泉城漫步 之 山东博物馆
2022.06.21发布·169阅读
风行 2国53城

走走,看看,拍拍,写写,仅此而已。

目的地

济南

出行时间·天数

2021.02.23 ·1天

人均费用(人民币)

近年来,走过了不少城市,也顺便参观了一些省、市级的博物馆,可是却忽略了本土的展馆文化,无数次走过经十东路,途经山东博物馆,却无一次驻足,许是觉得离家较近,随时可以游览吧。
2月23日,利用假期闲暇,终于游览了一次
山东博物馆。今天的省博,建成于2010年,位于历下区经十东路11899号,占地210亩,主体建筑五层,前三层为对外开放的展厅。
最先进入一楼大厅西侧的1号展厅,展出的是《佛教造像艺术展》,陈列有20世纪80年代以来山东境内出土的众多佛教造像及相关文物,造型精美,展品众多,概因史上山东境内佛教文化极为兴盛;北邻的2号展厅是《汉代画像艺术展》,展出的是山东济南济宁枣庄临沂等地出土的部分精品汉代画像石,即汉代地下墓室、墓地祠堂、墓阙和庙阙等建筑上雕刻画像的建筑构石,其题材包括现实生活、神仙祥瑞和宇宙天界等,画风质朴、主题鲜明;一楼大厅东侧为3号4号5号展厅,这几处属于临时展厅,展出的内容常有调整,今天展出的分别是《虫逢 世界珍稀昆虫标本展》和《山静日长 明代文人风雅录》,昆虫标本展是各色昆虫标本及模型,文人风雅录内则是模拟明朝文人骚客的工作、休闲时的场景布局。北首是座孔子学堂,小朋友学习书法之处。
上二楼,东侧6号、7号、8号展厅均为山东历史文化展。6号厅展出的是山东地区的史前文化,从沂源猿人到虞舜,再到大汶口文化和龙山文化,都是山东地区史前文明的标志;7号厅展出的是夏商周文化,分为岳石之光、商夷争辉、齐风鲁韵三部分,逐一讲述当时山东在政治、经济、文化、科技等各方面的发展;8号厅展出的是秦汉—明清文化,作为全境横跨陆海的省份,山东地区的经济和文化的发展在封建王朝中还是具有举足轻重地位的,本展厅中最吸引笔者的是1986年出土于济南市八里洼的北朝壁画墓,出土器物有陶俑、陶动物及铁器铜器等,该墓穴位于母亲年少时上学的必经之路上,据说当时还有石人石马等守墓的石像,毁于文革,笔者幼时常听母亲讲到此处。二楼西侧10号展厅为“鲁王之宝”明朱檀墓出士文物精品展,展出的是明朝第一代鲁王朱檀墓中文物,原墓位于现山东邹城市与曲阜市交界处九龙山南麓,于1970年至1971年进行了考古发掘,出土了大量珍贵文物,如冕冠佩饰、家具服装、笔墨纸砚、琴棋书画、彩绘木俑等;北邻的11号展厅名“书斋雅韵”,是馆藏明代书画精品展,展出了从明代早期到明末清初的72件明代画作精品。东侧北首的12号展厅也是一座临时展厅,今天展出的是衣冠大成——明代服饰文化展,共有“垂衣天下治”、“华锦庆嘉时”、“香霭入长裾”、“知来处,明去处”四组主题,分别展示了明代官员服饰、嘉礼服饰和日常起居服饰,从礼仪文化、织绣技术、服饰多样化发展等角度表现了明代服饰的风采与魅力。北首中部是13号展厅,也是二楼的最后一处展厅,名“万世师表”,进门是孔夫子塑像,作为儒家文化的发源地,本厅全面、详尽、科学、深入挖掘儒家文化资源,还原孔子及儒家思想真面目,展示孔子思想精华之所在。

