Jul
2022
丽水8天自驾深度游:江南真正的底色,浙江屋脊的风骨
2022.06.23发布·10.8W阅读
特立独行的猹 1国71城

视觉中国签约摄影师 历史文化类长文·同名【今日头条】 合作📭:

浙江

2022.05.30 ·8天

前言:瓯路诗话, 处州遗梦

八百里瓯江奔腾,河山浸润
浙南风华
数千年历史涌动,佳话回荡处州遗梦

这里是
浙江屋脊,坐拥浙江万山之祖的最高峰,有着自成一派的硬气、高耸云端的飘逸;

这里是六江之源,瓯江等六条
浙江母亲河发源于此,大河上下,滋养浙闽多地;

这里是
浙南秘境,田园牧歌式的耕读传家烙印,展现着小桥流水之外的另一种江南底色,

廊桥之乡、剑瓷之乡、摄影之乡、侨民之乡、黄帝仙都、畲族风情、古建博物馆、云深不知处
。。。。。。。

这里是
丽水,这里是浙江绿谷、天空之境;

22年前后两次,总计8天的
丽水行,实在带给人太多的感慨和震撼;

当所有内容都整理好,回过头来写前言,却思索了良久;
就以个人出游的三大主题【河山】、【聚落】、【古建】为脉络,“简单”介绍下
丽水这座浙西南宝藏城市;

先来一波镇楼图

——【河山】——

被人戏称为“高覆帅”的
丽水,森林覆盖率80%以上,境内海拔1000米以上的山峰有3573座,1500米以上山峰244座,龙泉市凤阳山黄茅尖海拔1929米,更为浙江第一高峰;

作为长三角海拔最高俊、最接近天空的地域,九山半水半分田,崇山峻岭塑造了
丽水的风骨和刚硬之气;
甚至,这里开辟一天
浙江自驾爱好者的圣地,有着浙江天路浙江川藏线之称的“江南丙察察”;

山以水相依,水以山做源;
瓯江、钱塘江、飞云江、椒江、闽江、赛江发源于此,
丽水被称为“六江之源”。
松阴溪、好溪、
大溪、龙泉溪。。。。一条条大江大河,是丽水的盈盈眉眼和脉脉风情;

于是,这里边有了
浙江乃至整个华东最绮丽梦幻、险峻多姿、繁复多元的优美旷世奇景,云海、高山、长河、峡谷、飞瀑、梯田。。。。。风烟俱净,缥缈无定的仙境寻踪无不令人心驰神往,纵然“世间无限丹青手”也难以复制和描摹;

所以在这么生猛硬核的山乡,却又诸多如诗如画般的优美地名:【
缙云】【松阳】【云和】【莲都】【景宁】【龙泉】【遂昌】【庆元】【青田】,好比猛张飞绣花一般。

• 穿越人海去治愈|凛冬自驾浙江遇见山水秘境与市井人文

写在前面的话 无论我们如何定义,它都会不为所动的滚滚向前 这就是生活 有时温柔似水,有时冷酷如冰,望着时间远去的背影,我只有淡淡的说:你走吧,别再回来 但我也知道,这座山,我们依然要爬过去,才能看见下一座风景 出发在年前根儿,忘却痛苦,记住故事,与凯美瑞一起,自驾穿过高山、长河 然后被治愈 绍兴 江浙一带有很多大大小小的水乡、古镇 这次选得 绍兴 也是偶然 想去看长在水上的城 想漫步在红杉林 想感受鲁迅先生笔下的烟火人间 石井水库|湖水波澜成画,树影斑驳成诗 远山如黛,碧水生雾 石井水库的冬,像散落在人间的红色

阿音iris

51908 79
  • 2022│在浙江的山城之间 追逐秋季的浪漫

关于旅行 一场秋雨·一场寒 南 方城 市开启了断崖式的降温 远离了十一的高温 ~ 微风不燥 风中带来淡淡的桂香 商量了一下不负好秋色 赶紧出发。 因为疫情的不稳定 所以目的地定在 上海 的隔壁 浙江 省~ 选择自驾慢慢体验祖国的大好山河 关于行程 总共5天行程 10月14日至10月18日 ① 上海 ——鸣鹤古镇——香山教寺——宿 奉化 ② 奉化 ——雪窦山—— 安昌 古镇——宿 安昌 ③ 安昌 ——垂云通天河——宿 桐庐 ④ 桐庐 ——良渚古城遗址公园——宿 杭州 ⑤ 杭州 ——净慈寺——西湖——满觉陇——返沪 行前准备 近期疫情挺严重的,在出发

Aries丶

• 江浙沪周末|江口海湾,小城海盐

About 海盐 , 嘉兴 的一个县城,在“包邮区”里,算是一个非常低调的存在,没有热门的景点和网红的去处,有的,是实实在在、安安静静的市井小生活。 从 上海 出发,120公里,从 杭州 出发,100公里,倚着 杭州 湾的南,这座小城既有清丽的 江南 水乡园林,又能径直走到海岸边观赏海潮,还有好几家县城的小吃美味让人印象深刻,实在是很适合度过一个清闲自在的周末。 江南园林 绮园 绮园是园如其名,绮丽古典,还带一些自然的原生,青苔丛生。这是一座带着些许 苏州 园林风格的宅院,前厅是清代诗人冯缵斋的老宅子,典型的 江南 民间建筑

大力羊

• 赏旖旎风光,品诗画佳韵——酥醉于杭绍诗情画意的盛景

序言丨诗画江南古韵,文化杭绍新风 读一首诗,赏一幅画——是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的 江南 盛景,是“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的苏杭天堂,是“小山榴花照眼明,青梅自堕时有声”的清隽 绍兴 ;是《富春山居图》的巧夺天工与哲思百态,亦是《四景山水图》的精巧清润和栩栩如生。文人骚客们笔下生花,为我们后世传下的是一份份珍贵的历史图腾,亦是那磅礴的山水文化的缩影与印记。承载着悠悠历史岁月的京杭运河,收纳了生活百态的老街古镇……那于我而言早已就是“旧曾谙”的 江南 好风光在这些传世的佳作中仍灵动

沈奕铭

• 山林稻田古寺,海岸岛屿石屋,两个人惬意浙江自驾旅行 [ 宁波/台州/温州/丽水 ]

写在前面 出生在 杭州 ,从小跟着热爱旅行的爸妈几乎走遍了 浙江 ,那些零零散散的记忆随着十几年过去悠远拉长,记得的部分星星点点,并不深刻。但不管在哪里, 浙江 的山河湖海和从前的记忆情结总是一道浅浅的印迹,骨子的联结和偏爱总在。 特殊时期,旅行真的变得越来越“奢侈”,目的地和心之向往在增加,真正出行的时候考虑却变得很实际。想来想去,还是决定在假期自驾一趟 浙江 。这次选择前往浙东沿海,从 上海 出发,到 台州 、 宁波 、 温州 和 丽水 一带,选一些城市周 边和 近郊小镇,基本也很随性。 浙江 的交通便利,走高速

大力羊