博物馆奇妙游之湖北省博物馆
2022.06.05发布·2347阅读
沁竹一叶 18国135城

好读书,不求甚解;好美景,不向深山;好美食,不喜荤腥。立志做一个幸福快乐美好乐观的人儿~

武汉

2022.05.21 ·1天

⛲️地点:湖北省博物馆(武汉市武昌区东湖路160👌)
⏰开放时间:09:00-17:00;停止入场时间:16:00(周一闭馆)
🎫门票:在微信公众号-
湖北省博物馆预约免费门票(疫情期间,需出示48小时核酸证明)
🚇线路:乘坐地铁8号线在省
博湖北日报站下车,步行10分钟即到
🏨展馆:一楼、二楼:曾侯乙
             二楼:《越王勾践》特展《曾世家》
             三楼:《楚国八百年》《梁庄王》
             北馆:土与火的艺术
⚠️友情提示:由于省博新馆开放,再加上疫情期间,所以参观的小伙伴要提前预约哈。
🎙️讲解:讲解器租金20元/部(三小时以内),志愿者讲解员义务讲解(免费)上午10点,下午14点,共两场。强力推荐马蜂窝的大咖讲解半日游项目,三个小时的讲解真是满满的干货。(作为博物馆控,真❤️安利)
🎨四大镇馆之宝:
     曾侯乙编钟✅
     越王勾践✅
     元青花四爱图梅瓶(
武汉市博物馆参展中)

云梦睡虎地秦简(据说特展才能见到)

作为楚文化的发源地,
湖北省文博旅游热一直未能出圈,究其原因可能是太过久远,秦统一六国后,历朝历代的政治文化中心始终在北方。然而,荆楚一地的历史遗存多青铜器为主,各类铭文的晦涩难懂,就连影视剧也不敢胡乱改编,能让寻常老百姓感兴趣就更难了。说实话,我自己也是囫囵吞枣,一知半解都算不上,只能重金请大咖团的老师来讲解一二了。
湖北省博物馆升级了南馆以后,确实显得高大上很多,十年后再度探访,还是很期待的,由于老师讲的内容太多,个人觉得得有空再去补补《楚国八百年》的纪录片,只能把印象深刻的文物在此分享一二。
曾侯乙

• 第一次独自旅行,自由且孤独 | 武汉

这好像是我人生里,第一次真正意义上没有目的没有计划的旅行。只是很想出去走走,给自己补充一些能量。对未知的旅行也充满了期待,不知道一个人的旅程会发生什么~ 这一次是属于我一个人的故事。 武汉印象 ▼▼▼在黎 黄陂 路慢悠悠的闲逛,很多精致有情调的咖啡店 ▼▼▼夜晚的 武汉 江滩,记得是晚八点亮灯,城市都像被点燃了 ▼▼▼那个傍晚我坐在长江大桥边的路边,吹江风,放空发呆。那晚的漫天红霞我能记住很久很久 ▼▼▼古德寺,来来往往的游客太多啦~ ▼▼▼ 黄鹤楼是“ 武汉 十大景”之首、“ 中国 古代四 大名 楼”之一(名号有

MUZI-LI-NI

• 双城记—武汉|登黄鹤楼 眺望江城 感受人间烟火

双城记——武汉 作为逃跑计划的其中一个目的地,早已耳闻这个城市。 火炉之城,美食之城,江城等等都是形容的这个地方, 而去过之后,给我的感觉就是 ——半城烟火半城江 双城记 作为腹地中心的两个城市—— 武汉 和 长沙 ,就像一个白天☁️一个像黑夜🌌 武汉 的过早美食, 长沙 的夜宵生活,在这两个城市都能体会到截然不同的生活气息。 如果 武汉 是白天不懂夜的黑,那么 长沙 就是带你去找夜生活。 武汉 和 长沙 的距离就像 重庆 和 成都 一样近,高铁🚄一个半小时就可以到达。 去 武汉 体会了过早的市井气息,就必须要去 长沙 感受

陈先森的逃跑计划

• 武汉食纪——过早、宵夜、下午茶丨断得了七情,也舍不掉的舌尖百味

Preview 不愧是碳水大户, 武汉 的小吃几乎离不开糯米、面粉、粉丝、糖这些元素的多重组合—— 糯米+面皮=烧麦/糯米鸡/汽水包; 糯米+油条=糯米包油条; 油炸糯米+糖=酥饺/油香/面窝; 糯米+面皮+面饼=油饼包烧麦。 …… 对碳水的钟情可以说是到了丧心病狂的地步。 早上无论几点,边走边捧着一碗热干面专心嗦着的市民随处可见,无论身份、年龄、性别、职业。 不赶时间的阿妈阿伯也只是在路边的小凳上坐下,对着一张稍微大一点的凳子就吃得津津有味,好像在这里执意要找个地方坐下来慢慢吃才显得有点不正常。 和他们不一样,我不仅过早,

lxs

• 武汉卡路里爆表两日游

第一天: 咸阳 — 武汉 天河机场—旋宫酒店—粮道街,天天红油赵师傅(赶早)— 武汉 长江大桥—户部巷—黄鹤楼—鄂军都督府—孙 中山 纪念雕像—回酒店休息—知音号演出—肥肥虾庄(犒劳一下肚子) 第二天: 睡到自然醒—红油豆皮—古德寺—黎黄坡(pi)— 湖北 省美术馆—吃顿火锅—前往高铁站。 经过上一次两位小杨同学短暂的 扬州 游之后,出去玩的想法又开始躁动。夏天小龙虾的盛产时节,就想去 武汉 饱一下口福。 一大早四点钟准时被闹钟叫醒,迷迷糊糊的上车前往机场出发 武汉 。 接机前往旋宫饭店(据说建国初期,这是一家外宾酒

婷婷小公主👸

• 新洲一日游之紫薇都市田园、凤娃古寨

2020年5月随着“新冠”疫情在国内的缓解, 湖北 省政府开启了星级景点免门票的“惠游 湖北 ”活动。游玩的人只要在微信小程序中选择景点预约,就可免门票游玩。 金秋十月秋高气爽,天气晴朗,决定到距离 武汉 不远的新洲去游玩。新洲的旅游景点不少,而且 武汉 市到新洲的交通也很方便。 一、紫薇都市田园 2020年11月9日,天晴。早上在地铁后湖大道站,乘坐21号线到阳逻开发区下,在公交阳逻开发区政务中心站,转乘Y315路公交车(约20分钟一班),到紫薇都市田园站下,过马路就是景区大门。 景区大门广场 景区大门 紫薇都市田园景区以植

一意孤行