疫情当下的跨年之旅—第三站德钦梅里雪山

所做之事皆为悦己悦人

德钦

2022.02.02 ·2天

写在正文前的简要攻略
飞来寺是我所知道的,可以近距离观雪山最舒适的地方,没有之一!车可以直接开到酒店门口,坐在酒店里就可以欣赏满眼的梅里雪山,不必爬山涉水、不必忍受严寒、不必忍受高反(海拔3500左右)!

一、交通
1、关注“
迪庆交运”微信公众号可查询和购买前往德钦县城的班车票。
2、到了
德钦县城,如果班车上有几个人都要去飞来寺,司机会找车送一趟,收费10元/人。
3、当然,自驾是最好的,一路风光很好,可以走走停停!山路路况很好,只是弯道很多。
二、酒店
1、个人认为“明珠拉卡雪山观景酒店”和“观景天堂酒店”是性价比最好的,我们是疫情期间的元旦前往,房费200+;
2、明珠拉卡雪山观景酒店:房间较大、很敞亮,有阳台可直面雪山,但右边有座山,会有点遮挡右边的视线不能享受“满眼雪山”的既视感,所以房间越靠左越好,楼层并没有多大区别;房间內只有取暖器没有空调和地暖,但晚上开上取暖器也不冷;没有电梯,对膝盖不好的人不太友好,但低楼层也不影响视线,可以选择低楼层。
3、观景天堂酒店房间比明珠拉卡贵几十,有电梯、地暖,无论是房间內还是酒店外的观景平台视线都更好,能享受“满眼雪山”的视觉;但藏式装修会给人黑漆漆、有点压抑的感觉,房间不带阳台。
4、“梅里往事”、“梅里之眼”等网红酒店位置很好,飞来寺汽车站下车便是,酒店大堂装修得很小资、有暖气,但房间设施和装修一般且有些陈旧,阳台视线不错,但价格较高400+,且基本满房!
三、观景台
1、梅里雪山观景台是需要收费的,40元/人,人很多,如果想要拍完美的
日照金山,得起大早去占位置,在雪风中颤栗是少不了的鬼脸
2、观景天堂酒店前的观景平台视线同样很完美,且一样有白塔作前景,最重要的是人少、还不收费
四、美食
1、飞来寺附近大大小小的餐厅门口都是“菌汤锅”的广告,随便找一家进去点一锅菌子炖土鸡味道都很不错。
2、最理想的是,自驾拉些食材带上电火锅,在酒店里,面对雪山吃一顿清汤火锅,那绝对美得不要不要的!
五、推荐季节
推荐秋天和初冬(10~1月初),因为旱季雨水较少、云雾天气很少,容易见到
日照金山。据说有人夏天来,守了7天也没看到日照金山大笑
旅途
德钦,依然是需要提供48小时内的核酸阴性检查报告。于是从泸沽湖返回丽江的第一时间赶赴丽江市人民医院(这是丽江唯一可以夜间10点前提供核酸检测的医院)。

从医院步行回民宿的一路都在寻找晕车药(原本不晕车的我,从泸沽湖回来时一路晕到怀疑人生,去
德钦一样需要翻山越岭,吸取教训一定备上晕车药)、75% 酒精的湿纸巾(疫情期间出行消毒湿纸巾必不可少)。晕车药还好解决,满大街的“一心堂”就能买到。可药店、超市里的湿纸巾都是不含酒精的”安慰品”,个人觉得不具备阻断疫情的作用笑cry所以,依然不死心地见药店就进、见超市就问,最后终于在民宿附近的“健之佳”找到了!服务员态度超级好,踏破铁鞋终寻到的喜悦和服务员暖心的服务,顿时让我对“健之佳”好感备增

2022年1月4日早上9点,我们准时从
丽江古城南门客运站出发,历时近7个小时车程终于到达德钦县城。一路虽然也是翻山越岭,但弯道比起去泸沽湖途中的发夹弯温和太多,加上司机师傅”温柔”的行车风格,还有一路金沙江的陪伴,没有任何晕车的不适大笑

德钦县城离飞来寺还有十来公里,打滴滴?不知道有没有!还没来得及动作时,车上就有人问了:
“师傅,请问去飞来寺该怎么坐车呀?”
“到飞来寺的,待会儿到了先别忙着下车,我看有多少人去再告诉你们怎么弄!”
大巴停在车站,师傅下车~~啥也没说,我们就在车上等着
大笑
“这是咋整呢?啥意思?”
不到十分钟,师傅招呼我们换一辆中巴车
大笑
“多少钱呀?会不会很贵哦?”我心里嘀咕。
开车不久,师傅终于说话了,车费10元/人!
这可不是普通的10公里,都是高海拔的山路哦,良心价格

真是实在人!行动派!手动点赞

• 玩嗨了——乐多港奇幻乐园!

