2013年,抓住了那青春的尾巴(六)——青岩古镇
2022.07.13发布·241阅读
总想到处去的熊猫 1国25城

世间安得双如法,不负如来不负卿。

花溪

2013.10.19 ·1天

六、青岩古镇

贵阳的雨终于不再下,一干人等前往花溪游玩十里河滩。坐小巴到了十里河滩,只见此处真是小桥流水人家,岸边柳叶飘飘,青丝垂钓,水质很是清澈,草地松软,若是阳光普照之时我想席地而坐也是惬意甚然。若是再能在此举办个春游那真是哈喇子都流下来了。虽然已是初秋,但是夏天的尾巴还留有一丝丝。林木翠玉,野花也东一朵西一朵,似乎不愿意过早的凋落,在和秋天玩起了捉迷藏。此处我感觉甚好,只是少了些许人文景观,此是美中不足之处。鹅卵石铺成的小路弯弯曲曲,时不时有些青年人骑着自行车游览,也许又是别一番滋味吧。十里河滩真是名不虚言,想是真有十里,走了好久方才出来,只觉似乎到了另外一个天地,人声鼎沸,原来这是花溪的市中心,好不容易挤进一条不宽的道路,只见people mountain people sea,卖炒板栗的、卖炸洋芋的、还有卖豆腐的,看得口水直流,找到一家花溪米线,美美的吃了一碗,米线很滑溜但是和云南米线还是有所不同。又是挤来挤去才出得这条道路,坐上公交前往青岩古镇。
       青岩古镇,贵州四大古镇之一。在坤哥的英明领导之下,一行人冒充本科生买了半票从一小巷子进得古镇。来到正街,看着青石板路,青瓦民居我觉得好美好美,街上没有太多的人,很合古镇的韵味。古镇的韵味就在于安静不嘈杂,有的只是鸡犬相闻,在这里我真正体会到古镇的美。古镇很美,也很大,上坡之后又是几级错落有致的小石阶,下来后又是一条正街,穿过一条小巷,是一座寺院——迎祥寺,据介绍,此寺是贵州省唯一一座从来没有离开过僧人的寺院,即使在文革那颠倒黑白的时代里,僧人也坚守着这座寺院。寺院不是很大,但是很幽静,寺里的师傅很和蔼,与它们闲聊了几句。出寺来往前而行,一道拱形石质城门出现在眼前,越过城楼,赫然只见一座教堂,显得很是突兀,个人觉得有碍观瞻,而这也正是清末西方殖民主义传教士试图摧毁中华文化最好的例证,而这里也是历史上著名的反洋教运动——青岩教案的发生地。再往前行,到达一城墙处,城楼耸立,站在城墙上远眺,好一片田园风光,远处的屋舍上冒出股股白烟,似乎是陶渊明笔下的桃花源,可是谁能想到百余年前这里曾发生过战争,这里的宁静曾被无情的打破。祸国殃民的太平天国运动中,贼人石达开曾率领无数叛逆之匪类攻打青岩,而青岩人民为了保卫自己的家园和生命免遭太平天国的毒害奋起反抗,这些可歌可泣的故事,当登上城墙抚摸着城墙石时就不由得想起。我等一干人等从城墙下来过了石制的巍峨高大的牌坊,来到周恩来的故居旁,默默地注视着这位爱人民的好总理曾经的住所,抚摸着石头垒砌起来的墙壁,感受着伟人的伟大。从一旁的道路径直下去是一堵很长很长的石头墙,粗略简单之中透漏着自然朴素的美丽,想是青岩也是因为盛产这样的石头才得以命名的吧,据说姜文曾在这里拍过一部电影,哈哈,说来惭愧,一直觉得姜文有些丑,当年看《疯狂的石头》时也只是当作喜剧来看的,可是当看了《让子弹飞》后才觉得这个男人还是很牛的,也试着一遍遍看《让子弹飞》中蕴含的一些意思。天色渐黑,顺着石壁到了万寿宫,在一旁的酒家里,坤哥请我们一干人吃了这里的特色“青岩豆腐”“状元猪脚”,味道很好,吃得肚子撑撑。等待我们吃完,夜幕已经全部笼罩,居民们也华灯初上,民居中点点的光亮若星辰一般,让夜幕下的青瓦白墙下有了另外一种韵味。许多商家也上了门板准备歇业了,一天的忙碌此时的古镇又回归到了宁静之中。遥望着城门楼,挥一挥衣袖,我不能带走这里的一分宁静。如果今后还有机会来此,不知道是否还会有此时此刻难得的淡然?

