汨罗江畔长乐镇|看跨越千年故事会,品回味甘醇长乐甜酒
2022.06.28发布·3706阅读
煙雨平生 1国5城

行到水穷处,坐看云起时……

汨罗

2022.06.25 ·1天

前言
早听说湖南汨罗江畔有个长乐镇,以“长乐抬阁故事会”和“长乐甜酒”闻名。每年正月和端午时候,游人如织,万人空巷。据说,节日期间,小镇常出现数万游客前来观看的盛况。
   作为对人文历史有些情结的行者,端午节后的周末,与一些摄友相邀,前往这个历史悠久的千年古镇寻古探幽,感受古镇的变化和当地人欣欣向荣的幸福生活…...
古镇长乐
长乐镇,位于湖南汨罗东北部,离省会长沙80多公里。它东依幕府山,南邻汨罗江,面积56平方公里,春秋为罗子国古邑,南朝梁陈时,曾为岳阳郡治。

长乐镇自古就是湘东北之通衢,其传统主街为南北走向,麻石铺就,靠北一头的称为上市街,靠南一条邻汨罗江称下市街。

• 端午徒步汨罗,一次千年之外的放逐

这个夏天,在端午返乡探亲的人潮中,我们一行人被有预谋地放逐到千年之前,时尚之外。扎进了这厚厚的湖湘文化的历史风尘中,寻找千百年前肉身已灭的湖湘精英的蛛丝马迹,找到这个人的灵魂。 当列车缓缓的驶向了去 汨罗 的方向,看着身后的喧嚣与繁华渐行渐远,窗外吹进来的微凉晨风,让自己的内心变得宁静、淡定。经过40几分钟,终于到达了 汨罗 火车站。从拥挤的车厢出来,双脚踏上这个小小的县城,天空是如此的明朗,火车站的建筑上那 汨罗 两个字就像晚年那壮志难酬的屈原。 首先我坐上了去国际龙舟赛场的中巴车,去跟中南大学的健步

林下清风

• 岳阳汨罗长乐古镇+智峰山野奢营地一日游

长乐古镇 长乐 古镇位于 汨罗 市 长乐 镇,是一个有故事的地方,故事的源头与“蓝墨水上游”— 汨罗 江(语出余光中)分不开。 古镇东靠幕阜山脉,西挽 汨罗 江水。古时 长乐 还不是镇,人们称为 长乐 街。街上的老人说,两千多年前,屈原怀沙投江,遗体竟溯江而上,人们在 长乐 江段才找到屈大夫。屈原被楚王放逐的岁月,四处漂泊,无比苦闷凄凉,直至绝望自沉,而英魂诗魄拢岸之地,竟选在了这个叫 长乐 的地方,也为 长乐 的故事开了笔。 到了唐代大历初年,即768年前后,杜甫出峡入湘,登 岳阳 楼极目远眺,见吴楚苍茫,乾坤沉浮,感

蓝莲花