乐多港奇幻乐园位于 昌平 区西,国际顶级主题公园团队规划设计,由10个高科技室内项目、5个室外主流机械游乐项目及1个占地4000平方米的儿童王国组成,汇聚了360度全景球幕影院“神话”、影视跳楼机“天地浩劫”、世界一流的 意大利 CRG卡丁车、身临其境的VR体验和诡谲莫测的鬼屋冒险等为代表的20多个游乐体验项目,让游客在先进的声、光、电及影视技术运用中365天感受惊险与刺激,体验奇幻与浪漫。 2017年12月15日,我们随团瑞龄直通车一日游,徜徉在乐多港奇幻乐园之中,体验精彩刺激与视觉震撼的瞬间,真的玩嗨了! 海底嘉年华。 孔小

马蜂窝用户

• 轮回800多年的遗世书卷|梅里雪山,在红尘间的香巴拉(梅里外转、雨崩、雪达最全攻略)

缘何|题序 秋风微寒,穿金为何? 初雪淡漠,白头因谁? 春夏之间,梦境又几许? 我本是凡人,因你,我才镀了金身。 今夕何夕,纵使轮回,亦然不负。 春末夏初,丰年瑞雪,窗外的阴霾又复放晴。时光流淌,昭示着轮回点滴。一个去而复返的地方,我总认为是有缘之地;那么一个去而复返,且心之念之的地方,就必然是前世残存的记忆,今生的不变的牵绊。 这种地方,于世人不多,甚至一辈子都不曾有;如若有,总带着冥冥中的声音与宿命,在灵魂深处镌刻召唤。7年,三至外转、五进 雨崩 、一走明永,次次得见真颜。尤其2019年末,当转山结束,回

小布行路上

• 自驾寻梅里雪山|山不向我走来,我自向山奔赴

每逢冬季,便会格外想念雪山、星辰的无尽魅力,而冬季,也正好是看 日照 金山的最好季节。 于是我们决定计划一场属于 滇藏线 的、寻找梅里雪山的冬季自驾行,奔赴那片梦中圣地。既然,山不向我走来,我自向山奔赴吧! 我俩去过那么多地方,自驾的公里数超过20万,但要说让我们最魂牵梦萦的旅游地,还是高原地带,这里的天很蓝、风景壮美、宗教文化色彩浓重,有着我们平时生活的地方所不容易感受到的感觉。 高原是个让人望而却步的地方,我们老往高原里钻,每一次被高反狠狠地虐完都会说下次不去了,但下次依然义无反顾继续出发。 是的,

郭小yan

• 香格里拉漫游录—再见梅里雪山金光,重拾心中的日月

序言 “回忆”是冬的主题,经过一年的耕耘,我们总有太多需要总结和反思的地方。星河风月,花香鸟语,作为一位旅行者,我的回忆录是否应该别致一点?这次来 云南 受邀参加 香格里拉 国际观鸟节,重新回到这个梦里的香 巴拉 ,又收获了很多美好的回忆。 “天空不曾留下飞鸟的痕迹,但我曾经飞过。”这是泰戈尔曾说过的一句话。人的一生总要去往很多地方,总要尝试太多的不可能,千回百转的世界将一幅幅美好的风景雪藏,等到春暖飞回,人们又能在这些美景当中寻找往昔熟悉的自己。此时的你,还是那个你吗? 我热爱探索,并且不否认的带有一

旅行摄影师冉静

• 深度自驾滇西北:行有所得,才是旅行!(丽江-香格里拉-梅里雪山-茨中-长江第一湾,梅里环线旅拍)

(高清版) 《 中国 国家地理》在2005年第10期做了一个 中国 最美的地方排行榜:在几百位相关领域的知名专家和学者的帮助下,对 中国 17种自然景现进行选美排名。 结果出来后发现上榜的自然景观在滇川藏交界的横断山区最密集。封面是藏地神山 梅里雪山 缅茨姆峰(神女峰)。 单 云南 境内就有: 梅里雪山 、 金沙江 虎跳峡 、 怒江 大峡谷 、 澜沧江 梅里大峡谷、白马雪山高山杜鹃林。 2016年10月有幸作为随队摄影师,和西遇旅行的小伙伴们一起开辟一条线路,欲将这几处代表 中国 最美的自然景观串联起来。 丽江 -- 虎跳峡 --小中甸-- 香

王二带你玩着拍