知者乐水 仁者乐山
星星之火 1国27城

行之有道,视野无疆

眉山市

2022.05.28 ·1天

子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。第一次知道仁寿县,还是因为仁寿县视高镇被划入成都天府新区,引发了一波不大不小的房地产热。此次去仁寿县,主要目的有三:一是寻潘文华故居,二是访冒水村摩崖造像,三是谒虞允文墓。
一、潘文华故居
潘文华是
仁寿县文宫镇人,行伍出身,军阀刘湘的得力干将,曾任重庆市长,重庆市现还有其公馆。1949年同刘文辉、邓锡侯在彭县龙兴寺通电起义,为解放大西南、瓦解蒋介石在川康的统治做出了贡献。潘文华虽戎马倥偬,却不忘桑梓、乐善好施,组织修建了借田至仁寿城的公路;仁寿大旱,向省府请愿拨粮赈灾;仁寿发生传染病,拿出大量药物救济;兴办教育,创办教育馆、图书馆,设立奖学金。当地百姓感念潘文华对家乡做出的贡献,虽其故居已经被拆毁,仍将潘文华在文宫镇使用过的一处兵营命名为“潘文华故居”,以为念。因此,人生在世几十年,金钱、权力、名位都是过眼浮云,只有为社会做出了应有的贡献,才有可能在生后仍然留下一点痕迹。
在我找寻潘文华故居时却遇到了一些麻烦,高德地图上搜索不到这一地址,在网上查找相关资料,找到一张故居的照片,上有“川主西街347”的门牌。遂沿着导航来到川主西街,在当地人的指引下,在乡村公路旁的一条岔路口,远远望见岔路里有一段青砖白壁的风火墙高高耸立,明显区别于其他建筑,行至跟前,果然就是潘文华故居所在处。这真是,众里寻他千百度,蓦然回首,却在灯火阑珊处。可能是因为游客稀少,故居的大门是锁上的,钥匙在附近居住的一位大爷处,大爷很热情,给我开了门,还饶有兴致地向我展示一块用红布包着的石块。起先我还以为这是故居里的某个建筑构建,后才知道这是大爷在河边捡的一块有花纹的石头,大爷说这花纹看着既像人脸、又像大熊猫。嘿!你别说,经大爷这一点拨,还有那么一点像。我知道有那么一拨人爱好奇石收藏,以前我们小区里一位老师收藏了一大堆,堆着足足有1米来高。收藏奇石,其实就是讲故事,根据这块石头的形状、纹路、花色,给它做出恰如其分的解释,这块石头的价值就会大增。
打住!离题太远了,还是把目光聚焦到潘文华故居上。这是一座民国时期的建筑,省级文保单位。故居前有一片花园,穿过花园的走径,便来到故居大门。因为原是军营,整个建筑是一个大的四合院,大门的正对面是正房,两旁各是一排厢房,房是一楼一底两层,天井是一片开阔的空地,上面铺有青砖,应该是以前练习队列的操场。除了正房最中间的一个房间里陈列了一些有关潘文华的图片、文字资料外,其余房间别无他物,也难怪故居门可罗雀,确实没什么看点。房廊下的柱础石还算精致,上面刻有兰花。因为大爷在旁边等着关门,我也没好多留,呆了10分钟左右就退了出来。随着咯吱的关门声、哗啦的上锁声,潘华文和他的故事,又被牢牢地留在了他的故乡。绕到故居的一侧,能看到高大的马蹄形风火墙,在蓝天白云下更显巍峨,虽历时百余年,依然气质非凡。在离开之前,我在高德地图上申请新增了“潘文华故居”的地址,想来这里看看的朋友可以按图索骥了。
文宫镇近代还出过一位名人:石鲁,“长安画派”创始人,被尊为“东方梵高”,据他讲,自己在文宫镇的老家就像红楼梦里的大观园。不得了,这得是多么殷实的家庭,可惜石鲁的老家已经随着乡镇发展或被拆除、或改作他用了。文宫镇又被称为“枇杷之乡”,从高速口出来,路两边确有很多卖枇杷的,镇上的街上几乎每过几十米就能看到一处卖枇杷的。枇杷倒是没买,西瓜1.5元一斤,比成都便宜呀,买了一大块,路上吃,一口下去又甜又瓤、水分十足、祛暑神器。所以西瓜的英文名是“watermelon”——水瓜。
二、冒水村摩崖造像
离开文宫镇沿着国道一路前行,路上大货车比较少,两旁是高大的行道树,保持70码的均速,哼着小曲、唱着歌,也没有被麻匪打劫的风险,甚是惬意。寻访摩崖造像的最后一段大约10多分钟的车程是乡村小路,只容一辆车通行,索性路上一个人都没遇到,更别提错车了。
车辆驶入一个小坝子,一块巨大的石头立在坝子中央的台基上,冒水村摩崖造像便是了,此处是国家级文保单位。走上台基,首先映入眼帘的一龛石刻是川主李冰像,此龛中间是一石牌位,上书“大成至圣先师孔子”,牌位两侧分别是李冰父子像,能和孔子平起平坐,可见李冰在
四川人心中的咖位。旁边一龛是观音像,此观音既不结跏趺坐,也不半跏趺坐,而是是很随意地坐着,全身不见宝冠、宝缯、璎珞,头上戴着极普通的头巾,面部模样已模糊不清,但仍能感觉到微笑,非常像这村子里的一位天真少女。四川石刻造像特点之一便是造像的世俗化,这里的佛像褪去了佛堂的神圣、庄严,更多了一丝活泼、俏皮,如安岳的翘脚观音。

