【游记】琼游记(二)儋州:一半火焰,一半海水的千年古郡
2022.07.12发布·2197阅读
净行者 26国308城

旅行需身心同行!从事新闻工作30年,酷爱旅游,足迹遍布五大洲,20多个哥国家,玩出自己的特色与个性。

儋州

【原创】逍遥公子-净行者
时间:2021年5月1日,2022年1月6日
地点:
海南 儋州
【缘起】
海南的历史,绕不开苏东坡;说到苏东坡,则绕不过儋州儋州,古称儋耳郡,是海南最早设置行政建制的地区,早在西汉元封元年(公元前110年)就在此设郡。
北宋大文学家苏东坡谪居
儋州三年,讲学明道,使儋州教化日兴,书声琅琅,弦歌四起。一时间,海内外名士接踵而来,从师东坡,彼时的儋州成为了全岛文化的中心。
始自苏东坡的教化之功,
儋州民众继承东坡遗风,诗书礼乐,雅韵悠扬,赋诗作对自古蔚然成风,直至今日旧体诗词和民歌创作仍十分活跃,因而,儋州赢得了全国“诗词之乡”、中国“楹联之乡”的称号,被誉为诗乡歌海。
为纪念苏东坡的贡献,苏东坡在
儋州敷扬文教的遗址——载酒堂被保留下来。如今,坐落在中和镇的东坡书院现已成为海南的一个文化圣地,其文化底蕴不断引得文人墨客挥毫赞美,被誉为“天南名胜”,是寻觅这段历史不可错过的一站。
【游】东坡书院:触摸千年古郡的文脉

• 大年初一丨海南儋州:我的家乡是一个小众的旅行目的地

1 写在前面 兜兜转转去了那么多地方,却没好好品味自己的家乡,实在是讽刺。于是,己亥猪年,大年初一,在大家都往电影院聚集的时候,我出发了。 先了解一下 海南 儋州 的历史背景和旅游资源。(摘自 儋州 政务网) 作为一个从小在 儋州 长大的孩子,峨蔓 龙门 、石花水洞、东坡书院耳闻能详,可至今未曾去过石花水洞,实在遗憾。又由于自己钟爱的是大 西北 的壮阔风光,所以对 儋州 市重点打造的东坡书院却也提不起兴趣。结合自己所理解的 儋州 和对自然风光的追求定位,特制定了一条由南至北涵盖水库、湿地、鸟雀、古镇、海景的一日游

勿忘初心。