老舍旧居+“城市更新项目”上新街-济南点滴51
zhm_jinan 6国177城

随便走走,到处看看

济南

2022.05.28 ·1天

2021年11月23日房屋征收决定公告《济(市中)征告字〔2021〕18号》正式启动了上新街城市更新项目。

上新街北连泺源大街,南接文化西路。整条街自北向南缓缓增高,旧时的人们赋予其步步高升的含义,所以被称作“上新街”。这条街是旧时
济南内城通往城西南方向的重要通道,尤其是民国时期,其东南侧是齐鲁大学,东侧有广智院和济南共和医院,南端有济南万字会等机构、单位,当时不少文化、政治、社会和经济界名人聚居在周围,使这条街成为一条充满浓厚人文气息的街,也是当时整个老济南的文化和政治中心之一。

时间过去半年了,有时间过来看看老房子,看看拆迁开始了吗?
南新街
从南新街南口进入,小街静悄悄的,决然没有了外面文化西路的喧嚣
向北走七八十米路西有施工围挡挡着,这里是位于南新街63号的张志故居。
张志(1880-1925年),字易吾,别号寂园,
四川自贡人士,早年留学日本,明治大学法科毕业,早期同盟会会员,中国近代司法界知名人士。曾先后在浙江湖北安徽等省做法官,曾为山东高等审判厅厅长。素以居官廉明,执法公正,被誉为“法学大师”“慈佛厅长”“民国成立后山东法官第一人”,1925年遭张宗昌暗杀。

• 这个温柔又不腻歪的城市,泉城济南

每一个平凡的日子都像是一句句诗,藏在角落里,就像泉水一样。 人生因未知而精彩,因探索而前进,因相遇而美好。而人的一生既有怦然的不期而遇,也有既定的欢喜相聚,让我们在 济南 相遇,与那人,与那景。 这是我第二次来 山东 省,第一次来到 济南 。 济南 的初体验是,虽然它并没有北上广深的繁华大气,也没有苏杭的温婉,甚至你来到这个城市的时候会觉得这个城市很土气。我受不了经十路永远川流不息的车,也受不了到哪都是拥挤的人群,欣赏不了半土不洋的建筑。 但两天的时间下来,完全大改观,让我的感觉是,一个很接地气的城市,民

倪宇宙NICK

• 【四面荷花三面柳 一城山色半城湖】——国庆5日🌊济南合肥亲子行

🔔铛铛铛~铛~吃货小分队又要出发啦!🥳🤩 自从去年国庆去了 福州 之后,感觉解锁🔓了长假游模式。高铁真的是出行最爱的方式,没有之一🤟🏻!这回瞄准了3⃣️小时车距的泉城—— 济南 !(原来 济南 那么近~)咱去看一看琼瑶阿姨笔下的曾经有那夏雨荷的大明湖畔呗~ 本次小分队阵容照旧,依然有胖哥哥一家👪,咱们一家👨‍👩‍👧,还有一只来自 冲绳 的小海豚🐬(原本是胖丁,由于体积略大被淘汰了😂) 前期准备 车票🚄酒店🏨 秉承着咱家‘不能累轻松游’的原则,酒店订在了市中心的【 济南 鲁能贵和洲际酒店】。紧挨恒隆,周边还被众多

蒙奇奇

• 济南 ✞已没有少年在垂头哭泣

少年骑车的背影,愈远,愈高,定格在天地间。 终于,车子爬上了千 佛山 绛红的山枣丛。 少年一甩腿,哐当一声撂下车子,朝着山路飞奔。满脸的汗珠,照映着山里的杨树叶子,闪着细碎的光。 少年攀到了 兴国 禅寺,转过身来,面冲着围城里大明湖的一池绿水,以及远方金光闪耀的一带 黄河 ,垂头哭泣。哭声夹杂着山风呼啸,成为趵 突泉 的汩汩波涛。波涛是他对老 济南 难以泯灭的回忆。 在异国他乡的世界里,总是追忆着一些发生似又未曾发生的往事。 ✢✣✤✥❋ 重回 济南 ,已是公元2017年的初冬。从千 佛山 上已望不见 黄河 ,高楼大厦也遮

巴萨哥

• 水云天的纯路线攻略: 济南周末二日游

适用人群: - 本攻略适用于周末2日内cover尽可能多的 济南 打卡点的朋友。 - 不太适合一个小吃街逛上一下午,或者一个咖啡店发呆一下午的朋友们。 打卡点覆盖: - 四 大名 泉(趵 突泉 、五龙潭、黑虎泉、珍珠泉),大明湖,千 佛山 , 山东 博物馆,洪家楼天主教堂。 - 两条小吃街:芙蓉街、宽厚里 - 一条历史街: 曲水 亭街/百花洲 - 一个 山东 菜馆:小城故事 - 一个本地快餐:超意兴 - N个本地特色小吃:草包包子,油旋,甜沫,把子肉,正宗鲁菜 交通: - 周五晚,卧铺到 济南 (或大明湖站)。比高铁省钱,更主要的是省周六白天的高

水云天

• 两日游干货 | 济南不止大明湖和趵突泉!给你一个完整泉城!

说起 济南 总绕不过夏雨荷-大明湖、语文书-趵 突泉 但 济南 可不止这两样 七十二名泉、正统的鲁菜文化、历代文人骚客留下的诗词轶事...... 都组成了这千年老城 这不是一个标标准准的北 方城 市 倒有些 江南 水乡的风情神韵 若有人说 济南 不好玩 那肯定是他只看见了“玩” 济南 确实算不得一个完美的旅游城市 但泉城这一趟,绝对值得你来走 行程规划 DAY 1: 山东博物馆 ——【吃】城南往事风味主题餐厅(世贸广场店)—— 宽厚里 —— 黑虎泉 ( 护城河环城公园 )—— 泉城广场 ——趵 突泉 —— 芙蓉街 ——【吃】 泉城大排档 —— 曲水

D.M.G.狗哥