宝藏游记
云南 | 西南偏南,文化大观,行走建水与石屏
2022.06.12发布·2.3W阅读
撄宁 13国136城

全球首席铲屎官 我是在我自己的远方 我在故乡的海底—— 走过世界最高的地方

云南

2022.05.01 ·5天

出发
进入2022年以后,旅行越来越困难了,对于目的地的筛选,也从想上哪儿就上哪儿,变成了能上哪儿就上哪儿。好在中国之大,总有可以吸引我的,且尚能前往的目的地,才不至于荒废了时间,蹉跎了岁月。

五月的旅行,最终锁定了疫情以后坚持对游客友好相待的
云南。喜欢人文旅行的我,这次把目光投向了较少有人关注的滇南。2022年5月1日,我们顺利降落在了昆明郊外的长水机场,下午取到了租来的车,驶向位于滇南边陲的红河州。接下来几天,将拜访两座边地小城:建水石屏

车在山峦与湖泊间穿行了三个小时,傍晚下了高速,驶向一片房屋连着房屋的巨大平坝子,是
建水县城到了。起初平整的柏油路,经过一个矗立着仿古牌楼的路口以后,变成了油光锃亮的石板路。道路两边的老房子明显多了起来,青砖黛瓦取代了灰蒙蒙的钢筋水泥,我确认了一下导航,已抵达古城。

果不其然,一座高大耸立的红色城楼跃入眼帘,在巍峨的楼顶之上,浮云被夕阳浸染成绯红色。气派,是我们对
建水古城的初印象!
初见朝阳楼
这座巨大的红色城楼,便是“雄镇东南”的建水朝阳楼。朝阳楼又叫迎晖门,是古城东大门。比较遗憾的是,以前古城还有西、南、北三座城门,但都已经毁于战火,后来又依照古制复建,我们现在看见的是仿古建筑。硕果仅存的东城楼,躲过了战争,躲过了地震,一直雄踞至今,绝对是个奇迹!今天,它已经成了建水的标志和象征。

• [腾冲全攻略] 不跟风网红,万字超全攻略,小众秘境一网打尽(23年12月更新)

一、印象·腾冲 1.1.气候 对 腾冲 的第一个印象就是气候好。全年平均气温15℃,夏季最高气温不高于28℃,冬天平均气温不低于5℃。平均海拔1500-1600M,属于世界公认的宜居 长寿 海拔区。森林覆盖率高达71%,负氧离子多达3.8万个/cm,PM2.5常年小于10,被称为“天然大氧吧”。 几乎每个季节去都有不同景致。2-3月看油菜;4-6月黄金季各种花儿依次开放;7-9月进入雨季避暑外加吃菌子的好时候。11-12月看银杏。 我正赶上雨季去,很少一整天一直下雨。基本上是下会儿挺会儿,阴会儿晴会儿的。天气预报从未准过,没什么参考价值。 1.2.植物 因

小狐狸撒丫子跑

• 云南九日旅行,也是我和母亲的和解之路「丽江、大理、昆明」

「写在前言」 2023年4月30日。 我拖着两个重重的行李从 美国西海岸 出发,经历了长途飞行的疲惫,到达 北京 和老友们短暂相聚后,乘着高铁回到了四年未归的家乡。 我把行李箱中的礼物陆陆续续拿出来,有给爸爸买的助听器,也有送给哥哥、嫂子、侄子、侄女的衣服,香水、丝巾、手链…..给母亲的礼物除了一条丝巾,外加 丽江 、 大理 、 昆明 九日游。 这个礼物在我回国前差不多就已经订好了,原因是疫情解封后二楼的邻居去了 云南 旅游,母亲听了之后很是羡慕,表示等我回来就让我带着她也去 云南 玩。 这件事哥哥嫂子都相继和我转达了,

Emily🌻

• 癸卯初夏“云”游记 | 弥勒的休闲.普洱的古老.版纳的热和闹

题记「by老友 :苏大大」 为什么?为啥子?why? 又又又来到了. 云南 . 其实不知道,原因也简单··· “世界观的匮乏,是由于地理知识的匮乏” 知道读不了万卷数,那就选择行万里路吧! 有些地方,只要去一次,就要想去无数次。 有些景色,亲自去一次,才知道它有多绝。 「弥勒」 幸会,不太繁华的休闲小城 人生路漫漫,步履宜缓缓!不同于 大理 、 丽江 的热闹, 弥勒 的闲适只有去了才知道。这里交通倒也方便,我们一路从 昆明 站出发,车程约摸50分钟。作为 昆明 的后花园,小城整洁、物价便宜,还有天然温泉加分,与老友一路感叹:时

爱吃肉肉的兔纸萬

• 一个人孤独,一个人狂欢——虎跳峡至泸沽湖+环湖徒步

我们总要赋予某件事一种意义,好像找到了某种意义才足以支撑过完这一生,失去意义活着是件很痛苦的事儿。可是,很多事不赋予它们意义也挺好的, 比如 旅行,你喜欢你就去,去看各地风景、去体验各地风情,让身体遭罪也让内心放松,把时间浪费在喜欢的事上挺牛的。为什么喜欢这种旅行方式?不太清楚,反正就想去走一走。这种方式很孤独,恰好也很自由,很疲惫也很松弛。几年之前上一段旅途结束我说希望还能有勇气背上包再出发,现在这段旅途结束了,趁着旅途中的感受还未消散把这一路的所见所闻所感记录一下。 一:计划 本来打算假期跟家

小风被大风吹走了

• 有一个地方,只有我们知道——在真正的云南小众秘境,发现山野之美!

题记 这个标题,我觉得本文是当之无愧的。 因为我接下来要说的这些地方,不只是马蜂窝,就是全网,估计也没多少人推荐过。 可以说是真真正正的 云南 小众秘境,也是真的值得一去。 (最大的缺憾是,我去这些地方时,都没有带相机,手机拍摄,有点委屈他们了) 有些地方,可能一辈子,都成不了旅行目的地 鲁甸 的转山包 有些地方,可能即将要成为旅行目的地 广南 八宝 镇 有些地方,风景刚刚生长出来 巧家 白鹤滩 有些地方,已经默默存在数百年之久 黑井古镇 …… 也许它们明天就会爆火,成为下一个网红打卡点 也许它们还会继续寂寂无闻,

罗词词