新冠流行伊始的印度旅行
2022.06.22发布·1158阅读
火星机器人 3国41城

摄影是用光的艺术,所以先要用光所有的钱买器材

印度北部

2020.01.22 ·15天

12000

2020年出行的第一站是印度

印度这个国家有很多地方跟中国很像,幅员辽阔、人口众多、历史悠久、文明独特,现在都属于发展中国家。印度印度教、佛教以及各式各样宗教的发源地,它不但对外传播这些本土宗教,同时也吸纳接受了伊斯兰教、基督教等外来宗教。今天,各种宗教在印度基本能和平相处。

印度也是我旅行心愿清单上排名靠前的目的地,只是劳模对印度一直很排斥,认为这里卫生条件太差而且充满针对女性的歧视和暴力。我们这次得以成行多亏了老胡夫妇的加入,终究是人多胆壮正当浪。
      我们从
厦门出发时,新冠疫情刚刚在武汉爆发,而我们快要回国时,印度南部的克拉拉邦也出现了三个新冠病例。也是因为疫情,我们回程时尽量清空了行李箱,取而代之的是在印度采购的各式各样的口罩。
      本文按时间顺序分篇如下(附上此行我拍摄的照片):
      一、海关攻防战
      二、世俗的神圣
      三、特权阶层
      四、真的猛士敢于直面
印度公路
      五、美是一种力量
      六、食物链顶端来的人
      七、朋友,请你忘记我
      八、粉红之城
      九、骗我可以,注意次数
      十、斋浦尔买画记
      十一、沙漠一日
      十二、德里肚
海关攻防战
      我们1月22日从厦门出发,经吉隆坡中转到新德里入境印度。我们走后的第二天武汉才因为新冠疫情爆发封了城,所以我们那天傻呵呵地走时就觉得这就像每年禽流感或是不久之前的非洲猪瘟那样挺麻烦的传染病,完全没想到会演变成一场迁延日久的全球性的浩劫。
      天不亮,我们就赶到机场与老胡夫妇汇合。境外出发的门前排起了长队,基本上所有的旅客都戴着口罩,我们也赶紧戴上了备好的N95口罩(这口罩还是两年前我听说要去雾霾笼罩的
北京工作而准备的,而我带上几只口罩的初衷也是为了应对印度的雾霾污染)。
      从
厦门吉隆坡一路上都很顺利,当然被口罩闷的头晕眼花不算。等我们到新德里机场,麻烦如期而至了。先是在出港通道上出现了中国湖北疫情的警告,然后在过海关时,等劳模和老胡夫妇都通过后,一位海关的大胡子官员把我拦了下来。
      这可真是糟了,我是我们这伙人里英语最烂的,完全听不懂大胡子在说什么。他看我听不懂,就从座位上走出来带我,可是我感觉他对周围的情况也不太熟悉,在带我乱转了一会后,大胡子就指着我过来的地方让我自己回头走。可是,这是要我去哪呢?好在过了一会,劳模的电话就来了,原来大胡子觉得我可能是病毒感染者,要我测一下体温,可是他带我走了几个地方都找不到体温计,所以他让我自己去找个地方测体温。
      我大约找了半个小时,走遍了所有我能到达的地方,仍然找不到有测体温的地方。
      我杵在出港
通道中间,身边有一队中国旅游团从我身侧穿过,旅游团的每个人都戴着口罩,眼睛里都是焦急的神情。那一刻,我感到了一丝惶恐和无助,脑海里突然出现《幸福终点站》那个困在肯尼迪机场9个月的可怜的汤姆汉克斯……不,我是来玩的,不是住在机场等着被感染的,我现在必须要通关!
      我冷静下来,大胡子会认为我是感染者,一定是看我是
中国人还穿了厚外套。于是我脱掉了外套,为了不让大胡子发现我还脱掉了口罩,然后,我赶走了乘机9小时后的混沌,打起精神重新走向海关通道
      我在关口观察了一下形势,我能走的一共有两个
通道,其中一个是大胡子把守,我选择了另一个通道。现在等待通关的人比刚才多了很多,我不得不在通道前耐心排着队,时间走的很慢,慢到可以听到自己的心跳声,慢到我感觉我好象真的渐渐在发热。我用眼角的余光扫了扫大胡子,他没有注意到我,想到我背包里的外套,我有些得意。
      正当我试图稳定自己情绪的时候,我这个
通道的海关官员起身离开了座位。负责引导的工作人员把我队伍前的两个人叫去大胡子的柜台……成千上万只草泥马拖着汤姆汉克斯向我呼啸而来,尘土飞扬中我看到他朝我招了招手。
      “你知道吗,那一刻我真的觉得完蛋了。就算我脱光了,大胡子也认得我!”老胡去跟
印度的士佬讨价还价时,我还很紧张,“好在快到我时,我们这个通道的官员回来了。”