推荐游记

• 济南,仅此一家的灥城

前言 济南 呐, 济南 呐,你的根在哪呢? 这首歌是我来 济南 的引子 济南 ,两天的旅行感受 安逸,温润,小家碧玉 济南 ,一个让我不断惊喜的城市 推荐行程 if你一天能走3万步 ,那么 第一天 1.黑虎泉 2.解放阁 3.趵 突泉 4.五龙潭公园 5.泉城广场 6.大明湖 7.百花洲文化街区( 曲水 亭街,芙蓉街,王府池子,珍珠泉,学文庙, 济南 老街区) 以上基本算是个环形,想从哪里开始都行,看着地图一个接一个就逛完了 第二天 上午☞ 山东 大学洪楼校区+洪楼教堂 下午☞千 佛山 第三天 山东 博物馆+ 山东 美术馆 不过这样脚会废掉 所以取舍吧,不

ing🏊

14599 26
  • 泉水叮咚的济南,是舒服到骨子里的遇见

【序】 提起 济南 ,是老舍笔下的趵 突泉 ,是还珠格格中大明湖畔的夏雨荷,还是孔子故里?“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,这些年走过祖国大 江南 北,却从没有一座城市,让我由衷的感叹,太舒服了,舒服到骨子里遇见,让人全身心的放松。即使在游客如织的趵 突泉 ,也没有一点点焦躁的感觉。泉城 济南 ,或许就是有了温润泉水千年的滋润,有了热情好客的齐鲁人民,才有了这座城市分外的色彩。 也是有了热情好客的本地朋友推荐,才看见 济南 最真实的一面,除了小学课本上的趵 突泉 , 济南 人却偏爱这气势磅礴的黑虎泉。你可曾想

duck_ye

16573 9
  • 两日游干货 | 济南不止大明湖和趵突泉!给你一个完整泉城!

说起 济南 总绕不过夏雨荷-大明湖、语文书-趵 突泉 但 济南 可不止这两样 七十二名泉、正统的鲁菜文化、历代文人骚客留下的诗词轶事...... 都组成了这千年老城 这不是一个标标准准的北 方城 市 倒有些 江南 水乡的风情神韵 若有人说 济南 不好玩 那肯定是他只看见了“玩” 济南 确实算不得一个完美的旅游城市 但泉城这一趟,绝对值得你来走 行程规划 DAY 1: 山东博物馆 ——【吃】城南往事风味主题餐厅(世贸广场店)—— 宽厚里 —— 黑虎泉 ( 护城河环城公园 )—— 泉城广场 ——趵 突泉 —— 芙蓉街 ——【吃】 泉城大排档 —— 曲水

D.M.G.狗哥

149834 166
  • 555天中国饮食探索之行——第186~188天 济南

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html 想知道我要去哪儿,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471430.html ·第一天 泉城 济南 ,太耳熟的地方了。如果这些年的教材没有发生太大变化,随便在什么地方拉上一个小学生,估计都能说出 济南 的千 佛山 、大明湖、趵 突泉 。对于 济南 这样一座有山有林有江泉的城市而言,它确实担得起这样的盛名。只可惜 济南 的美,大都不存在于这个季节。 说回 济南 的吃,也同样是大有来头。作为曾经的宫廷菜,鲁菜辉煌了几百年,光是这历史便是其他菜系无法比拟的。而 济

羊葱兔豆鱼

16445 81
  • 百年商埠,儿时记忆

引子 小时候生活在大观园附近,这一带属于老 济南 的商埠地带,上世纪七十年代, 济南 的老城区已经没落,这里是 济南 最繁华的区域,现在随着 济南 市的东部的崛起以及老城区的重生,商埠一带由于街道狭窄经济发展不快也就逐渐的衰退了。 这一带近些年过来的不多,这次有事过来也就顺便走走看看了,小学、初中都曾经在这里读过,过去在这里的 老街 巷中生活着儿时的同学,有些旧房已被拆掉,有些旧房改做他用,不知道他们过的可好,人在何方。 “低碳交通、绿色出行”优先选择公交出行 在泺源大街经过回民小区清真寺时在车上拍的清真南

zhm_jinan

27729 430