《慕俄格古城嘛玩意儿》
从我的全中国路过 29国626城

能不忆江南

大方

2022.03.13 ·20天

毕竟旅行是要有所节制的。
毕节虽好,可不能贪玩哦!于是我未敢恋栈这个风雅小城,继续按既定行程往大方县城去。下一个目标是慕俄格古城。
         路途不远,半小时即达。车临古城楼下,原是一座建貌簇新的“古”代城池。我见城门洞开,门墙上挂着语焉不详的字符图轮。我最怕揭晓这类故弄玄虚的民族文化密码,不过大体上看出此乃古彝族文明的遗传基因吧?
         走入古城,寂无一人。光天化日之下,一片带有彝居风格的仿清楼台宫阙参差俨然,青砖黛瓦中不乏文史展馆、餐饮酒店、娱乐场所等,只是无不关门打烊,犹如废都。我兴味索然,疾走一番便弃城而去这处昨天才知的、名字怪异的所谓4A级景区。
        查阅略悉,慕俄格古城是纪念明代彝族杰出女政治家奢香夫人而刻意打造的彝族历史文化古城。它是
中国古彝文化交流和研究基地、中国西南地区重要的影视拍摄基地、贵州省重点历史文化名城、黔西北最具影响力的历史文化旅游古城、大方县的首选名片。其代表景点有奢香博物馆、贵州宣慰府、斗姆阁。
         我虽对古城情有独钟,但比较排斥浅薄粗陋、古为今用的文旅产业,故无意耗费时力,只是寻看了一下仅存的历史遗迹“斗姆阁”(依然谢客),便逃之夭夭了。

• 一路黔行—— 毕节大方百里杜鹃

贵州 毕节 大方 那连绵起伏的百里杜鹃,想了几年,今年终于成行。 之前网上的攻略并不齐全。闲散了几年不曾提笔的我,还是跟后来者提供些许的方便吧! 观赏杜鹃的最佳季节,即是清明前后一周时间。今年天气转暖比较晚。在3月中旬我就电话去景区询问,都回答还没有起色。结果关注的新闻,景区在3月27号发布的消息,却已经是满山开遍映山红了。(杜鹃花也叫映山红哦!) 错开4月初的清明节,4月9日,我们出发...... 宜宾 出发,走的是 长宁 方向 上高 速,经 叙永 ......路过高桥休息站时,大雾迷茫。当时就蒙了,我这衣物是带少了? 前行

灯火阑珊

• 地球彩带世界花园—百里杜鹃

春光三月,赏花的好时节。 贵州 平坝樱花在心中种草已久, 然而 今年的气候温暖 三月的下旬 树上的樱花已所剩无几 于是 路线马上改为 毕节 百里杜鹃 马不停蹄地订高铁票订车订酒店 调休的周五下午 坐上奔驰的列车奔向远方 先上几张照片 为了这片杜鹃 临时学的航拍 技术不精 未能展现她的美 她的壮美 相机无法重现 飞机飞到云雾里 路线一 DAY1 广州 南— 贵阳 北— 大方 站—奢香古镇 DAY2 奢香古镇—金坡景区—奢香古镇 DAY3 奢香古镇—普底景区—奢香古镇— 大方 站— 广州 南 路线二 DAY1 广州 南— 黔西 DAY2 黔西 —普底— 黔西 DAY3

如燕