游广东~~四会行

爱旅行 爱看书

四会

2022.04.23 ·1天

简介
四会广东肇庆市代管的县级市。因境内四水(西江、北江、绥江和龙江)会流之地,故名“四会”。位于广东省中部、肇庆以东,珠江三角洲西北边缘,地处西、北、绥三江下游,北回归线将全境南北一分为二。东与佛山三水区交界,南与鼎湖区相连,西南与高要区相邻,西北与广宁县接壤,东北清远清新区毗邻,属粤港澳大湾区范围。全市总面积1166.38平方千米。

四会历史悠久,秦始皇三十三年(公元前214),秦始皇遣任嚣、屠雎略取岭南,置桂林郡、象郡、南海郡。并置四会县,辖区包括现四会广宁怀集等市县的全部或部分,隶南海郡
        近段时间在
肇庆工作,疫情期间不敢到处跑,周末放假,睡个自然醒,然后去四会逛逛,四会肇庆市区不到50公里,自驾沿东进大道约一小时就到。这次主要参观古邑碧道画廊沿线景点。
        古邑碧道画廊东起
四会大桥,西至黄田西岸古码头,全长26公里,依托蜿蜒碧绿的绥江而走,古村、古寺、古窑、古码头、古会纸作坊错落分布,行走其中不禁让人感慨一方水土养育一方文化。
江纸古韵
第一站江纸古韵(邓村古码头),两岸翠山含黛,江面水波粼粼,仿木进水长廊蜿蜒曲折。古时候,村民通过绥江河运将广宁的竹子运送到邓村会纸作坊。
扶利村

• 深圳周末出发广东四会奇石河景区

早有耳闻素有“ 广东 九寨沟 ”美誉的奇石河景区,位于有着柑橘之乡和玉石之乡的 四会 威整镇,地处 四会 , 广宁 , 清远 三地交界处,景区以独特的自然景观和优雅的生态环境著称,景区内森林繁茂,瀑布飞流,奇石遍布。集休闲度假,观光旅游,乡村风情体验,农家风味佳肴于一体,被誉为 广东 省内最具特色的生态旅游渡假区,在网上看到这样的简介怎能不心动。 按耐不住出游的心,终于等到周末😊早早的收拾好行李驱车出发 深圳 —》 四会 ,总路程210公里,经过两个多一点小时到了 四会 高速出口,还有三十公里到景区,路程上就不多说了

Eason

• 肇庆四会奇石河风景区游记

2018-5-19 广州 出发,当天往返,交通工具大巴,用时3个小时,跟团游,团体门票30元/人 目的地: 肇庆 四会 -奇石河风景区 这是悠闲的路线,适合 广州 周边游,老少皆宜那种,难度一颗星或者半颗星吧~~~难度不大,比较多树荫,也不怕晒,空气比较舒服,里面还有小卖部,有雪糕吃哦~~~哈哈哈 我全程走完用了2小时吧,中途还包括帮别人拍照和大师聊天~~~~ 我们直接是从北门进去的,建议大家直接北门进,北门还有餐厅,去到那边11点刚好可以吃个午饭,然后再进去。 自驾游的话,门票估计要60元/人。我们是团体票,所以30元/人的。 里面的风景

笔芯mua

• 六祖寺,一个神奇的传说之地

​贞山我去过无数次,却很少拍照,也从未写过游记,因为这里不仅空气好,没有旅行团和蜂拥而至的游客,不要门票,吃住也便宜,所以,一直将它作为自己的放松之地。每次去了就是去寺庙静思,徒步爬山游泳,吃点农家菜,享受慢生活。但这个山清水秀的地方并不简单,还有一段非常曲折的故事。 ​​这里就是广东四会贞山的六祖寺,距今有1300年的历史,六祖慧能当年从湖北黄梅的五祖寺逃到这里,跟山野樵夫一起隐居在此十五六年,只是因为他说了这句:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” ​24岁的慧能在砍柴回来时,在金

行者老湖

• 寻找“四会”名字由来,感受其中的不一般

慕名而来 “ 四会 ”在珠三角洲边沿地带,却有蕴意四方汇聚的名字,知道古人取名都经深思熟虑,一定是这里汇聚了什么才取的名字;从百度上知道, 四会 因4水在这里汇合得名,但查看地图,只有 绥江 算是流经这里,北江和 西江 是在外围流过,然后汇流于 三水 ,既然把汇合点的命名给了 三水 ,再来一个 四会 ,明显不合逻辑,还有龙江只算是 绥江 的支流,所以四江在此汇合得名很牵强,一定还有其他原因, 大旗头古村 从 深圳 去 四会 ,刚好途经大旗头村,早就听闻这里有驷马拖车格局的房子,而且还养在闺中没有被商业污染。必须赶在被

流浪的水珠