Jul
2022
历时10天自驾,记录爱拉的福建大环线!
2022.07.05发布·7W阅读
爱拉 8国83城

用心体会每一次旅行 抖音:大美爱拉

福建

2016.10.17 ·10天

前言

历时10天!自驾
福建
北京——武夷山——建阳——泰宁——沙县——湄洲岛——南日岛——马祖列岛
这是一场2016年的旅行,很多年都尘封在我的电脑里,再次翻开,仿佛自己又跟着这些记忆重游了一遍,依然觉得很是开心。现在把它整理出来,分享给大家,把我的快乐一并分享出来~
那时候是和两个朋友一起去的,因为没有大壳儿的缘故,爱拉全程几乎都没有照片,不过这并没有影响我的心情,我记得一路上几乎都在下着雨,我们也没有太多的计划,是一场非常随性的旅程。这次能够成行的原因,起源于我们几个都有一个共同的嗜好,那就是喝茶~在办公室的时候,只要一提起喝茶,我们三个都能聊的眉飞色舞的,因此便有了这次没有预谋的旅行。
既然是以茶的名义去的,那么我们的第一站肯定是要去
武夷山的。我们其中有一个人巨喜欢喝岩茶,其实在此之前爱拉对岩茶是一窍不通的,我虽然喜欢喝茶,但一般常喝的也就是花茶、绿茶、居多。像是正山小种也喝,但我之前并没有觉得有什么特别。直到有一天我的朋友上班带来了他的马肉给我沏了一杯,爱拉虽然嘴硬的没有承认他的茶好喝,但从心里已经深深的记住了这个味道,初入口的时候口味偏重一些,但是喝完一会儿就能感觉到明显回甘,让人不得不还想要再喝一口,我就是这样上了岩茶的道儿的。
接下来跟着我一起时空穿梭吧~
一起沏上一壶
武夷山马肉——那是爱拉第一次体验喝茶喝到醉
一起买一张16块钱的船票踏上地图上那个还没有芝麻大的小岛——南日
一起品尝名声在外的地道的
沙县小吃,你猜到底好不好吃?
一起走进
泰宁古镇,用脚丈量古镇青石板的历史沧桑
一起去
湄洲岛探访中华妈祖文化发祥地
预告

• 【蜂首】闽行|在时间之间再遇见

前言 我想这一次旅行的初衷大概是源于今年我在窝里印象最为深刻的一篇游记---《旅行是这些年来,我和父亲最好的相处方式》。 好像印象里和父母一起旅行已经是很久远的事情了,细细算来已是不止十年,最后一次和他们的旅行大概是去 苏州 ,当时拍的一些相片还一直摆在父母家的客厅里。其实也不是刻意的去回避和长辈一起旅行,只是在我原本的概念里我们的旅行方式和作息截然不同,旅途中的彼此迁就对于旅行体验本身好像并没有太多益处。不得不承认是这篇蜂首游记改变了我的想法,视频里的自白让我内心极受触动,或许自己的爱好、旅行习惯并

瑶印象

• 北京出发自驾游19天,一路向南——石桥村 云水谣 长汀 三河 明中都 东昌湖 光岳楼 (三)

12月23日周日 赤州村 石桥村 行驶214公里 早餐后8点出发,下起了小雨,11点加油180元,行驶X512,这条路上几百米就有一个监控器,提醒:不要压黄线,不要超速。 从今天开始就要欣赏 福建 的土楼了。 分布在 福建 西部和南部崇山峻岭中的 福建 土楼,是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。它产生于宋元时期,经过明代早、中期的发展,明末、清代、民国时期逐渐成熟,并一直延续至今。 福建 土楼依山就势,布局合理,吸收了 中国 传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了

芳菲

• 半城烟火半城网红-厦门漳州泉州的世遗之旅

疫情下的旅游变得弥足珍贵 在经历了三个月的封控居家加断断续续的一波波疫情,今年的旅游计划被压缩到了八月底,原来计划去 云南 ,后来想想 上海 那么热, 香格里拉 那么冷,温差太大了,而且八月 云南 还没出雨季,于是决定去 福建 看土楼。 疫情下的旅游真是有点开天看运气,感觉说不准哪天就被隔离了…… 行程: D1: 厦门 沙坡尾-山海健康步道-开端海沧大桥-猫街- 厦门 植物园-八市 D2: 漳州 火山岛公园-镇海角 D3: 漳州 埭美古村-仙人掌王国- 漳州 古城 D4: 漳州 河坑土楼- 塔下 村-田螺坑土楼 D5: 漳州 初溪土楼- 泉州 西街 D

Zoe孟孟

• 不知下一站去哪的旅行——福建九日自驾游

一次没有计划的旅行;一次看天气定行程的旅行;某一天还迷了路,车缺油人断粮;被山里的农户施舍了油,被村干部施舍了饭,指引了方向才走上正路,有惊无险,作游记以纪念。 阴雨之夜至福州 第一天,11月16日晚7点55分,厦航,至 福州 。住机场附近 爱琴海 民宿酒店。 出机场, 福州 淅淅沥沥下着小雨。民宿店的老板开车来接。十来分钟后七拐八拐到了机场附近一处小村落。订的民宿就在村里。酒店很干净,此时已经半夜十二点,顾不上收拾就洗洗睡下了。睡前查了查 福州 的天气,全都是阴天。唉,先睡吧,明天再说。 莆田泉州走一走 第二天,

• 响晴薄日看海 素日清穆游城——福建沿海自驾行

北方冷了,我们去南方看海、晒太阳吧...... 诗情画意、五彩斑斓的秋渐行渐远;冬,已然慢慢靠近,藏起了果实,偷去了枝叶,骤降的温度裹挟着萧瑟,催促着候鸟们成群结队的奔向南方......终于,又可以在秋冬季节转换的时候南下了,去沐浴温暖的阳光,去亲近蔚蓝的大海,去享受悠闲的时光......只不过,我只能做一只打短工的鸟儿,因为,候鸟可以在南方滋润一整个寒冷的冬天,而我,只有一周时间! 记得上一次南下旅行还是新冠疫情爆发前的2019年12月,兄弟四人由花城 广州 自驾出发,经 顺德 、 佛山 、 阳江 、 茂名 、 湛江 、雷州,沿

马蜂窝里横