• 黔游纪略之二 : 青岩古镇---粗看细赏均有味 印象青岩久难忘

一、前言: 贵州 游第二站是 青岩古镇 。 初到 贵州 自助旅游的人,如果先到 贵阳 ,多数会把 青岩古镇 作为首选景点。 这个景点就在 贵阳 南郊,交通方便。找旅馆方便且挑选余地大,价格也相对便宜,食宿无忧,便于后续旅行。更为重要的,这是离市中心最近的五星级景点之一。 这个镇子是 贵州 四大古镇之一,始建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。后经历代建设演变,逐渐形成具有深厚人文历史底蕴、地域特色鲜明著名城堡。除形似古城池的城墙城门外,还建有九寺、八庙、五阁、二祠、八牌坊及自然景观溶洞、化石山等。近年来,吸引了

彭美明

• 贵州七日洗肺之旅

能够完成 贵州 之行,完全取决于一个机缘巧合。原本准备5月份去一趟 神农架 的,没想到 贵州 旅游局这次给京津冀所有市民,无论年龄大小统统免门票政策。这么大的优惠福利,当然要凑凑热闹。所以就促成了这次说走就走的一个人的独行。省下的门票钱足够我把当地的小吃吃个遍 贵州 简称“黔”或“贵”是个最具名族特色的省份之一。是仅次于 云南 省的多民族聚居的省份。是一个多民族共居,保存着相当丰富的民族文化。世居民族就包括汉族,苗族,布依族,侗族,土家族等18个民族。千百年来各民族在这里和睦相处,共同创造了多姿多彩的 贵州

天津 寂寞的星

• 几重旧时光:贵阳青岩古镇旅行攻略

《青岩春行》 青岩黛瓦旧时光,层山绿浦古城墙。 喜鹊 凤凰 鸣梧树,糕粑豆丸蹄金榜。 一直喜欢古镇,尤其是清晨日出时的古镇。从著名的 丽江 ,到当时尚未开发的 束河 ,从古老的 阆中 ,到隐没于世的 建水 ,从纯白的 大理 ,到热闹的锦里,从沧桑的 平遥 ,到浪漫的 九份 ,每一座古城,都诉说着久远的故事。历史、建筑、美食、人物、诗歌,几乎类似的主题,但每座古城却演绎着各自的精彩往昔。 在之前去过的八座古城里,我最喜欢的是 台湾 的 九份 。层山出海平,美食冠 台北 。无论是自然风光,还是各式小吃,抑或台式的柔软腔调,都

ParisTibet

• 秘探青岩古镇,为你推荐这8家店铺的11种美食。有视频哦

古镇情节,一直深藏我心,尤其青岩! 我把青岩归结为“灵魂圣地”,简单的原因,她美食多,而我爱美食! 总共走访青岩2次,这两次绝没有白来,因为我把青岩吃了个遍,但好吃的只有这8家的11种美食! 从北城门进门,沿着北街到达状元故居,就可以在一个小角落里看到一个小摊铺,不要小瞧这个摊铺,它可是古镇里历史最久、名气最大的一家,叫黄老伯玫瑰糖,糖有两种口味,很正宗,特别是热着吃的话很香软,冷的有点硬。 老伯摆了很多年的铺子,家人长久以来耳濡目染,也掌握了一套做糖的手艺,因此在不久前老伯过世后,家人就继承了这个手艺

即时行乐—行乐君

• 印象贵州【青岩古镇】

青岩古镇 , 贵州 四大古镇之一,位于 贵阳 市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。青岩镇因附近多青色岩峰而得名,古为屯田驻兵之地。明崇祯十一年,旅行家徐霞客经过青岩,曾在游记中写道:“青岩其城 新建 ,城中颇有瓦楼街市,是贵省南部要害 。”古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯( 贵州 历史上第一个文状元)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来

彪標