一人一车环海岛休闲度假之二‖儋州东坡书院
Lisa 14国230城

悠哉悠哉地过日子

儋州

2021.12.24 ·1天

2021年12月24日,在海南儋州海花岛午餐后,开车半小时左右,到达了儋州东坡书院,这是我来儋州最想去的地方。苏东坡对国人来说无人不晓,唐宋八大家之一,在文、诗、词三方面都达到了极高的造诣,堪称宋代文学最高成就的代表。而且他在书法、绘画等领域内的成就都很突出,对医药、烹饪、水利等技艺也有所贡献。
苏东坡有名句“问汝平生功业,黄州
惠州儋州”,黄州惠州儋州是他的三个贬谪地,儋州是被贬的最后一程,也是他人生的最后一程。我曾从深圳厦门,途径惠州,特意在惠州逗留,为的就是凭吊他在惠州的历史遗迹。来儋州当然首先想到必须来看看东坡书院啦,这是苏东坡生前最后的工作地。海口著名的“五老祠”里也有“东坡书院”,但那只是苏东坡被贬初到海南和要离开海南时短暂逗留的地方。他从绍圣四年(公元1097年)被贬海南直到1110年被赦北还,常居地是儋州
儋州东坡书院位于儋州市中心大道30号,导航东坡书院停车场即可。
来吧,让我带你看看东坡书院吧!
1、儋州苏东坡文化旅游区
官方这样介绍的:儋州东坡文化旅游区是以东坡文化为灵魂,通过保护、挖掘“东坡书院”、“儋州故城”和“国家历史文化名镇”,积聚儋州人文、历史、生态等旅游资源,打造深度人文旅游和文化体验的国家级旅游度假区。

东坡书院历史悠久,是苏东坡在
儋州留下的重要遗迹之一。东坡在的时候仅有“载酒堂”,始建于1098年,明代(1548年)更名为东坡书院,历代有修葺、重建、扩建。现保存有载酒亭、载酒堂、东坡祠、钦帅堂、陈列馆、东坡铜像、春牛石雕以及大量的珍贵文物、字画、碑刻等,是海南大名胜之一,也是著名的文化旅游胜地。

近年来,景区又增设了游客接待中心、东坡香文化馆、拓片、木雕体验馆、东坡私塾、春梦湖、劝学园、劝耕园、水上游船等景点及项目,与东坡书院原有内容形成互补,进一步了丰富景区的文化内涵,增加游客体验和感悟空间。下面是导游图,你先有个大致的印象。
停车场很大,我去的时候没有几辆车,免费停。门票20元。进门后在走廊的右手就是苏东坡的《定风波》。我非常喜欢这首词,前些日子还跟一位年长的老师谈起过,人就要有点儿“一蓑烟雨任平生”的气概。看到这首词,我想门口有它,这书院里展示内容的基调大致可以猜到了。