整个海南,儋州才有的信仰,主要分布在光村,多处地名与此有关
2022.07.12发布·871阅读
阿韬探古村

头条小组,南溟奇甸组长 微信群,南溟奇甸群主 海南岛民,漂流十多年回岛 文化不止于书本,用脚步丈量海南千年文化 古村落文物保护,文化挖掘,人文传承

儋州

作为海南最早拓荒者,伏波将军在海南家喻户晓,其信仰也在海南广为流传。很多海南人不知道的事,在儋州光村、白马井一带也有个英灵显赫,有求必应的将军,其信仰与伏波将军一样,或为整个海南最早出现的地方神灵之一。
数百年间,每年农历四月十四日人们都会自发组织前往将军的庙宇高唱调声,舞龙舞狮,开展丰富多彩、形式多样的民俗活动,其场面十分壮观。将军神灵信仰产生、存在和演变记录着儋州人生活轨迹的改变,也是他们生产生活的重要组成部分。
儋州各类古籍史料中不乏以“将军”命名的市墟、山岭、礁石等地名的记载。譬如《民国儋州志·地舆志》有载“将军岭,在州东五十里。脉从辅龙山趋下,截然崛起,高可十余丈。余脉开窝,即为将军市。劳将军之庙在焉。岭与市皆以将军为名,盖名以将军也”。

那么,这位将军究竟是何许人呢?为此,不妨怀揣着好奇心,紧跟我的脚步,走进光村镇苏村,探访一下
儋州最古老,最为久远的“将军庙”吧。

• 大年初一丨海南儋州:我的家乡是一个小众的旅行目的地

1 写在前面 兜兜转转去了那么多地方,却没好好品味自己的家乡,实在是讽刺。于是,己亥猪年,大年初一,在大家都往电影院聚集的时候,我出发了。 先了解一下 海南 儋州 的历史背景和旅游资源。(摘自 儋州 政务网) 作为一个从小在 儋州 长大的孩子,峨蔓 龙门 、石花水洞、东坡书院耳闻能详,可至今未曾去过石花水洞,实在遗憾。又由于自己钟爱的是大 西北 的壮阔风光,所以对 儋州 市重点打造的东坡书院却也提不起兴趣。结合自己所理解的 儋州 和对自然风光的追求定位,特制定了一条由南至北涵盖水库、湿地、鸟雀、古镇、海景的一日游

勿忘初心。

• 海花岛——近十年去过最差的景点

因为看到不少人宣传海花岛所以心动去了一次结果大失所望,堪称是近十年体验最差的一次旅游了。 如果说房产商造了不少烂尾楼那么海花岛现在可以称作烂尾岛了。 首先吹的很厉害的童世界根本没有完工无法开放只能在门口拍个照,我们去的早没有工作人员管理所以悄悄溜了进去看了下基本就阿拉伯童话区建了八成,其它都堆着大量建材。 希尔顿双子沙滩也就小小的一个内海湾,就这水质,呵呵。 五国温泉城也没有开放,岛上唯一开的就一个水上王国海洋世界。 晚上婚礼庄园的灯光秀只有7分钟 各种风情商业街的店铺基本都关着,开着的估计只有十分之

我很弱

• 儋州_海花岛及周边指南!最强实用攻略!全干货,无废话!!!

此篇包含海花岛游玩指南。白马井低价海鲜,古 盐田 如何吃鸡,龙港拖尾沙滩🏖️ 首先说海花岛游玩 游玩建议: 建议午饭后出行,一号岛右侧游玩顺序水世界_海洋公园_童话世界 傍晚后:左侧风情美食街_植物园_在教堂劳观赏落日 小火车30一位,可上下5次! 出行:海花岛目前游玩都在1号岛,也就是图中心的花瓣,来岛自驾节假日堵车做好准备,步行的话走桥5分钟进岛,准备好健康码!住岛外的话早起跑步建议海边木道即可,游玩海花岛建议午饭后前往,水上王国下午1点营业晚上7点截止!如果要在岛上住的话下载海花岛app上面有欧堡酒店和岛内项目

♚古德 Manl、