朝五台——山西忻州五台山未完成的穿越计划
2022.06.07发布·1094阅读
JshinhwaM 6国90城

做一个俗人,爱玩爱吃爱一切美好的东西WeChat514509569

山西

2021.09.18 ·3天

关于五台山,我挺喜欢这段——《名山志》载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”

台山中国青庙黄庙共处的佛教道场,有宗教活动场所86处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、金阁寺、万佛阁、碧山寺等。

总之,去了之后发现,真的好多寺庙呀,你要每个都逛的话,你的呆上十天半个月。
登上黛螺顶,俯瞰全景,还是挺壮观的呀。
我们加上往返车程,总共时间3天,并不充裕,于是没逛几个寺庙,留在下一次吧。
下班冲鸭 赶红眼火车,武汉出发五台山
武汉去五台山的路程并不顺畅。因为没有直达的车,要中转,无疑给我有限的假期雪上加霜。
查了攻略,问了去过的朋友,选择了一个对于我来说最优的方案。
中秋节三天假期,我们下班出发,回来当天上班,早上到家放了行李,洗漱一下直接上班去。
笑哭
武汉石家庄有高铁,三个半小时左右,但是时间大多在晚上六点之前,我中秋假期前一天下班已经六点半了,赶不上高铁,直奔火车站,坐武昌——石家庄的直快列车,有九点多出发,到石家庄早上七点多的,但是我们要节约时间,为了赶石家庄出发五台山的第一班大巴车,我们选择了凌晨四点多到达的。下火车到公交车站站台,刷了车票出来,下负一楼就是公交车站台,坐20路到汽车北站,这是终点站,也不怕坐过站,我们出站5点半,都有公交车了。领支付宝的石家庄电子公交卡,刷卡才1块,良心价呀
北站火车站,旁边有个不大的客运站,7点第一班到五
台山,票价182两张。
虽然很赶,但是时间有限,又想玩,没办法了。
计划走完五个台的,看了下面的图,计划好时间,住哪里,上面的寺庙可以挂单,免费,但是比我们先去的朋友在澡浴池住宿,是男女分开,大包间,一人一百,人多的时候还得睡走廊。

• 长治-太原两日双城记 | 从上党到晋阳⛰️穿越三千年领略山西的晋善晋美🏯

写在前面 这次的行程算是比较突然,朋友祖籍 山西 长治 ,一直想去看看祖辈生活的地方,恰逢清明时节更是思乡情切,刚好有空,就陪她一起来了👯 第三次来 山西 ,跟之前两次来去匆匆的出差不同,这次虽然时间也很紧张,但却还是能稍作停留,跟随当地的朋友,略略品味这方黄天厚土上绵延三千年的历史遗韵⛰️ 壹:与天为党的上地—上党 第一天我们先来到了距离 太原 1个多小时高铁车程的 长治 ,孤陋寡闻的我之前并没有听过这个名字,但是下车给家人发定位(位置),看到地图上“上党区”的名字的时候,还是立刻感受到这里的厚重历史,必然

kiki瓶子

• 自驾古建王国,一起去山西看文物

写在前面的话 熟悉我的朋友都知道婷仔是个风光狗 可以冒着高反在寒冷的夜里拍星空 可以通宵爬火山只为了看一眼蓝火焰 可以为了多拍几个点一天都连饭都不吃 ...... 年度旅行绝对都选风光极致的地方 但是这几年,除了极致的风光 历史类的景点也慢慢地进入我的列表了 首当其冲是文化大省的博物馆 2022年一年,打卡了 河南 、 山西 还有三星堆博物馆/院 基本完成了年初定的博物馆类目标 (其实还差个 南京 故宫博物院,本来想着秋天顺便去 南京 的, 结果又因为yq推迟到2023年吧) 打卡了云冈石窟 和龙 门石窟 超额完成了石窟计划本来只预计

婷仔_dinhoidinh

• 地上文物看山西|太原晋中忻州大同自驾9日(五台山、云冈石窟、悬空寺、应县木塔、佛光寺、华严寺)

行程安排(含具体市县) DAY1: 沈阳 — 太原 ( 太原 武宿机场取车、入住民宿) DAY2:五 台山 ( 忻州 五台)文殊寺、五爷庙,观看《又见五 台山 》演出 DAY3:王家大院( 晋中 灵石 ), 太原 古县 城( 太原市 晋源区) DAY4:观看《又见 平遥 》演出、 平遥 古城( 平遥 ) DAY5:(退房) 山西 博物院( 太原市 内)、( 太原 火车站还车) 太原 — 大同 (高铁)( 大同 火车站取车、入住民宿) DAY6:云冈石窟( 大同 市内)、华严寺( 大同 市内) DAY7:悬空寺( 大同 浑源 )、 应县 木塔( 朔州 应县 )、净土寺( 朔州 应县

花开半夏_2012

• 入“晋”遇见“美”| 山西全境12日访古寻迹文化之旅 【跟团自由行结合,海量图文】

本文篇幅较长,大家可根据需要,点击目录直达相关段落。 致山西 山西 贯穿古今,生生不息。 黄河顺势流过推进着文明演变, 浸润了春秋晋国的霸主魄力。 太行山 耸立东方,注视着石壁上的岁月浮沉, 见证了北魏年间的交融印记。 黄土地上,这里的生活温暖质朴, 这里的生命勤劳心细。 品一口陈醋,酸爽滋味沁入心脾, 口中尽是家乡余味。 寻一缕酒香,杏花村中清香扑鼻, 心中愁绪了无踪迹。 阳光把明媚的笑脸献给了小米, 这一碗金黄是 山西 人的暖意。 小麦在黄土地上谦逊有礼,弯一弯腰, 下一秒便是 山西 人的“面”中天地。 我们见过

幸存者格蕾丝

• 走山西,听古建筑讲一千五百年的故事

题记 古建筑是活着的历史。 朱檐碧瓦下徐徐展开的山河故土,脊兽璃吻上斗转星移的悠悠岁月,它们的存在让我们得以有机会从空间与时间的双重维度与先人共情。 每每站在这些历久而弥新的古建筑面前,想象着红墙下默然而过的僧侣,斗拱边探身雕琢的工匠,重檐下拭刀而坐的武官,塔楼上登高望远的文人,佛堂里虔诚焚香的信徒......这样的场景倏忽间如砂砾般坠散,化为烟尘隐入历史的长河里,复又聚现,不断轮回,一遍遍演绎着人间的攘争、烦恼、是非、伤痛、无奈、悲喜、成败。 前言 对于一个只知道 山西 煤和醋、刀削面的 四川 人来说,走

十三太饱