泉城漫步 之 博古通今——山东博物馆
2022.06.21发布·190阅读
风行 2国54城

走走,看看,拍拍,写写,仅此而已。

济南

2021.02.23 ·1天

近年来,走过了不少城市,也顺便参观了一些省、市级的博物馆,可是却忽略了本土的展馆文化,无数次走过经十东路,途经山东博物馆,却无一次驻足,许是觉得离家较近,随时可以游览吧。
2月23日,利用假期闲暇,终于游览了一次
山东博物馆。今天的省博,建成于2010年,位于历下区经十东路11899号,占地210亩,主体建筑五层,前三层为对外开放的展厅。
最先进入一楼大厅西侧的1号展厅,展出的是《佛教造像艺术展》,陈列有20世纪80年代以来山东境内出土的众多佛教造像及相关文物,造型精美,展品众多,概因史上山东境内佛教文化极为兴盛;北邻的2号展厅是《汉代画像艺术展》,展出的是山东济南济宁枣庄临沂等地出土的部分精品汉代画像石,即汉代地下墓室、墓地祠堂、墓阙和庙阙等建筑上雕刻画像的建筑构石,其题材包括现实生活、神仙祥瑞和宇宙天界等,画风质朴、主题鲜明;一楼大厅东侧为3号4号5号展厅,这几处属于临时展厅,展出的内容常有调整,今天展出的分别是《虫逢 世界珍稀昆虫标本展》和《山静日长 明代文人风雅录》,昆虫标本展是各色昆虫标本及模型,文人风雅录内则是模拟明朝文人骚客的工作、休闲时的场景布局。北首是座孔子学堂,小朋友学习书法之处。
上二楼,东侧6号、7号、8号展厅均为山东历史文化展。6号厅展出的是山东地区的史前文化,从沂源猿人到虞舜,再到大汶口文化和龙山文化,都是山东地区史前文明的标志;7号厅展出的是夏商周文化,分为岳石之光、商夷争辉、齐风鲁韵三部分,逐一讲述当时山东在政治、经济、文化、科技等各方面的发展;8号厅展出的是秦汉—明清文化,作为全境横跨陆海的省份,山东地区的经济和文化的发展在封建王朝中还是具有举足轻重地位的,本展厅中最吸引笔者的是1986年出土于济南市八里洼的北朝壁画墓,出土器物有陶俑、陶动物及铁器铜器等,该墓穴位于母亲年少时上学的必经之路上,据说当时还有石人石马等守墓的石像,毁于文革,笔者幼时常听母亲讲到此处。二楼西侧10号展厅为“鲁王之宝”明朱檀墓出士文物精品展,展出的是明朝第一代鲁王朱檀墓中文物,原墓位于现山东邹城市与曲阜市交界处九龙山南麓,于1970年至1971年进行了考古发掘,出土了大量珍贵文物,如冕冠佩饰、家具服装、笔墨纸砚、琴棋书画、彩绘木俑等;北邻的11号展厅名“书斋雅韵”,是馆藏明代书画精品展,展出了从明代早期到明末清初的72件明代画作精品。东侧北首的12号展厅也是一座临时展厅,今天展出的是衣冠大成——明代服饰文化展,共有“垂衣天下治”、“华锦庆嘉时”、“香霭入长裾”、“知来处,明去处”四组主题,分别展示了明代官员服饰、嘉礼服饰和日常起居服饰,从礼仪文化、织绣技术、服饰多样化发展等角度表现了明代服饰的风采与魅力。北首中部是13号展厅,也是二楼的最后一处展厅,名“万世师表”,进门是孔夫子塑像,作为儒家文化的发源地,本厅全面、详尽、科学、深入挖掘儒家文化资源,还原孔子及儒家思想真面目,展示孔子思想精华之所在。

