暑期自驾游东北
向往神鹰 10国268城

最爱驾车旅行

东北

2022.06.27 ·15天

酝酿了几年的东北自驾游,在2022年6月27日,孩子暑假的第一天,就迫不及待的出发了!
计划的自驾线路:
郑州出发,经河北昌黎辽宁盘锦吉林长白山,然后沿331国道,走黑龙江兴凯湖、珍宝岛、饶河抚远东极,再折向西,走同江黑河到达北极漠河。返程经五大连池哈尔滨吉林沈阳北京回到郑州
6月27日,第一天:
郑州昌黎,970公里。
沿京港澳高速公路走到
邯郸附近,瓢泼大雨如注,一洗难耐的高温酷暑。
中午时分,从
河北无极县下高速,高速口扫健康码行程码即可下站很简单。
在高德地图上搜索到一家特色饸饹面馆,驱车过去,品尝了颇具特色的袁氏饸饹面,饭后在附近的加油站,加了优惠两块钱一升的汽油,感觉很舒服啊!

到达
河北昌黎东高速口,下站时要查验健康码行程码和报备证明,还做了一个落地核酸!夏天的秦皇岛,是传说中的北京后花园,可以理解。
昔日热闹非凡的黄金海岸,现在冷冷清清,预定的酒店,就在海边,距沙滩近在咫尺,关键是老板还免费给升级了海景房,以前,想都别想!

• 跨越东北三省,踏上北国最纯净的雪——哈尔滨、雾凇岛、长白山、沈阳之行

从小到大都没有去过北方,看雪向来是几年一遇的奢侈品。南方的雪湿润,细软,是一种脆弱的美丽,能撑几天已是不易,而北方的雪则自带一种横扫世界的豪情,薄些则像沙,厚些则如棉,总能经得起玩,经得住看,这一点小小的差别便可让南方的孩子们惊叹不已。春节现在成了新的旅游旺季,这次我们遇到了不少南方的旅客,听到的 广东 腔甚至不比 东北 话少,哈哈。 在 东北 ,我们真真实实地见识了冰雪世界的各种打开方式,各式各样的冰雕、雪雕非常有趣,滑雪更是与冰雪接触的全新体验。 东北 人民的热情好客也一点不虚,我们遇到的客栈老板娘

卡布奇糯糯

• 东北偏北,时光游戏——漫步大连、旅顺、沈阳、长春,细看城市里的东北往事

缘起 有一天和别人聊天,不知怎么就提到了 东北 。我说 东北 好啊,喜欢人文旅行的,都应该去 东北 看看。对方充满疑问, 东北 有什么人文景点? 我恍然 大悟 ,原来 东北 被人遗忘的,不止今天,还有历史。 所以,是时候去 东北 好好看看了。 因疫情调整旅行计划,习以为常了 当我们订好了前往 哈尔滨 的机票之后,正在家里愉快地过中秋,等待出发时, 哈尔滨 发生了新一波疫情。 果断退票,改行程,舍弃 黑龙江 。这不是我们第一次因为疫情修改行程了,在疫情防控常态化的今天,也都习以为常了。最后我们改成了从南向北,以 大连 为起

撄宁

• 东北33天,探访11座百年老车站

起源:中东铁路120年 1898年,对 中国 是极为特殊的一年。这一年, 英国 租借了 香港 新界,光绪帝主持了百日维新, 中国 第一所大学京师大学堂开办...风雨飘摇的清朝,在四面楚歌中艰难生存。 而对于满清的龙兴之地—— 东北 ,在经历200多年的封禁后,也正因一种全新交通方式的到来,开启了近代化的进程。 18世纪末,沙皇俄国开 始兴 建横贯亚欧大陆的西伯利亚铁路。这条全世界最长的铁路线,从位于 欧洲 的 莫斯科 ,直抵太平洋畔的 海参崴 ,全长9288公里。 同时,沙俄为加强对 中国 东北 的控制,一直谋划将西伯利亚铁路修到 东北

米饭君umi

• 大连|与北国海域的无约而至

一个月前触不及防得知多出了四天的五一小长假,身边拥有春假的朋友们早已安排好出行计划,而我多出的假期无处安放。正准备搁置 北京 ,发现有一个和我一样行程落单的舍友,于是四目相对之时便心照不宣——打开地图,来一场无约而至的旅行。 在幅员辽阔的祖国版图上指点 江山 ,去哪呢?珠三角太远,江浙沪太挤, 北京 周边没意思,目光瞥见地图 东北 角,我们都没踏上过东三省的土地,那就 大连 吧,有蓝天有碧海正好车程合适。触不及防假期里说走就走的 大连 之行就这样敲定了。 说来好笑,我对 大连 的最初印象竟是来自小学时看的《家有

须臾

• 长白山+雾凇岛+哈尔滨,去东北,感受雪的白

想去 东北 想了很多年,一直没成行,今年终于成行了,我是那种在出发之前会把所有攻略,行程,住宿和交通 都安 排好的类型,然后在12月下旬,带着我的爹妈去旅行咯~ 东北 通常7点左右日出,下午4点左右日落,4点半的时候天就已经完全黑了。 长白山万达国际滑雪度假小镇 D-1 晚上出发坐飞机到 山东 烟台 中转,就在机场附近的酒店睡一晚,第二天早上坐飞机飞 长白山 。 如果有好的直达航班时间点和愿意花钱的(因为航班点,去了可能就是直接睡觉,那边住宿费昂贵),当然直达航班要舒服多了。 D-2 中午12点半到达 长白山 机场。 长白山 机

雨蜜儿