格仙岛之行
马蜂窝用小迷迷户 2国77城

让世界每一处美景留下我的足迹

大连

2022.06.12 ·2天

走一趟格仙岛,美丽的岬角,曲折的海湾,祥和的渔岛。

6月12日一早6点50分从
大连市区出发,沿着去往皮口港高速公路​行驶,7点20分上高速,8点!20从皮口西下高速,高速口费37.5元。再行驶8公里到达皮口港,全程135公里。8:40到达港口,天空下起急阵雨,一会停一会又下起小雨。从皮口港到格仙岛航程8.3海里,船票55元/人。9:50启航,乘风破浪,小船不大,满客乘载150人,因疫情原因,今乘客近30人,真清静,船舱挺干净,站在甲板上,瞭望一望无际大海,海风吹在身上,好凉爽,看着汹勇波涛,用面包吸引几只海鸥跟随在船尾,40分钟后到达格仙岛。
 格仙岛坐落于
大连长海县广鹿岛东,老板娘派车来接我们,入住天天好渔家一电话13898445176.(老板娘人特好,强力推荐)每人200元,含吃住三餐。
 中午吃6个菜,家常菜,就我们夫妻二人住宿,海鲜少,老板娘与我事前已说明。海沥子一小盆,这季节不太好吃,叭哨炒辣椒,黄瓜肉片炒海蜇,云豆土豆玉米饨肉,家焖黄鱼,角瓜炒虾仁,米饭。
午饭后正赶开始退潮,我们住在岛西端,沿着岛最东南方向出发,去头坨子和二坨一(鸟岛和龟坨子),走了近1.3公里,来到岛东面海岸线,呵包场游,整个海岸线就我俩人,从远处已清晰看见二坨子前面两侧海水已退去,露出一条鹅卵石沙滩,随着海水潮夕变化,涨潮时海水就淹没沙滩,格仙岛与坨子又各自独立,退潮后就露出沙滩,随着海潮涨和退这条鹅卵石沙滩时隐时现。踏着这条鹅卵石沙滩,登上龟坨子南面小坡,俯瞰弯延沙滩,目测沙滩估计长能有200多米,宽30多米,天空雾云密布,又下起雨了,我们冒着雨,撑着雨伞,又上了海鸥孚化地龟坨子西面,成群上万只海鸥在这里孚卵,非常壮观,也许看见我俩是陌生人,嗷嗷叫,或许告知我们,这是他们邻地,不容许我们冒进。地上有许多深绿色带黑点孚卵鸟蛋,还有刚出生不久小海鸥,小小雏鸥,灰黑色小羽毛,在地上溜溜哒哒,太可爱了。二坨对面就是头坨子,水深登不上头坨子。二坨子形状很像个大乌龟,故又名龟坨子,在
龟尾是一片灰色类似石笋群又像石林,石顶像笋尖,相互依偎着,在海水海风长年拍打下,形成许多海蚀穴,海鸥在天空飞来飞去,不停拉屎,这是赶我们走,抓紧拍完照后,迅速离开海鸥寄栖地。
  漫步在沙滩上,忽然发现在一侧礁石上有大波螺,随意捡了一些。逐渐要涨潮了,离开二坨子,沿着海岸线向南景区高脑头进发。穿过一个小山坡,看着当地渔民用小简易手动打眼小设备往扇贝上打眼再用绳子串起扇贝壳,问当地渔民干啥,原来这是在扇贝上巳育的海蛎苗把它们用绳子串起来,然后放到海里发子上进行养殖。穿过小山坡后来到岛南风景区,沿途海蚀地貌基本上都是片岩海蚀崖子,没有特殊地貌,往高脑头走,还要跃过一片乱石岗或叫倒石堆,这片倒石堆真难走,我带着手套拄着登山杖几乎是半蹲姿式爬过乱石堆,谢天谢地终于安全到了高脑头沙滩,这时已开始涨潮了,继续前行,已经过不去了,回头一目,高脑头山头真像人头唉。我们折回村庄,格仙岛不大,长3公里,宽300米,岛上有700多人口,家家户户干养殖业,以扇贝和海蛎为主业,6月正是渔民养殖业下苗季节,全岛人都在忙碌育苗。
  次日早4点半我们就起床,来到海边,岛上一片繁忙景象,一艘艘自家小渔船从自家养殖区拉回扇贝壳上已育好的海蛎苗,用铲车吊上岸边,重新整理打眼串到新绳再放回养殖区进行养殖。格仙岛是个美丽的岬角,细长东西走向,周围没有泥质海岸,全部是海蚀石和卵石海滩及沙滩,海水异常洁净,本次格仙岛之行不仅收获了美景,还了解了养殖海蛎过程,真是收获满满。
早乘坐7:50航班返程,8点30到达皮口港。

