May
2022
毕业旅行|环游大西北之最美的风景在路上
2022.05.21发布·4W阅读
starry 20国234城

现在,我们自在、温柔、轻盈...

西北

2021.06.24 ·8天

致我们的毕业旅行!
回望2021,迷惘、彷徨、挣扎、迎来曙光,计划总是被打破、但一扇门关上的同时,或许往往有更好的选择,许多美好的事物不都是凑巧发现的吗?因为种种原因这篇游记拖到了2022,姑且当作2021的总结吧,用文字记录下这一段最美好的时光!

很早就开始计划我们的毕业旅行,可是谁想到一场疫情永远地改变了我们的生活方式,两个无法接受被束缚的人,两个一心想去探索世界的人,这对我们来说无疑是有些失望的,但也给了我们一个机会,将脚步落在祖国的大好河山……

其实最开始我心中想去的地方是
西安敦煌,但心里想这一路不是河西走廊吗,那不如一路玩过去,而且路程也不远,那不如自驾?这未尝不可啊,那不如顺道青海也转一圈?西北大环线自驾旅行浮现在我眼前,于是这个想法渐渐在我心中扎根、成长并日益成熟,于是就出发啦!
行程
Day 1 : 广东珠海 --- 西宁曹家堡机场
Day 2 :
西宁 --- 塔尔寺 --- 日月山 --- 青海湖 --- 黑马河镇(宿黑马河镇)约250km
Day 3 : 黑马河镇 --- 茶卡盐湖 ---
德令哈 --- 翡翠湖 --- 大柴旦(宿大柴旦镇)约520km
Day 4 :
大柴旦镇 --- G315 U型公路 --- 东台吉乃尔湖 --- 乌素特(水上)雅丹地质公园 --- 西台吉乃尔湖(宿西台) 约300km
Day 5 : 西台吉尔湖 --- 火星
一号公路、火星营地 --- 俄博梁雅丹群(全中国最大) --- 冷湖镇 --- 当金山山口 --- 阿克塞石油小镇 --- 敦煌(宿敦煌) 约430km
Day 6 :
敦煌 --- 莫高窟 --- 博物馆或者敦煌古城  --- 鸣沙山(宿敦煌) 约60km
Day 7 :
敦煌 --- 瓜州 --- 嘉峪关 --- 张掖(宿张掖) 约615km
Day 8 :
张掖 --- 七彩丹霞 --- 扁都口 --- 祁连草原 --- 西宁 (宿西宁)约450km
预告
最美的不过沿途风景

• 你在南方的暴雨里寸步难行,我在西北的骄阳下穿越四季——记青海甘肃大环线九日自驾游

题记 春是 青海湖 边疯狂生长的绿草 夏是莫高窟里色彩浓烈的壁画 秋是柴达木中漫天飞扬的黄沙 冬是 祁连山 上终年不化的冰雪 当六月的 江南 迎来梅雨季节 朋友圈充斥着连日暴雨不止的无奈 此时的我们却正在 西北 的土地上驰骋 因此,我向好友发出了 “你在南方的暴雨里寸步难行 我在 西北 的骄阳下穿越四季” 结果......当然是被好友的各种表情包暴打一顿啦...... 【第一次在蚂蜂窝写游记,自己在做攻略时参考了很多蜂友游记,帮助挺大,所以我出游回来也会尽量详细地记述这趟旅程,希望对后来者有所帮助。】 【主笔】寒之夕 【摄影】师

云游嘉

• 兰州—敦煌—张掖—青海湖、茶卡盐湖。一个人的旅行,实用攻略

第一次也旅游攻略。希望给大家一个参考。 去西北之前其实没有抱太大的希望,但到了西北之后才发现大西北的魅力是独一无二的。无论是茫茫戈壁还是圣洁的青海湖,绝对让你流连忘返。 D1 5月21号(北京——兰州) 第一次一个人旅行还是有点紧张。乘坐早上6:30分的飞机从北京出发,9点05就可以到达兰州了。从飞机上看,西北确实是山多且干旱的。但我总觉得这些看似贫瘠的山峦这正像是我们的民族,历尽磨难但始终屹立不倒。 兰州机场离市区相当远,不过顺风车到时蛮多的。从兰州机场到兰州火车站的话,乘坐顺风车是52.8元。还是很划算的。 兰州

残荷听雨

• 特殊时期的寻味之旅——西北篇(西安/天水/兰州)

预告 炎炎夏日,如何避暑游 西北 ?夜景加夜市,视觉与味觉的双重盛宴~ 尝遍那些远近闻名的 陕西 名小吃和“不到当地吃不到”的神奇美食 古典与现代的结合,兼顾经典与新潮的玩法 天水 除了石窟,还有什么? 在这座飘着牛肉汤味的城市里,沿着 黄河 两岸来回走,竟然别有韵味~ “黄桥 沙拉 ”之一的当家花旦,谁都吃过,可 兰州 面馆的隐藏菜单你会点吗? 为什么选在这个时期出行? 放慢脚步细细品味 小长假大家都会选择周边游,好不容易憋个年假凑长假的大招,难免想留给更远、更陌生的地方,近年来大家对境外游的热情愈发高涨,很少有

小红栗子满地跑

• 「自驾大西北」日落跌进星河里,沙漠、戈壁、山河万色着迷

- 序 - 没有这次疫情,也许永远不会有这趟旅行。 7月,坚持了大半年的我终于决定放弃,退掉了原计划9月在 希腊 的婚礼定金; 8月,不甘心的我又在疫情期间,订下了明年 斐济 的酒店,算是给自己一点期盼。 这些在我清单上一个个等着被×掉的地方,全然成了未知数。 「走吧,大 西北 !」 一个之前我从没了解过、也从没想过要去的地方,因为憋了太久迫于出行的心,才速度约成了这段旅行。8天,从 宁夏 到 内蒙古 ,从 甘肃 到 青海 。我们露营过腾格里沙漠腹地,看见过绝美银河星空;驶过荒凉苍茫的柴达木无人区,攀过怪异诡谲的戈壁;探

Boring

19285 93
  • “带着钢琴游西北”(bushi)| 人就应该待在没有天花板的地方

开胃菜 | 来一波合集 贫瘠的土地种不出玫瑰, 西北 的烈酒却足以浇灌长情。 这里并非寸草不生 高山、沙漠、盆地、戈壁和湖泊 这里有独属于 西北 的浪漫 行程 | 你需要知道 Eco 今天写的 西北 游记 指的是 青海 省+ 甘肃 省的部分景点 还有很多远方是我也很遗憾没有时间进去的 比如 : 心心恋恋的 茫崖 朝夕渴望的黑 独山 辗转反侧的可可西里无人区 彻夜难眠的冷湖石油基地 欲火焚身的俄博梁 ············ 言归正传 这是一条很基础的 西北 大环线 适合学生毕业旅行 也适合家庭出游 但是毕竟是祖国辽阔的大 西北 每天的车程少

尹遇Eco