• 周末时光-济南一日游

趁着正好的春光,和小伙伴搭上开往 济南 的火车,哦耶,开启愉快的周末模式。 下了火车,直接奔到公交车站坐了k90去往动物园的车。很想去 济南 野生动物园的,可是在 章丘 ,时间太紧,过去的话比较麻烦,所以还是就在市里看一看好了。 动物园里面的一个角落,天气好到不行。 在动物园走了一个多快两个小时,差不多就逛完了动物园,啊还挺热。还是有水的地方凉快。接下来去了游乐园。摩天轮40一个人,居然是我们这次出行最大的一笔开销。嘛 开心就好。 陪小傻子坐了摩天轮,风景很棒。那个傻子一上去就激动到不行,说别人都是情侣一起坐摩

Popo

• 不走回头路,一次游遍大明湖的桥

一直想拍完 济南 的七十二名泉,无奈许多泉在远郊,实在是没有时间完成这项任务,后来发现 济南 的桥也不少,就在想拍 济南 的桥,搜一搜就发现大明湖的桥已经有人总结过了,就先从大明湖开始吧。 桥是一种用来跨越障碍的大型构造物。确切的说是用来将交通路线 (如道路、铁路、水道等)或者其他设施 (如管道、电缆等)跨越天然障碍 (如河流、海峡、峡谷等)或人工障碍 (高速公路、铁路线)的构造物。桥的目的是允许人、车辆、火车或船舶穿过障碍。 虽然在 济南 生活了几十年,可是从来没有数过大明湖有多少桥,小时候的大明湖大概有十

zhm_jinan

• 没想到,济南的雪景这么美!

新年都未有芳华,二月初惊见草芽。 白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。 不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。 横槊题诗,登楼作赋,万事空中雪。 飞絮飞花何处是,层冰积雪摧残,疏疏一树五更寒。 看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。 竹坞无尘水槛清,留得枯荷听雨声。 润物始知流泽远,出门无失在山青。 云雾蒸润华不注,波涛声震 大明湖 。 日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。 石激湍声成虎吼,泉喷清响作龙吟。 最喜酒家多野趣,相携同醉绿杨阴。 缅怀先烈建高阁,元帅挥毫题阁名。 惜春雪 微雪泉城远山孤, 树镶银边烟笼湖。 保洁不知悲风月,

小猫娘懿欢

• 【小猫娘懿欢出品】让孩子念念不忘的亲子好去处!济南野生动物全攻略

自从我们带2岁的赵小猫去了一趟 济南 野生动物园,她就对那里念念不忘。 我们带她去森林公园,她看到连绵不绝的森林,眼睛里闪着光:“我们是去看动物吗?!” 我们带她去百花公园,她看着各种茂密的植被,兴奋地问:“动物在哪里?!” 我们带她去泉城公园,她看着蓝天绿树好风光,开心说:“我要去喂动物!” 我们之前也去过 大连 的野生动物园,去过极地海洋世界,本市的动物园更是家常便饭,年卡周周去,但是赵小猫独独对 济南 野生动物园的感情非常深刻。 是什么让赵小猫对 济南 野生动物园念念不忘? 可以尽情的和小动物们亲密接触

小猫娘懿欢

• 这个温柔又不腻歪的城市,泉城济南

每一个平凡的日子都像是一句句诗,藏在角落里,就像泉水一样。 人生因未知而精彩,因探索而前进,因相遇而美好。而人的一生既有怦然的不期而遇,也有既定的欢喜相聚,让我们在 济南 相遇,与那人,与那景。 这是我第二次来 山东 省,第一次来到 济南 。 济南 的初体验是,虽然它并没有北上广深的繁华大气,也没有苏杭的温婉,甚至你来到这个城市的时候会觉得这个城市很土气。我受不了经十路永远川流不息的车,也受不了到哪都是拥挤的人群,欣赏不了半土不洋的建筑。 但两天的时间下来,完全大改观,让我的感觉是,一个很接地气的城市,民

倪宇宙NICK