• 滨海夏日 又见大连

版权声明 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者雨神Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。 喜欢大海吗? 喜欢海鲜吗? 喜欢清凉的夏天吗? 那就来 大连 吧! 这里三面环海,夏风微凉, 这里有古老的建筑,有童话般的风景, 更有张开双臂便能拥抱一夏天的风! 大连 别称滨城、浪漫之都。地处辽东半岛最南端,黄海与渤海在这里交汇;背靠 东北 腹地,与 山东 半岛隔海相望,与 日本 、 韩国 、 朝鲜 和 俄罗斯 远东

雨神Hades

• 北国风光—大连《滨城的雪》

2018年12月7日傍晚 大连 开始下雪了,直至8号上午10点左右,雪量逐渐增大。一场大雪将滨城装扮得银装素裹,隔窗远眺,脑海里浮现出毛泽东的诗词《沁园春.雪》北国风光,千里冰封,万里雪飘……。 【大雪】 是农历二十四节气中的第21个节气,是公历每年的12月7日或8日,也是干支历亥月的结束以及子月的起始;大雪,顾名思义,雪量大。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。 鹅毛大雪,漫天飞舞 玩雪 下雪了,入眼一片洁白的世界。 雪是人间的精灵 雪停了,太阳出来了。 谢谢欣赏!

走自己的路

• 大连三日,初识星海湾的浪漫

序 又是一次临时决定的旅程,不久前已经办好了,去 济州岛 的一切准备,结果我妈妈二阳了,家里没有人照顾,所以只能把去 济州岛 的民宿和机票退掉,损失了几大千 ,等我妈痊愈以后,我就寻思着还是得再去弥补一下我的旅行计划。起初对于 大连 甚至整个 东北 都有着刻板印象,所以从来没有把旅行计划优先定在 东北 过,但因为父亲的离去,那些父亲走过的足迹慢慢变成我也想要去寻找的步履,加上有一次朋友无意间提起的 大连 之旅,和我上一次去 青岛 的良好印象,让我对北方的海滨城市有了非常大的好感,所以 大连 之行也就这么促成了。

mahone13

• 东方达里尼~~~漫步大连的亲子时光

旅行是一种病,一旦感染了,你就再也无法摆脱。你还可能把这种病传染给其他人,而你自己根本就不想从中解脱出来!得了这种病就像是吸毒品,解药唯有旅行,正所谓“以毒攻毒” 提起 大连 ,相信大家并不陌生。这座城市也让我感觉很亲切,虽然之前一直没有去过 大连 ,但仿佛我已经对 大连 很熟悉,像是一位神交了很久的老朋友,因为经常听到周围的朋友说起 大连 ,这座美丽的城市也经常在各种媒体中进入我的视野,也许这就叫做耳濡目染吧 达里尼是 大连 的旧称,听起来也很好听,有点西方国家地名的感觉。 这次 大连 自驾 没有做太多的攻略

易木先生

• #消夏计划#寻找中国最东原点:神奇仙境海洋岛的未知旅程

这世上只有一种 成功 ,就是能够用自己喜欢的方式度过一生。 ——题记 寻找中国最东原点:神奇仙境海洋岛的未知旅程 有人说,旅行的意义在于前方的未知,而人的一生,也如旅行一般的充满了未知。 这种未知,便是在路上最美的一部分。 海洋岛 之行源于偶然一次翻看百度地图,不断不断的放大 大连 在地图上的位置,竟然发现周边有很多大小不一的岛屿,这些岛屿的名字也都千奇百怪,一瞬间点燃了我对于陌生海岛的好奇心,回想一下生活在 大连 这么多年,从来没有认认真真去探寻一次海岛生活,总是向往外面的风景,却忽略了离自己最近的地方。

电饭姐