Aug
2022
重塑山川——贵州喀斯特专辑(瀑布篇)
2022.06.29发布·6.3W阅读
小刀已锈 1国168城

在路上拾取记忆宝石的旅行者 用镜头专注多彩华夏的摄影人

贵州

序一 儿时的欢乐
        小时候随父母在贵州的大山里,那时候没有手机,没有游戏机,我们的足迹徜徉于悬崖峭壁、洞穴溪流,我们的乐趣汇聚于果树虫鱼、追逐探险。父母的单位为大山所包围,我们的学校建在一个大坑之旁,那个大坑叫响水洞,整个乡镇的垃圾都往里倾倒。
        每到周六下午,三五好友成群结队,从学校后面的悬崖下到大坑前的山谷里,摸黄鳝、捉蜻蜓,胆子大的,就穿过一个十几层楼高的大洞,来到响水洞下望天。之所以叫这个名字,是因为有一条小河流进去,在洞里形成了瀑布,声音回荡不休,顺着小河再往里走,洞口缩小,直至小河彻底变成了地下河。

有一段时间,我会不辞辛劳的不断跑到天坑底下,看着自己曾经抱过的小狗的身体默默流泪,那是被邻居收留的土狗生下的小崽,因为大人们嫌太多了养着麻烦,直接从坑口丢了下来。

小时候学校周围还有燕子洞、落水洞、望天洞,各种各样的洞,那时候就钻过很多的野洞,一块油毛毡裹的火把就可以在那令人窒息的黑暗中探寻良久,至今手背上还有油滴烫伤的疤痕,那种对未知世界的探索和一点点的恐惧,以及偶尔能寻觅到宝贝的惊喜,让人沉醉其中。即使不去到这些充满未知的场所,熟悉的山峦之间,哪里有四脚的小娃娃鱼,哪里会开粉白的野百合花,我都记得清清楚楚,每一处茂盛的桑叶、甜酸的树莓、悬垂的八月瓜,它们的根就像在脑子里标记了经纬度,让我在不同的季节都能准确采摘到不同的美味。
        大山溪流间的每一片树丛、每一条石隙、每一块浸湿的卵石,承载了我们太多的记忆,而父母的工作生活同样也和这些喀斯特地貌分割不开。母亲上班的车间,是三线军工企业的生产车间,为了国防安全,避免被敌人飞机或者卫星发现,就直接建在了一个大洞里。大洞首尾相通,整个三层楼的楼房就填满了整个洞穴。

• 我带上爸妈,我妈带上钱,一起带你十一天舒适深度游贵州

发张我最爱的酸汤鱼合集镇楼 本游记里介绍的景点都是先自行到到 贵阳 ,再在 贵阳 跟散团去的。 贵州 旅游跟散团非常方便,也经济实惠,大家可以在网上货比三家后选择适合自己心意的散团。 这十天我们前前后后休整了一天,跟了三个旅行团,既有经典路线,也有小众景点。附上我们的行程安排,以便回忆唠嗑: 第1天:到达 贵阳 ,黔灵山公园 第2~5天: 织金 洞-黄果树景区-万峰林-马岭河大峡谷 第6~7天: 荔波 小七孔- 西江 千户苗寨 第8天:休整, 青岩古镇 第9~11天: 遵义 - 赤水 - 赤水 丹霞-四洞沟 第12天:回程 12天行程每人共花费约3

(:琥珀s

• 让我们一起上路吧--贵州七日自助游

你还年轻 , 不能一直游戏于血与火之中 , 世界不会等你 , 所以要现在行动 , 人类新的灵魂来自于新的经历 , 所以趁着还年轻就上路吧 , 最好的时光 , 永远在路上 . 更新: 2014.7 http://www.mafengwo.cn/i/3130890.html 海口 - 三亚 7日游 希望对大家有帮助。 成都 --- 贵州 ★ 【第一天30号 成都 - 贵阳 - 凯里 - 千户苗寨 】2013。9.29晚火车出发196元----30号早上到达贵阳----转火车直接前往凯里29元----凯里拼车到达千户苗寨30元。中午到达,留宿一晚。 ★ 【第二天10月1号 苗寨- 荔波 】中午从苗寨出发拼车返回 凯里 汽车站25元---从

凡糕

• 赴一场迟到两年的约会 | 去贵州邂逅一百种绿色!

回溯 | 和贵州失之交臂的过去 最早想去 贵州 ,还要追溯到2021年疫情期间,宅家数月,对远方山水的渴望积攒到了前所未有的高度,已经到了哪怕需要各种戳鼻子戳喉咙也要顶风出门的程度。 说干就干,社畜挤出5天年假,连上前后2个周末,凑够9天,机票、酒店、行程、门票,甚至是路程中的核酸检测点都一一提前查好了,一场酣畅淋漓的环 贵州 游,已经蓄势待发了。 然而,人算不如天算。 临行前一天中午,关注的 贵州 公众号推送新闻, 贵阳 突发疫情,形势陡转,短短半天时间, 贵阳 市区直接成了BLOCK区域,周边城市也都风声鹤唳,对从 贵

夏夏洋洋

• ❤贵州,让思绪去旅行「兴义+黄果树+小七孔,详尽攻略」

打个小广告~请大家支持我的新游记 【 http://www.mafengwo.cn/i/2879928.html ( 甘南 川北 ) 】 贵州 ,在我和郑先生走遍 中国 的计划当中本来不是那么起眼。在出发之前,我们还一直把 http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10076.html ( 甘南 ) 、 http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10076.html ( 年保玉则 ) http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10076.html (、 青海 ) 的游记看了又看,每一条线耗费的时间都让上班族纠结不已。为了这来之不易的4天假, 贵州 ,就这样被我们提上日程

火箭妞

• 初秋贵州之行

贵阳 一直想去的地方,从高铁🚄开通 贵阳 离 成都 又更加近了。今年夏季就已准备计划 贵州 之行,只因当时国内疫情、加之雨季的到来,天气也不做美暂时停止出行。 初秋了和同事再次决定去 贵州 的旅游计划,我们自己买动车票去 贵阳 参加当地的旅游团。他们到车站来接我们,安排入住酒店,签订旅游合同。 9月13日 成都—贵阳 我们 12 : 22 从 成都 南站座动车出发前往 贵阳 北站,这还是我第一次在 成都 南站座动车🚄。 成都 的南站始建于1958年,于1970年7月正式通车运营。2011年5月8日, 成都 南站启动历时3年的封闭改造,于2014年12月

yan瞬间永恒