天堂很远,雨崩很近——梅里篇
2022.06.29发布·340阅读
燕儿窝

雨崩

梅里雪山——一座美丽又充满魔力的神山

多年前在
丽江那个小客栈里,年轻的客栈老板就断断续续和我聊起过梅里雪山的神秘和不可侵犯。那时,同样也还算年轻的我只是不经意地听着,打心里更愿意相信人定胜天的未来。

这次担任我们领队兼司机的卓玛,是一位漂亮能干的摩梭女子,她一路上不停地提醒我们,不要触犯藏民的信仰,也不停地给我们讲述一些卡瓦博格峰的故事。卓玛告诉我们,梅里雪山被尊奉为“藏传佛教的八大神山之首”。矗立在
中国大地的卡瓦博格峰和我们中国人一样,也有自己的属相,属羊。每年,都有数以万计的藏民口念佛经,绕山朝拜,特别是2015年那个羊年,朝拜人数达到顶峰。

卡瓦格博峰是藏人心中最敬畏的神山,他的最高海拔为6740米,但却从未能有人登顶。就像进入藏区前我们被告诫的:看到藏人的孩子,无论多喜欢也不要抚摸小孩子的头。藏民们认为人类不能去触碰卡瓦格博的头部,也就是不能登顶卡瓦格博,否则灾难就会降临。

卓玛也和我们讲起了每次来
云南,都会听人讲起的中日联合登山队登顶卡瓦格博峰的那场山难,十七名专业登山队员神秘消失,无一生还。官方说那是一场雪崩引起的山难,而民间说,那场山难是因为受到佛的诅咒。7年后,那些试图站上卡瓦格博神山头顶人的部分遗骸才被神奇地发现。诡异的是,这个时间恰巧又验证了当地民间的另一个传说:凡是登梅里雪山的人死后7年,魂魄都会被当做梅里雪山的奴隶。

灵异也好,魔咒也罢,可以看出当地人对神山的敬畏。

我们带着敬仰和崇敬而来,回馈我们的是神山的一路的温情。

德钦县城出发往雨崩村那天,为了赶在太阳升起前朝见神山,我们天不亮就上车出发,本来就因高反而睡眠不足的我还在打盹中,被同车人的一阵惊呼喊醒了:快看,快看,山顶露出来了!顿时,整个车厢被这些广东人的“哇——”涨满了。

顺着车窗向外望去,黎明中还没有完全放亮的远方,一片雾霭云层之上透出一小块蓝天,梅里雪山露出一个魁梧的金字塔状的山顶。尽管太阳还没升起,神山已经在与我们打招呼了。

卡瓦格博峰(一组)——飞来寺观景台拍摄

据说,由于气候原因,梅里雪山终年笼罩在雪雾和云层里,多少人千里迢迢只为了一睹真容,又有多少人失望而归。而我们这一路,从
德钦出发的那个早晨开始,直到在雨崩村的每一个日出日落,卡瓦格博峰和神女峰都对我们不时挥去面纱,随着阳光的移动,展示他们的巍峨与美丽。当地人都说,能看到梅里雪山的日照金山,是吉祥如意和幸运的象征,而这种幸运,一年365天中,也仅仅只有三十多天。

神女峰和
日照下的五冠峰——雨崩客栈拍摄

• 彩云之南,雨崩之美 -- 6月云南雨崩徒步路线分享(上)

写在出发前 很早之前就听说 雨崩 徒步,心驰神往而不得行。终于发现6月难得我和男票都有空,便下定决心一定要去,否则下一次就不知道是什么时候啦!于是便开始了我们的计划,买机票、买装备、做攻略,不得不说这一次旅程从准备到结束,一路都非常开心。 接下来看物品准备和沿途客栈的请直接到我的路线分享(下)篇的文末,看路线的直接看标题,其他的同学有时间可以多看看O(∩_∩)O~ Day 1 抵达香格里拉,独克宗古城 香格里拉 ,又叫 迪庆 ,以前叫中甸县,当地主要为藏民,信奉佛教。 从 广州 出发,大概下午3点到达 香格里拉 迪庆 机场

鱼小头

• 2019春节,走进雨崩,靠近梅里,你就是我的天堂

回来以后,还是心心念念 雨崩 的雪山和 日照 金山 ,很多美景都无法用言语和图片来表达,如果有机会,下一次会另个季节去看它不一样的美景。 物资准备: 1.装备:高帮登山鞋、冰爪、雪套、运动衣裤、速干衣、3-5双袜子、登山杖2根、手套、冬帽、墨镜(必带,雪刺眼)、保温瓶 2.护肤小瓶套装、润唇膏(非常必要,嘴唇干裂回来一周才恢复)、湿巾、纸巾 3.食物: 抗高反药、橘子、士力架、巧克力、牛肉干 第一天,丽江-飞来寺(1.30) 第一天,早上七点半从 丽江 出发,同行的有来自 江苏 、 河南 、 重庆 、 广东 的小伙伴们,包括司机共6

陈某人大淑

• 无论爱或恨,都带TA来这里---919元8天69公里1人の香格里拉雨崩村。

题外话 2016年底因一些糟心理由,失业了, 又因一些不可控因素没法马上上班, 17年失业的我,背包穷游浪了一年, 云南 雨崩 是我2017年旅行的第九站,在这里甩甩2017年的游记link~ 第一站: 台湾 。 http://www.mafengwo.cn/i/6668561.html 4851元12天的第二次 台湾 行,难以招架的一见钟情。 第二站: 柬埔寨 。 http://www.mafengwo.cn/i/6744290.html 柬埔寨 ,8天2577元,简朴在---纯干货,不流水。 第三站: 斯里兰卡 。 http://www.mafengwo.cn/i/7078766.html 我的黑,在Sri Lanka,白的了。---12天4952元“事故” 斯里兰卡 。

Candy慧敏

• 关于【我在雨崩做了六个月户外领队】这件事

要说最大的感触,就是以前睡不着觉的时候在数羊,现在睡不着的时候,在默背冰湖的下山路。每一个转角,每一段爬升,每一块标志性石头我都记得。有些路走的多了,便成了肌肉记忆。 很多朋友问我,为什么港中大毕业的建筑系硕士要去做高山农民工?? 因为快乐啊! 住在山里是快乐的,每天晒晒太阳爬爬山,每周认识一批有趣的灵魂,在神山脚下唱歌游戏畅谈理想。吃着虫草喂大的走地鸡和新鲜牦牛肉,要是雨季,还有刚刚采摘的松茸刺身。全身心沉浸在绿色里,脚下信仰,抬眼是星空。生活的健康又有机,有什么不好呢? 住在 丽江 也是快乐的。每

Fier斐儿

• 从梅里到梅里,从四十到不惑!如果世外有桃源,一定是雨崩的模样!

老规矩,美图镇楼! 缅茨姆峰(神女峰 ) 日照 金山 ! 梅里雪山 主峰—卡瓦格博峰 日照 金山 梅里雪山 群峰 冰湖 神瀑下的冰川 香格里拉 大峡谷 写在前面的话 世上的路千万条 无论你选择哪一条 都是带着你自己在行走 都是走在你的人生路上 你有一个坚定的自己 途中的荒漠和悬崖就都是风景 苦难和辛酸就都是收获 生活永远在路上,没有返程,也没有终点 唯一值得期待的事 是你发现自己变得更丰富也更静笃。 ——周国平 从 雨崩 回来已经一个多月了,一直没有开始写游记。一方面是确实忙,忙的顾不上写东西,连照片都是匆匆从储存卡里导出来

东格隆冬锵