Jul
2022
【蜂首纪念】【匠心无界】广东非遗之旅,探访民艺荟萃宝地
2022.06.27发布·5.6W阅读
Yoki黄元琪 27国202城

作家 著有《岁月欢:中国传统节日中的四时欢》《你的旅行,必须有点味道》公众号:她的手札/微博:琉璃蝶舞飞yoki酱

广东

2021.06.01 ·7天

五岭以南,素称岭南。岭南文化是当地人民千百年来形成的具有鲜明特色的地域文化,它为古老的中华文化提供了多样的个性元素。岭南古越族人的原始工艺,经由华夏文化与中原艺术的滋润,形成了独特的地方特色。处处透着晋唐遗风。为了一睹精彩绝伦、绮丽精美的广东非物质文化遗产,我几次来访广东去找寻民间艺术的隗宝与采访匠人。我深深地被他们守护手艺的匠心所感动,也为广东有着那么多华美的非遗项目而折服。
风起潮府——跟着非遗玩潮州

• 一路向南,给自己一个暖冬|广深港珠澳,3人5城9日

写在前面:自从写下第一篇游记后,发现游记真的是一种很好的记录生活的方式。比起朋友圈更值得回味与珍藏。因此早早地预约了这一篇游记,希望能够以此记录自己和父母的这一次难忘的旅行。 9天5城自由行,人均5000,一段物美价廉的旅途! 先来一波图😏😏😏 为什么春节选择去 广东 旅游呢?一是因为没去过,想去看看;第二就是因为暖和啦。别看 重庆 夏天是火炉,冬天冷起来可不含糊。于是我和爸妈决定去南方过一个暖洋洋的春节~ 老早就开始在马蜂窝上看 广东 的游记了,前前后后琢磨了很久,决定一次性把能看的都看了~计划去5座城市。在

夜见山河

• 粤行粤远,曼妙之旅。(23天广东,港澳深度游)

三年的疫情终于结束了,郁闷的心再也忍耐不住了,迫不及待的想出去走走……朋友们一拍即合,对着全国地图审视一番—— 广东 ,这个我还没有踏足过的地方,来一个说走就走的旅行吧。 一行十六人的小团迅速组好,又传来好消息, 香港 , 澳门 的口岸也开放了,也可以借此机会走上一遭,大家以最快的速度办理了“港澳通行证”,定行程,买机票……2月15日出发, 南京 飞往 广东 揭阳 。 老规矩,先上预告片吧。 香港 太 平山 顶,在这里可以俯视 香港 的景色。 在 珠海 乘船游览可看到海面上飞架的桥梁。 隔海相望就是 澳门 。 珠海 新地标—

一诺

• 游长隆之欢乐~观大桥之宏伟~品茶点之粤味~赏花灯之溢彩~

前言:庚子春这场突如其来的疫情,阻断了很多人的旅游之路,却又使伟大的逆行者们不得不在路上奔波。在此,致敬奋斗在没有硝烟的战场上的英雄们,再多的话语也无法表达对你们的敬意,是你们的负重前行,让此刻的我仍能在家安乐。想起一年前的 广州 珠海 之行,一直没有时间将其记录,那就趁此之时,来一段回忆之旅吧。 此次的 珠海 广州 之旅主要是带yummy仔游长隆的,难得挤了假期去一次 广东 ,所以就选择了长隆两地游,5天的时间还是有点仓促,时间允许的话可以适当的延长一两天,或者只游一地,下次再游另一地。时间关系,我们其他景

嫣来梦晓

• 【广州-佛山-顺德-惠州-汕尾-汕头-南澳岛-潮州】广东趴趴走

踏上旅程吧,什么都不重要 前两年的冬天都计划着来趟 广东 的,但因口罩原因都被迫放弃了。今年小袁问我,五一过后要不要约个 潮汕 行,那当然好啦~因为五一那几天小袁在姥姥家,所以我们约了5号碰头。订机票的时候我想着,那不如干脆把 广州 佛山 惠州 也一起去了呗,于是就有了这趟行程。 先介绍下小袁~是某次马蜂窝蜂首聚会上认识的姑娘。社恐如我,年轻的时候竟然敢一个人去参加这种活动,现在想想也是百思不得其解。anyway,后来其实也只是朋友圈的点赞之交,去年这位 北京 广东 混血的姑娘辞职一人去 云南 搞事业,才私信深聊过几

霜凪葵

• 与世无争的古城潮州,藏着华丽的7天之旅

因为在媒体从事旅游方面的工作,2017年底,我从 广州 来到 广东 的 潮汕 地区(注①)旅居2年,亲身体验了当地的深度旅行。 潮州 给我许多意外的惊喜,这也是我乐于向朋友推荐到此旅行的原因。 潮州 攻略和游记其实不少,但大多是匆匆过客或是从本地人的角度作的介绍,2年的旅居经历让我有充裕的时间整理更多实用信息,也从一个旅行者的角度,记录它精彩的地方。 希望这篇内容能成为众多攻略的一个补充,帮助旅行者获得更丰富的体验。 注①:“ 潮汕 ”不是一个市,而是 广东 东部沿海的 潮汕 人聚居的地区,公认的范围包括 潮州 、 汕头

子原兄