山西沿黄公路自驾游(十五):游河曲名胜之西口古渡
光明行 7国337城

走遍中国

河曲

2022.05.18 ·1天

2022年5月18日上午8点半,我们驱车离开隩德大酒店,8点45分到了河曲著名的旅游景点——西口古渡。
西口古渡位于山西河曲县城最西端,黄河东岸之上,沿岸巨石垒砌,顺河而下长约百米。临河远眺,西北内蒙古准格尔旗大口渡,西南是陕西府谷县之大汕渡。
据称,西口古渡原名“水西门渡口”,其历史可追溯至汉。宋庆历间曾设榷场,直接与契丹、辽、夏进行通商贸易活动,为时所重,极为繁华。金大定间又设宣差,总管鹰坊、河道等事务。元明清三朝,西口古渡一带经济贸易越发频繁,西接
宁夏陇右,北通阴山草地。尤其在清康熙年间,更是商贾辐辏,渡河船只云集,五方杂处,兵民繁错,万家烟火于斯盛焉。
“西口古渡”的命名与历史上“走西口”事件有很大的渊源。明崇祯十七年(1644年),清兵在明朝将领吴三桂的带领下大举进入山海关内,击败李自成,攻占京师,标志着清朝正式建立。清初,统治者为隔绝蒙、汉交往,防止他们联合反清,在长城沿线的内蒙古山西陕西交界地区设置了“禁留地”。直到康熙三十六年(1697年),鄂尔多斯王贝勒阿松勒布奏请开放封禁地,愿与汉人同种同垦,缓和矛盾纠纷,康熙俱如所请。自此就有了“走西口”一说,无数的山西人背井离乡,打通了中原腹地与蒙古草原的经济文化通道,带动了北部地区的繁荣和发展。

• 西部晋宁陇青行之终结帖-山西河曲

9月21-23日 山西 河曲 大帖集结: 西口古渡 、罗圈堡、 龙口 湾、 娘娘滩 之所以把 河曲 单独一帖原因有二,一是之前基本没怎么关注 河曲 的旅游信息,压根儿就没怎么了解过,来过之后,九曲 黄河 的美景令人折服,尤其是当地旅游局赠给我们聂新光拍摄的《曲流 河曲 》的图片册时,我们惊了,相当的惊了,大美的含义在这里充分诠释。四季的 河曲 景色如此多娇,要不是路实在难走,真应该把 河曲 指定为每年四季必去的地方;二是随行的苏姐回来探亲,得到当地相当高规格的全程接待,包括旅游,所以典型的几个景点我们都去了。感谢苏姐,苏

叮叮