• 清明就需要一些小清新——逛古镇、看梯田,走!去烟雨柳江~

清明小长假要来了,估摸着待在家里是肯定不行滴,但是又触头出门就堵车,去年国庆节到石棉堵车的阴霾还没有散去,所以琢磨着一定找一个“冷门”清雅的地方。 突然想起很久之前买了一本儿书叫做《国家地理——发现 四川 100个最美观景拍摄地》,然后就把它翻了出来在里面找啊找啊,找了一晚上,最后把目标锁定在了 眉山 的 洪雅 ,两天时间,三个景点, 柳江 ,高庙and玉屏梯田。 说走就走,3号的天气还算争气,没有“清明时节雨纷纷”,还好还好,可能是小长假的第二天,高速也不算堵车,没有“路上行人欲断魂”。由于对路上不是很熟悉,

狗肉大餅

• 在找川渝周边的小众秘境?那别错过绝美仙境“哇呜山”

今年冬天的时候,已经被瓦屋山一张张爆美的冰雪照在朋友圈刷了屏, 大家都纷纷留言说省下了一张去 瑞士 的机票,今年冬天的瓦屋山看雪计划必须写进日程! 可冬天还有八个月,五一节的行程还没安排上,春天的瓦屋山又值不值得我们去呢? 答案是肯定的,必须值得!!! 要知道5月的瓦屋山漫山遍野都是耀眼的杜鹃花海!!! 不过说来有些不好意思,作为一个常待 成都 的旅行家,距离瓦屋山仅仅一百多公里的路程, 却一直没找到机会去朝拜连国家地理都推荐过的 四川 最大高山杜鹃群,这很遗憾,更是不恭。 终于,在2021年的春天,撇开了其它

JOJO带你游世界

• 成都人周末休闲游-黑龙滩-眉山值得一去【川内周末小短途】#成都周边二日游#

国庆没出远门,想到一出门就各种堵,不是堵在路上就是堵在景区内,想想也是寒颤,忍了不出远门。待堵车高峰过了,找个中间时间出门玩玩。 出发时间:20151002 出游方式:自驾 花费:8个大人,3小孩儿(其中两个奶娃儿)共1521。(如果不是中饭被宰,是不会有这么多的,说起来都是一把辛酸泪啊 ~~~ 这次因为有奶娃儿,所以是当天来回,不赶时间可以安排为两日游。(第一天黑龙滩,第二天 眉山 ,住就根据个人喜好来) 坑爹啊!选的2号出门,结果还是堵在了路上,平时开车到黑龙滩最多就一个半小时了不得了,结果这次是从上午十点过走到下午

luckstar闪

• 成都周边遛娃|欢乐眉山夏日游玩攻略

暑假孩子在家里闹腾,不想走太远又想轻松遛娃,眉山仁寿真的是一个绝佳的目的地。 从 成都 出发一个多小时车程就能到达。 其中有 成都 后花园美誉的黑龙滩水库,它是由星罗棋布的90座岛屿构成,四季风景如画。 找一家临湖民宿住下,肆意感受躺进 千山 万水的美好。 黑龙滩环球融创天堂洲际酒店的水乐园,也是爸妈夏日遛娃的不二之选。 带娃去中铁火车来斯,一次性把火车坐个够。 去惯了商场的游乐场,不如去一次山间的游乐场吧,带孩子接触大自然的同时小朋友玩的也开心。 再去山谷里找一家稻田亲子酒店,磨豆浆,捡蘑菇,带孩子过有趣的

空气贝儿

• 苏东坡故里,有文化,还有生活|眉山春节二日游

写在篇首 学生时代学过一些文学知识,汉赋唐诗宋词元曲明清小说, 中国 从古至今的大文豪灿若群星,虽然光亮闪闪,但我并不能找出那最有特色的一颗。 苏轼,苏东坡,写出许多脍炙人口的词和诗,我曾经背过一些,却一直没懂得欣赏,及至读过林语堂所写《苏东坡传》后,方才认识到苏东坡的文学天才和人格魅力是 中国 文化中举足轻重的一部分,谓为千年难遇,亦不过分。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”、“明月几时有?把酒问青天”、“但愿人长久,千里共婵娟”、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”……这样的句子,不是苏东坡,谁人

森林阳光