Jul
2022
从藏北到山南,“愚者”的15日西藏旅记
2022.06.06发布·5.1W阅读
sockmai 31国311城

本是伏案人 💻 偶为背包客 🎒 浅阅桌旁半卷书 📖 寻天高海阔 🌊 记录和分享旅途中的故事和感受 微信:同名

西藏

2020.08.18 ·15天

12000

“愚者”的前言:
八月我再次来到西藏,距离上次的西藏之旅(阿里大北线)已过了8年。

此行我没有详细的计划,准备得也不算充分,只是初步决定要去藏北和
山南两个区域。

为什么?

藏北和
山南有几处我想去的“秘境”。也许现在根本不存在所谓的“秘境”了,不过对于我来说,它们尚属“小众”之地,感觉上也颇合我的胃口。

怎么去?

一步一步看着办吧。

那个曾经醉心于缜密勾勒行程并引以为傲的我,已身影模糊,渐渐隐去了;现在留下的是一个精神上慵懒且漫不经心的人,于是 - -

有点糟糕了。

从旅行的经历上看,我已算不上“新手”;本来是想做一场
西藏旅行的白日梦,结果在旅途中却是曲折往返,漏洞百出,“旅商”为负。各趟行程如错乱的线头,时间白白浪费了不少,并且被各种挫折轮番打败,实在是旅途中的“愚者”啊!其中包括并不限于:

1⃣️ 错过哲蚌寺雪顿节,一路步行难以打车,回城后又在多家店面吃了闭门羹;
2⃣️ 线路毫无规划,旅途中多次往返
拉萨并无所事事;
3⃣️ 被核酸检测所挡,导致
山南旅途发生变故;
4⃣️ 被迫走了多次回头路,不断往返羊湖、
浪卡子、普莫雍错;
5⃣️ 心心念念的白
马林措徒步,打了退堂鼓;
6⃣️ 失掉了卡久寺;
7⃣️ 在色乡无所事事;
……

总的来说,是乘兴而来、疲倦而归。

但话说回来,虽然本次旅行是不断临时计划、被迫中止、继续调整的产物,其中受到不少挫败,也浪费了很多时间,不过以
平和的心情来回望,亦有所得,也收获了许多:

• 放弃,也是旅行的一种方式——记我未能完成的第六次西藏行

“…… 你明白了胜利 不是人生必须 人生最可怕是 对失败的恐惧 你不会怀疑自己 已经够好的自己 ……” ——韩寒《回声》 背景音乐:《回声》| 曲:钱雷 演唱:唐勐 没想到我的第六次西藏行是以失败的方式结束 进 西藏 的主要线路有:109国道( 青藏线 )、214国道( 滇藏线 )、318国道( 川藏南线 )、317国道( 川藏北线 )、219国道( 新藏线 )。 这5条线路我均自驾过,除了317国道、219国道有个别路段还没有走完外,其它的三条线我都是完完全全走通了的。 这两条线上,我还没有走完的路段是:317国道,是从 四川 甘孜 县城到 西藏

大浪汪洋

• 林芝的春,阿里的秋,以梦为马,随心而动 | 西藏自驾游

序 对 西藏 的向往,似乎始于一个很世俗的念头——三十岁了,得去 西藏 走一趟吧。 在22年年中终于告别了神奇的三个月禁闭期后,我开始认真思忖这件事情,人不知道哪天就会突然失去自由行动的资格,或许应该珍惜眼前。 但那一年的魔幻并未完全告一段落,从未被攻破的纯净之地也在下半年宣告沦陷,很快,群体免疫的风吹到了海拔4米的城市,22年的年末,家里躺是全国人民最标准的统一姿势。 当终于可以走出家门,回归正常生活的时候,我意识到,人不知道哪天就会突然失去自由行动的能力,所以必须活在当下。 出门,立刻,就现在。 行程 西

Maple雲

• 2018林芝、拉萨

西藏 这个地方是让人又喜欢又纠结的地方。因为景美人们都渴望去。因为地理位置的不同让人害怕高反而不敢去。我纠结了60年。今年我的本命年随家人一起来。即挑战了自己也算是60岁给自己的一份礼物。 D1 北京 飞 林芝 北京 飞 林芝 都是转机,因为飞机每天必须11点前落 林芝 ,之后因气流的原因就不能降落了,所以没有直飞。 聚极大龙山庄 味 道真 不错 👇 放上这个调料吃的时候就不感觉辣了 近距离看到川剧变脸~美哉! 芒果老开心了 第二天早上我们在 成都 转机飞往 林芝 。 👇 在飞机上看见的南迦巴瓦峰 👇 我在飞机上拍到的 分享一下我

🐠 魚

• 川进青出大环线,西藏自驾游详细攻略,路书! (G318-G109-G315)此生必驾!

前言: 写这份攻略是因为朋友假期准备去 西藏 游玩,受邀请帮他做一下去 西藏 的路书,既然做好了,就分享出来,希望能帮助到想去的人。 路书简介: 1day: 成都 (早晨出发)- 雅安 -二郎山-燕子沟(游玩)-磨西古镇(游玩.住).400KM.行车8h.一共13h(游玩+行车) 2day:磨西古镇- 海螺沟 (游玩)-泡温泉-磨西古镇, 海螺沟 3day:磨西古镇- 泸定 桥( 泸定 桥纪念公园.大渡河. 游玩)- 康定 (跑 马山 . 康定 情歌广场. 游玩)--折多山(折多山观雪台)- 新都桥 (游玩.住).400KM.行车8h.一共11h(游玩+行车) 4day: 新都桥 -- 雅

拎着太阳出来晒晒。

• 【藏域长歌】山山而川,征途漫漫,在西藏遇见自己的前世今生

人这一生,总要去一次 西藏 吧。 那高原上的圣湖与雪山,是我遇见最美的湖光山色。 在八廓街喝一杯阿刁奶茶,在大昭寺聆听一次日暮的佛钟 在羊卓雍措旁吹着圣地的风,在 拉姆拉 错照见前世的自己 在布达拉宫许下最虔诚的心愿,在雍布拉康挂上信仰的经幡 在雅鲁藏布大峡谷等待云开后的南迦巴瓦,在老光明岗琼甜茶馆品一壶热气腾腾的藏式奶茶…… 以前,关于 西藏 ,总觉得是遥不可及的天堂,但来过一次,却发现还有很多惊奇的际遇等待着我解锁。所以他们说,人这一生要来两次 西藏 ,第一次把心留在这里,第二次把心找回来。 第一次的 西藏

陈不赖