独库-南疆自驾16天游记和攻略-南疆行2021(原创第一篇)
2022.06.17发布·3654阅读
三皮0703 19国137城

本人非旅游职业,有20多年自由行经验,原创自驾游记连载,内容信息全面,真实,希望能帮助热爱旅行的朋友,特别是那些想拥有个性化年假自由行的在职朋友,实现美好心愿。

独库公路

2021.09.18 ·16天

原创:三皮0703

一、前言:

2021年注定是不寻常的一年,虽然全国各地都在严格管控,但新冠疫情仍然呈现出常态化。你也不知道哪天,在哪个局部就会冒出几个确诊病例。为了今年的旅行,我们6月份就完成了2针疫苗注射;但病毒发生变异,德尔塔毒株传播更快,形势不容乐观,毕竟国家疫情政策是我们首先要遵守的。国门未开(开了也不敢出去),今年的旅行还是订在国内,而国内能满足我三个硬性要求的(1.无疫情危险,2.人少,3.景色要能达到让我感到震撼的旅行)线路所剩无几,
南疆计划是我能想到的最佳方案。7月中旬,北京疫情出现反复,这让我们一度曾想过放弃。8月下旬疫情出现转机,相关媒体又开始吹风有关中秋和国庆的人员流动消息。经慎重考虑,根据经验首先订下取消政策可接受的机票(事后看这回订早了,相同航班后来价格又有下浮);第二步是下了租车订单;这次租车选择的是神州,因为一嗨今年的政策只考虑了企业利益,没有为客户考虑,太鸡贼!预定价格不仅贵,还必须现付,万一有疫情,退单将使客户损失惨重!神州依旧是不到时间,节假日政策不出台。没办法,逼得我只能赌一把,结果还真赌对了,神州政策不仅性价比高,而且是取车付款。最后是酒店,我首选可免费取消的,其次有如家的城市首选如家(因为我是如家白金会员,享有2人免费早餐,而且不用现付,这样便于因疫情取消行程时退单)。接下来,就是按照夫人的标准做好计划,一步一步进行准备,就等着疫情缓解这个天时的到来。

南疆。其实新疆我去过12次,最近的一次是2016年。这12次入疆全都是因公,活动范围主要在北疆南疆去得少,而且都是工作式快进快出;不过每次新疆出差,我都会给夫人带回足够另其兴奋的新疆特产,所以新疆对她的吸引力很大,她每次都吵着让我带她去。这也是我们选择新疆的重要因素之一。新疆又分为南疆北疆,相比北疆南疆异域感更深厚,独有性景色更多,而且旅游关注的热度没有北疆高,所以相对北疆南疆的游客较少,更具神秘感。9月的第二周,国内疫情好转,新疆进出政策对北京开放,我们的行程终于得以确定,16日按照计划做好核酸,以应对48小时内的入疆检查,一切准备就绪。

时间:订在9月18日-10月4日,
经验:
第一:旅游不从众定律—现在国内不管多偏远的景点到了十一,人和车都会很多,吃、住、行量价起升,一房一票难求,所选时间正好是在大部队没出来时-我出来,大家都出来玩儿的正欢时-我回家,避开峰值时间,保证旅行高质量的同时有效节省费用(当然这只是针对在职人员,如果你本身时间和银子
富裕请随便任性)。
第二:中秋连十一;越临近十一游客必定越多,国内疫情大环境下,游客越多疫情不稳定因素越大、危险性越高!中秋因为疫情刚刚缓解,大多数人处于观望,未提前计划,因此更有利于自驾出行。
第三:今年雨水多,
独库公路海拔高,气候恶劣多变,可能会提前封路。

自驾路线:
北京 飞 乌市-独山子-独库公路-那拉提-巴音布鲁克-天山大峡谷-克孜尔石窟-库车-图木舒克-喀什-奥依塔克冰川-布伦口(白沙山流沙河)-喀什-奥依塔克红山-公格尔-公格尔九别峰-慕士塔格-塔县-盘龙古道-红其拉甫-喀拉库勒湖-喀什-叶城-和田-民丰-塔里木沙漠公路-尼雅遗址-轮台胡杨公园-库尔勒-铁门关-博斯腾湖-吐鲁番-乌市。
经验:首先要考虑每日开车的距离和加油站的位置,减少开夜车时间(但是
新疆真是太大了,城市间的距离较远,与内地还有2小时的时差,所以本次行程超出计划驾驶时间的天数较多);其次要避免住宿在高海拔地区,高原反应会影响睡眠质量,增加次日驾驶的危险性(这次行程和住宿的海拔都不算太高,我没有遇到高反);再者要有充足的时间欣赏美景(路程远,为保证欣赏美景的时间,本次大幅增加了夜行时间,最晚一次开到凌晨3点)。
备注:
新疆行程计划赶不上变化,开夜车是难免的,要备好红牛(我这次自驾竟然用了9罐红牛,感觉对红牛都有依赖性了,不喝下午就犯困)。

