水和一些充饥的零食,毕竟高速服务区的饭实在太难吃。腰不好驾驶员也记得把护腰带上。 我们是早上8:30出发的,到景区已是下午3:00左右的样子,所以直接住在了景区里面。景区内只有一家自营宾馆,住宿、吃

诗晓歌