官网首页

我的出行信息
  • 出发时间 2021-12-24
  • 人物 一个人
  • 出行天数 1

2021年12月24日,在 海南 儋州 海花岛午餐后,开车半小时左右,到达了 儋州 东坡书院,这是我来 儋州 最想去的地方。苏东坡对国人来说无人不晓,唐宋八大家之一,在文、诗、词三方面都达到了极高的造诣,堪称宋代文学最高成就的代表。而且他在书法、绘画等领域内的成就都很突出,对医药、烹饪、水利等技艺也有所贡献。
苏东坡有名句“问汝平生功业,黄州 惠州 儋州 ”,黄州 惠州 儋州 是他的三个贬谪地, 儋州 是被贬的最后一程,也是他人生的最后一程。我曾从 深圳厦门 ,途径 惠州 ,特意在 惠州 逗留,为的就是凭吊他在 惠州 的历史遗迹。来 儋州 当然首先想到必须来看看东坡书院啦,这是苏东坡生前最后的工作地。 海口 著名的“五老祠”里也有“东坡书院”,但那只是苏东坡被贬初到 海南 和要离开 海南 时短暂逗留的地方。他从绍圣四年(公元1097年)被贬 海南 直到1110年被赦北还,常居地是 儋州

儋州 东坡书院位于 儋州 市中心大道30号,导航东坡书院停车场即可。
来吧,让我带你看看东坡书院吧!

1、儋州苏东坡文化旅游区

官方这样介绍的: 儋州 东坡文化旅游区是以东坡文化为灵魂,通过保护、挖掘“东坡书院”、“ 儋州 故城 ”和“国家历史文化名镇”,积聚 儋州 人文、历史、生态等旅游资源,打造深度人文旅游和文化体验的国家级旅游度假区。

东坡书院历史悠久,是苏东坡在 儋州 留下的重要遗迹之一。东坡在的时候仅有“载酒堂”,始建于1098年,明代(1548年)更名为东坡书院,历代有修葺、重建、扩建。现保存有载酒亭、载酒堂、东坡祠、钦帅堂、陈列馆、东坡铜像、春牛石雕以及大量的珍贵文物、字画、碑刻等,是 海南大名 胜之一,也是著名的文化旅游胜地。

近年来,景区又增设了游客接待中心、东坡香文化馆、拓片、木雕体验馆、东坡私塾、春梦湖、劝学园、劝耕园、水上游船等景点及项目,与东坡书院原有内容形成互补,进一步了丰富景区的文化内涵,增加游客体验和感悟空间。下面是导游图,你先有个大致的印象。

儋州东坡书院 点击查看大图

停车场很大,我去的时候没有几辆车,免费停。门票20元。进门后在走廊的右手就是苏东坡的《定风波》。我非常喜欢这首词,前些日子还跟一位年长的老师谈起过,人就要有点儿“一蓑烟雨任平生”的气概。看到这首词,我想门口有它,这书院里展示内容的基调大致可以猜到了。

儋州东坡书院 点击查看大图

沿路往前走就可看到春梦湖。

儋州东坡书院 点击查看大图

遇湖往右走,就可看到东坡桥了。

正在加载更多内容...
目录