五彩斑斓的蓝!朝圣美绝藏南的「碧玉湖」——羊卓雍措
2022.06.08发布·5318阅读
行走的Leon君 17国242城

想当年那段情由未必如此,看今日这般光景或然有之。~(微信公众号:LeonsPlanet)

山南

2020.08.13 ·20天

【最in国家地理图鉴】羊卓雍错篇
前几天看到一条新闻,说是「西藏羊卓雍措8亿公斤鱼无人捕捞泛滥成灾」。这个标题乍一看相当耸人听闻,要知道去年查干湖冬捕总共也就捞了300万斤……好家伙,这羊卓雍措的鱼储量够查干湖渔民再捞五百年了。

虽然这条新闻明显是在博眼球,但无形中是给羊卓雍措做了一把旅游宣传。作为「
西藏鱼库」的羊卓雍措,有着极其优良的水质,湖中自古就有高原裸鲤和细鳞条鳅等淡水鱼类繁衍生息,一来没有什么天敌,二来藏民也不吃鱼,自然就成了「鱼类天堂」。

对于入藏朝圣的旅行者而言,羊卓雍措无疑有着强烈的吸引力,倒不是因为这里的海量鱼群,它那满满一湾美得刻骨铭心、五彩斑斓的蓝色,才是人们一眼万年的缘由。
【山河之魅】上面的珊瑚湖
羊卓雍措在藏语里意为「碧玉湖」,简称「羊湖」,是西藏三大圣湖之一。从卫星图上看,它的地形像珊瑚枝一般,细长分叉,因此它又被当地人称为「上面的珊瑚湖」。

羊湖位于雅鲁藏布
江南岸、山南地区的浪卡子县,距离拉萨西南约70公里,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。湖面海拔4441米,水域面积638平方公里,大约是武汉东湖的20倍。湖水最深处达60米,容积146亿立方米,相当于118个东湖加在一起。

• 蜜恋·山南-2021库拉岗日徒步

序 库拉岗日雪山, 西藏 四大神山之一(东方神山沃德贡杰、卫藏神山雅拉香波、羌塘神山念青唐古拉、南方神山库拉岗日)。位于 西藏 山南 地区的 洛扎 县境内,海拔7538米,整个雪山主要由三座高峰组成,屹立在喜马拉雅山脉中段的主脊线上。与库拉岗日相依而立的还有6座7000米以上的山峰,远远望去,连绵的山峰延伸千里,宛若一道顶天立地的冰雪宝藏,雪峰环绕,冰川林立。 库拉岗日雪山的壮美以及普莫雍错蓝冰的诱惑,真不是我等凡夫俗子可以抵挡的,于是,在这个冬季,被排上日程。但是,行程一直迟迟不能决定,因为11月 上海 突如其来

竹新轩糖糖

• 我与西藏有个约会-记第六次西藏行

西藏我又来了 这是我一年多来第六次跑 西藏 。 我依然记得多年前自以为是旅游达人的自己,在评论 西藏 与 新疆 的景色时候,还没到过 西藏 的我,就乱下结论说我在网上看游记图片,觉得 西藏 景色不如 新疆 。 自从我去年六月第一次来到 西藏 之后,15个月我已经来了六次,而且即将第七次进藏,回想起我说的话,我觉得我一次次的自打嘴巴。 经常看我游记的人都知道我对深山老林有极其深的偏爱,来了 西藏 发现这里完全是我期待的地方,壮阔的雪山,充满压迫感的高落差,雪山下蔚蓝的湖水,绿色的草地遍地的野花,通透的蓝天,使我无法停

有你开心D

• 【蜂首纪念】西藏 ☆ 藏源山南,千古寺庙与雪域圣水的盛宴

山南 | 藏民族之宗 冬季的 西藏 没有想象中的寒冷, 太阳慷慨地将灿烂和温暖给了高原, 少了平日的游人喧嚣,只有 西藏 的当地人和远来朝圣的藏民,多了藏地该有的宁静祥和。 此时 西藏 有着一年中最晴朗的天气,最温暖的太阳; 此时万里层云, 千山 暮雪,喇嘛红衣,海子傍雪山,村庄绕经幡; 此时没有了夏季的雨雾朦胧,看到秀美雪峰的概率也会大大增加; 此时的 林芝 不再只有 江南 水乡般的小家碧玉,而是多了几分磅礴大气苍茫肃穆; 此时各种高原湖泊也不再水波荡漾,取而代之的是如天空般湛蓝的冰雪奇观; 所以,冬季来 西藏 ,真

凯叔JK

• 越过山丘,虽然已白了头——西藏林芝山南环线@2015.10

越过山丘,虽然已白了头——20天自驾西藏林芝山南环线 你是知道的,你需要你亮过一切星星和灯 。——顾城 四十岁生日那天,我在 拉姆拉 措。现在回想起来,那天去的委实有些早了。漫漫长夜尚未褪去,万物沉浸于广阔无边的夜幕之中。视线所及之处,唯一明亮的,是缀在柔软的山脊线上方的启明星,泛着宝石般幽幽的蓝。看不见的溪谷中有密布的丛林,古老的树根深深地扎入泥土,汲取着大地的力量。河在暗夜中的不远处,或是很远的地方,无声无息地奔流。驱车沿着黑黢黢的山路缓缓而行,感觉过了许久,天色渐明,熹微的晨光徐徐托起沉重的黑暗

叶子

207861 722
  • 单车自驾:穿行山南,感受西藏的灵魂所在

写在前面 【单车自驾14年40万公里,携程特约旅行家、同程特约旅行家、去哪儿聪明旅行家、百度旅游终极达人、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、艺龙旅行专家、汽车之家超级试驾员,微博@huchichi,微信公众号:huchichi自驾笔记本,正在直播最新行程,欢迎关注】 西藏 可不是只有川藏线、 拉萨 、 日喀则 ,也不是只有 纳木错 和羊湖,这些只是 西藏 最初级的旅游路线。随着进藏旅游的普及,以及交通越来越方便,有很多人都已经领略过 西藏 的壮阔 和美 丽。于是,他们目光就不仅仅局限在这些交通比较方便的地方,对于 西藏 其他神秘的领域也

huchichi