May
2022
浙东72小时,江南气韵和山海风情谱写的风物诗
2022.05.22发布·6.4W阅读
好神奇和小蚊子 1国92城

旅游博主、宁波土著、有娃的小夫妻 旅行|摄影|自驾游|山川湖海

宁波

2022.05.19 ·3天

“你一句春不晚,我就到了真江南”
好像说到“江南”总是寄托着一种千丝万缕般的情愫和道不明说不尽的浪漫。这里杨柳折腰,山水如画,有走不完的青石窄巷,下不完的烟雨朦胧。

按照广义来说,
江南宁波的一份,而宁波却有着非典型的江南风情。

“书藏古今,港通天下”,这里的亭台楼阁、青石窄巷都在讲述着千年的故事。而作为浙东沿
海城市,宁波连着象山,挨着舟山,比起小桥流水人家,这里多了一份独属的海岛风情和山海气概。

不过你以为这就是全部了吗?
除了经典,浙东的新玩法才刚开始。
万物皆可浪漫,时光总有故事

有很多人说:“
宁波是文化沙漠,宁波人是佛系得只爱吃喝”。
但你误会了,
宁波它只是不善于表达。它的视野内万物皆可浪漫,几千年的时光中有着讲不完的故事,就跟它的名字一样“海定则波宁”,温柔且沉淀。

天一阁

• 工会疗休养记(五)——东钱湖自行车道开心骑行

时间:2017年6月29日 星期四 多云转大雨 5天的疗休养还剩两天,今天没有安排景点观光,就在东钱湖边玩玩,上午骑骑自行车,下午划划皮划艇,都是带有很强娱乐性的活动。应该说,今天才算是真正的疗休养状态。 5点不到,窗户已透进亮光。没有睡到自然醒的福气,依然习惯早起,6点起床洗漱,接着便下楼到湖边走走。 清晨,一切都是那么宁静、安详与美好。 酒店旁一条依山畔水的马路叫湖滨西路,沿湖畔建了一个滨水小公园,叫半山亿湖滨公园,有木制亲水栈道、石雕、绿化等景观。一堵花岗岩雕刻石墙,中间空出方形门洞,算是进入公园的大门

云水

• 探访宁波的那些老街和古镇:鼓楼步行街,南塘老街,韩岭老街,城隍庙步行街,慈城古镇

宁波 ,取海定则波宁之义。明洪武十四年(公元1381年),为避国号讳,朱元璋采纳鄞县读书人单仲友的建议,将明州府改称 宁波 府, 宁波 之名沿用至今。 如今:书藏古今,港通天下却是对 宁波 最好的诠释。因为这里有现存最古老的私家藏书楼——天一阁和最早开埠的港口—— 宁波 舟山 港。前句“书藏古今”寓意着 宁波 历史悠久、文化厚重,是一座有着7000年文明史的书香之城、文化之城.后一句“港通天下”则突出了 宁波 作为现代化国际港口城市的特色.一“书”一“港”,既有精神层面的意蕴,又有物质层面的具象,互为映衬,相得益彰. 当然除

琼游天下

• 宁波之美:山水之灵秀与人文之厚重

说来惭愧,好像从来没有特地去 宁波 旅游过,却总是把它安排到路过的行列。 早年和朋友第一次到 宁波 ,是去 溪口 时路过而已,而且就住在月湖旁边,晚上出去散步,只觉得附近挺像老家 锦溪 的菱荡湾一带,没什么新鲜感,第二天直接去了 溪口 ,却上了去 奉化 的客车,临行前问信去蒋介石故居,才知道坐错了车赶紧改乘,对,还记得在 溪口 买了特产千层饼。 这次又是从象山(当然象山从属于 宁波 )回来路过顺带的!感觉有点对不住哦。 晴好东钱湖 南岸新风貌 象山的阳光沙滩大大满足了我和女儿的愿望后, 顺路便去看一眼湖光山色,说到

看云绻云舒

• 在初秋的宁波,邂逅森林与大海的烂漫和惬意!

【序】森与海的故事 时光匆匆流逝,而今,时令已至秋天,也正是开海的时节。褪去了盛夏的蝉鸣和潮热的海风,秋日下的 宁波 已不再喧热,开始迎来了一片清凉。 海港迎接着远航而归的渔船,轰鸣的汽笛声仿佛是在给岸上传达今天满载而归的喜悦,你看,今天的海鲜一定让你能够大快朵颐;吹着尚有夏日余温的海风出海捕鱼当然也是不错的选择。 在与大海相拥的同时,背后也还是一片高山阔林森莽的绿意;这里的秋天,不是金黄的颜色,没有肃杀的凋零,是幽黛的绿意,充满着静谧与深邃。沉淀着历史的古城古镇,绿意悠悠的森林公园,绵长的海岸线沙

沈奕铭

• 非典型【宁波】游记:追寻海上蓬莱的奇景

前言:宁波赋 宁波 地处 浙江 东部,西接 绍兴 市,南邻 台州 市,北濒 杭州 湾, 东望大海, 舟山 群岛为海岛屏障,西接丘壑,四明山、 天台 山诸环抱 地势西南高, 东北 低, 余姚 江、 奉化 江在市区“ 三江 口”汇成甬江,奔流入海; 海岸线总长为1678千米,约占全省海岸线的24%。全市共有大小岛屿614个; 此地有山,八百里四明,物华甲东南; 此地有海,在传承着海上 丝绸之路 的光辉历史的同时,已是新时代的东方第一大港; 在山海物语,江河枕流间,这里造就着最富饶、最务实、最精进的历史和故事; 宁波 古称为“鄞”,唐时称“

特立独行的猹