春风与李白皆是过客——记剑门关-昭化-千佛崖游
2022.06.14发布·485阅读
九哥 1国51城

剑阁

2022.04.30 ·3天

李白在剑阁赋中说:咸阳之南,直望五千里,见云峰之崔嵬。前有剑阁横断,倚青天而中开。
杜甫在剑门中说:一夫怒临关,百万未可傍。珠玉走中原,岷峨气凄怆。
    剑门关位于
四川广元剑阁县北部,总规划面积84平方公里,核心区面积6平方公里。由剑门关、翠云廊两个紧邻景区组成,是四川大九寨环线的重要节点和蜀道三国文化精品旅游线路的支撑中心。距成都约250公里,自驾大约3过多小时车程。
行程
Day1:成都—剑门关—昭化古城   宿昭化
Day2:昭化古城—千佛崖    宿
广元
Day3:
广元绵阳
剑门关

• 剑门关假期攻略1-交通篇

1 往返线路(打车或坐公交) 剑门关高铁站离景区真的很远 A 上山(从剑门关高铁站-剑门关景区北门/南门) a. 公交:高铁站有个7路直接到先是北门再是南门,想从哪个门进这个车都能做(乘车地点:出站后右手边有一个下楼的进口写着公交、出租车、社会车辆 通道 ),走到公交车那就有7路。(我没坐因为人太多这车好像是人满了就发车,我10点半到的,十一期间光坐上这车可能都得12点了)平时人满或30分钟一趟,平时来的看这里人不多可以坐这个去景区。 费用:7元 b. 打车:我是叫车上的剑门关,本来平时去剑门关有一条30分钟的车程(大家搜

马蜂窝用户

• 当剑门关的暖风拂过,送走时间的峥嵘,带来那夜月光下的遐想……

引子.明月辉映险关,夜风拂去过往 我还记得这个片段, 夜晚的山林里夏虫争鸣, 偶尔可见几只萤火虫舞动着,那小小的光影试图生动周围的暗影, 剑门关口的夜风很凉,一阵比一阵来得猛烈, 拂过关楼、拂过山岭、拂过我们融入夜空的身影、也拂过时间的峥嵘。 云的缺口处,明月轮廓开始清晰起来, 直至把关楼上的每个字都深深地镌刻到我们心中…… 那样的场景,虽然并非秦时明月,也不是汉时之关,但我依然感受到了“万里长征人未还”的苍凉意境。 炎炎夏日.初见剑门关之险 选择酷暑季节来到剑门关,其实是一个偶然,从做出决定到成行只用了

采采卷耳

• 剑门蜀道游记(三)——剑门关

剑门关 【第三天】 【剑门关】 唐代大诗人李白《蜀道难》中“ 剑阁 峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。”曾引发我儿时的无穷想象,以至于总想登临,一探究竟。 今天,我终于来到了它的身边。 早上7:30从“古柏驿站”出发,在剑门关镇吃了早点,于8:20到达景区停车场。 我是亮证进入,老婆是购票进入。 一进入景区,就看见一石牌坊矗立在道中。上书“ 剑阁 ”二字,正面 石柱 上的对联是:“剑壁门高五千尺,石为楼阁九天开”。背面 石柱 上的对联是:“双崖倚天立,万仞从地劈”。 穿过牌坊,顺着石板路前行。就看见“姜维神像”的指示牌

含笑待人生

• #游记小赛#剑阁-阆中-汉中清明四日行(一)

正是看油菜花的季节,可是清明假期只有三天时间,远了去不了,想想到汉中吧。规划路线:郑州-剑阁-阆中古城-汉中-郑州,自驾四天(4月1号-4号),只看精华。第一天:郑州-剑阁,全程高速,连霍转京昆高速,约900公里,一路奔行11小时,晚7点到达剑阁剑门关镇。 剑门关镇不大,全是仿古建筑,应是汶川地震后重修的,镇内以酒店和饭店、特产店居多,围绕旅游做文章。 入住剑仙阁酒店,标间148元每晚,距景区南门300米,还可以 剑门三绝,豆腐、豆豉、豆腐乳,满大街都是卖的,品种好全呀! 各饭店主打豆腐宴,晚饭于黄忠豆腐名店,呵呵,剑门

停下来看风景

• 剑门关

“金牛道”,是由陕入川的几条古栈道之一。相传战国时期,秦惠王欲吞蜀地,苦于无路入蜀,便谎称欲赠五头金牛、五个美女给蜀王,蜀王信以为真,派身边五个力士,劈山开道,入秦运金牛,迎美女,这条开通的道路,便被称为“金牛道”。著名的“剑门关”就修在这条栈道上,“金牛道”在此收窄穿关门而过向 成都 平原延伸而去。“剑门关”关楼高三层,一层是条石砌成,约十来米见方,呈正方形蹲守在“金牛道”上,上面是两层飞檐翘角的门楼,四面轩窗,环廊通透。此楼虽是08年大地震后重新修建,但敌楼高踞、堞垛森严,流露的依然是威武和霸

淏-穠-