交通工具:国产宝沃SUV-BX5,选择这款带慢速爬坡档的SUV,让我逃脱了一次陷入峡谷碎石子路的险情。
经验:这条路线,家用轿车真走不了(除非你只想万分小心的在国道上驾驶,基本不夜行也不走沙漠公路,还要保证导航完全正确,且没有遇上因疫情封堵路口而不让通过的村庄),四驱有些浪费,底盘高,性能较好的SUV足够用,这款国产SUV空间较大,舒适度较好,但比功能相近的日产车多耗油18%左右;虽然有大屏幕但无自带导航,导航需要连接手机(这点很不方便,长时间驾驶手机会发烫死机,还得空调降温),租金是SUV里较便宜的几款之一(主要选车时没有合适的日产SUV)。
租车理由:四条不再重复(参见之前的雨墨行2020)。
租车公司:神州租车,详见前言第一段。
参考的地图(摘自百度):

我的加油记录

• 【独库公路】九月夏末,共赴新疆之约——两个人,一辆车,三千多公里,绝对值得!!

前言 有没有哪个地方是你去之前心驰神往,去之后魂牵梦绕的? 那一定是 新疆 ,完全超越了期待的旅行。 从大学自己一个人旅行到去年的 新疆 之行,终于决定,好好记录分享每一次旅行。 行程概况: 9月3日 下午 乌鲁木齐 和男友汇合 夜宿 乌鲁木齐 9月4日 乌鲁木齐 ——赛里木湖—— 精河 县(夜宿) 9月5日 精河 县——那拉提镇(夜宿) 9月6日 那拉提镇—— 库车 (夜宿) 9月7日 库车 —— 库尔勒 (夜宿) 9月8日 库尔勒 —— 吐鲁番 (夜宿) 9月9日 吐鲁番 —— 乌鲁木齐 (夜宿) 9月10日 乌鲁木齐 (夜宿)—— 天山 天池景区 9月

一觉AJ

• 一个人,一辆单车,穿越独库!

独库公路 —— 中国 最险峻壮美的英雄之路。当知道 独库公路 时,便有了骑行独库的冲动。但由于自己独自前往加上 独库公路 的险峻,途中很多地方没有人烟,手机也是无服务,让我一直在考虑此次骑行的可行性。现在想想最艰难的是迈出第一步,当你已上路,就只能埋头前进!感谢自己在最崩溃的时候也不曾退缩! 29号中午到达 乌鲁木齐 南站,骑友推荐到 乌鲁木齐 大巴扎(可理解为集市)逛逛,里面有很多 乌鲁木齐 特产。 傍晚7点左右到达距离 独山子 十几公里的路口处, 新疆 这边晚上9点多才天黑,所以我计划骑到k577处的道班住宿一晚,这

仗剑走天涯

• 600张美图 绝美伊犁壮丽天山 独库公路纪行

新疆之行的 缘起和准备 “” 新疆 什么都好,如果说有什么缺点,那就是很远!”相信很多人都会听说过这句话。 没错, 新疆 的人、 新疆 美食、 新疆 的美景、都是那么的美好,就是她位于祖国西部,亚欧大陆的地理中心,无论是中部还是东部沿海,无论是火车还是飞机,都是那么的遥远,地理如此,心里距离更是遥远。在学校课本、在历史书籍、在地理杂志,亦或是他人的口述, 新疆 ,这个名字已经和遥远和神秘划上了等号。 2018年的 青海 之行,让我对 中国 西部的美有了重新定位,2019年夏开启了 新疆 之行。 新疆 非常大,有的人认为没有1

x463463

• 七天逆时针自驾独库公路、伊昭公路:两个人慢悠悠的新疆之旅

写在开始 两个人,七天,自驾2000公里,从 独库公路 到伊昭公路,跨过雪山和湖泊,穿过草原和花海,不平凡的平凡之路。 我们的旅程慢悠悠,每天睡到自然醒,累到自然睡。 前方多图预警。 行程安排和自驾路线 租车平台:一嗨(车型多,还车取车忒省心) 租车车型:高尔夫·嘉旅(忒省油) 出行人数:2人(忒自由) (一)行程安排: 6月28日 抵 达: 青岛 直飞 乌鲁木齐 ,凌晨1点到达 6月29日 第一天: 乌鲁木齐 取车—— 独山子 区(住 独山子 ) 6月30日 第二天: 独山子 ——唐布拉百里画廊——那拉提(住那拉提) 7月1日 第三天:那

杜大侃

• 新疆省道101+独库自驾攻略

1. 为什么选101,连导航都导不出的路线? “小奔驰大陆虎,一堵就是一上午,大红旗小奥迪,两眼一瞪干着急”这是往年去独库的网友对独库的评价,相较于独库的名声大噪和拥挤程度,S101显得尤为低调静谧却不失内涵。它东西横亘于天山山脉之中,连接着 乌鲁木齐 与 独库公路 起点30公里处。但凡要走独库正向穿越的,从乌出发势必先到起点 独山子 ,走两百多公路的连霍高速到 独山子 也是走,走省道101也是走,相较于高速单一乏味的驾乘体验,冲一拨101绝对是不二之选。前提是:车底盘高,人不晕车,沿途有牧民工程队小商店等, 进入前多加

luSirr