采撷乡愁重识德安
2022.06.22发布·330阅读
小小 1国1城

宁洱

山水毓秀识乡愁
 人们认识一个地方,总是从涉足山水开始的。
德安的地势叫人称奇,最高点兰庆撒马场海拔高达2481米,此后从西向东缓缓下降,直至降至最低点海拔874米,抵达永顺村南把边江畔 。
   连绵起伏,如父辈的脊梁般厚实的大山巍然屹立,为
德安形成了天然的屏障,挡住了严寒和酷暑,只留亚热带季风温和地吹过,这个东高西低、有些不规则的方形宝库,为大自然的生灵提供了得天独厚的庇护,多种类多形态的生物得以在这片341.55平方千米的土地上繁衍生息。

在高高的山梁上,
思茅松、水冬瓜树、红木、桦树、椿树、香樟树等高大乔木自由生长,间或有古茶树零星生长,文化村七道河就生长有一棵已有千年历史的古茶树,盘绕回斜、蜿蜒曲折却始终向上生长的虯枝,两三人方能环抱的树干,无言地书写着时光的痕迹,同时也给村民带来不菲的收入。
斑鸠、喜鹊、野猪、野鸡、白鹇鸟等动物栖息林间,大象不时造访,似是顽皮的孩童,做些破坏庄稼窝棚的坏事。偶尔,还会有小精灵般的小猕猴出没,忽而隐现的茸毛小脸惹人喜爱。雨季时,落叶下、草丛间、腐土中,大红菌、羊肝菌、奶浆菌、鸡油菌、鸡枞……一茬接着一茬破土而出,得益于大山慷慨的馈赠,德安人每年依靠野生菌,就可以收获非常可观的收入。
“我们这是叫靠山吃山啊!大山就是我们的衣食父母!”在山间,我们遇到背着满满一背篓菌子走在山路上的一位村民,他乐呵呵地说。此时正是野生菌蓬
勃生长的好季节。
山因水而巍峨,水因山而秀美,这里山水相依,交臂为邻。蛮别、恩永、
永顺三条大河环山而来,一路欢歌流入奔腾的把边江。相较于一般的河流,把边江的美是大气豪放的,它以宽广的胸襟容纳着一路汇聚而来的河流,不论江水清澈或是浑浊,都义无反顾地向前奔流,红尾巴鱼、蛇鱼、鲶鱼、鲢鱼……各种鱼虾在水中自由嬉戏,与岸上劳作的人们相映成趣。
选一个云淡风轻的好日子,乘着江中竹排,随着江水悠悠飘荡,纵声高歌一曲“纤夫的爱”,或是哼上一曲乡野小调,自有一番小小竹排江中游,巍巍青山两岸走的野趣。

• 茶之源,道之始,盟誓之城——宁洱(一)

仅以此纪念在 宁洱 支医一年的点点滴滴....感谢热情淳朴的 宁洱 人,感谢这片充满故事的土地,感谢这个充满回忆的小城... 宁洱 的故事大多数与茶有关;只要常喝茶的人都知道有那么一些茶以其产地命名,其中之一就是 普洱 茶。“ 普洱 茶”一词最早见于明代万历年间谢肇淛的《滇略》,其中提到“普茶”(即 普洱 茶),该书曰:“士庶所用,皆普茶也,蒸而成团”。明代李时珍著《本草纲目》中亦有“ 普洱 茶出 云南 普洱 ”的记载。明清时期(尤其清朝),茶马互市盛行, 普洱 府是当时茶叶贸易的集散地,六大茶山的茶叶大部份集中到 普洱

肥虫

• 茶之源、道之始、盟誓之城——宁洱(二)

宁洱 的饮食在历史进程里,融合了汉族的烹饪技艺,又保留了彝族、哈尼族、傣族等少数民族烹饪方法,兼收并蓄,形成独特的风味。 县城内的某酒店兼茶楼,lz在 宁洱 的第一顿就在这里吃的,对这些茶渣做的挂饰印象甚深... 普通人家的平时的宴席~~ 每逢年尾到农历新年前,家家户户开始杀猪,宴请亲朋好友,县城路边停满车,甚是热闹,lz有幸跟着混吃N次~这里必须说说一位一直对lz颇为照顾的同事——张姐。张姐老家在 大理 洱源 ,丈夫是 宁洱 的彝族汉子,老家在 宁洱 县十多公里外的莫夺山上... 莫夺山,外人估计从没听过,不过这个山有着

肥虫