雨崩、墨脱自驾14日游记和攻略-雨墨行2020(原创第四篇)
2022.05.16发布·3623阅读
三皮0703 19国137城

本人非旅游职业,有20多年自由行经验,原创自驾游记连载,内容信息全面,真实,希望能帮助热爱旅行的朋友,特别是那些想拥有个性化年假自由行的在职朋友,实现美好心愿。

雨崩

2020.09.21 ·14天

原创:三皮和夫人
9月25日

计划:下
雨崩(徒步30分钟)-上雨崩(从上雨崩徒步9小时往返大本营和冰湖)-冰湖-上雨崩
       早上给夫人叫了一辆摩的,别看上下
雨崩村离得很近,估计她要走上去得1小时,还要背包,干脆花点儿钱吧。这里摩的起价就是100元,大小包和夫人一起都能拉走。我订的是雨崩龙门客栈,在村最边上不太好找,走了很多冤枉路,我本来半小时就能走到,结果用了近1小时。
       雨一直在下。客栈有些简陋,房间较小,设施也不全,是两个70多岁的老人在照看,女儿是老板不经常在,说实话这个客栈我不推荐,因为让老人弄懂来这里的客人需求,或者说徒步客人的需要是什么,很难,后来烤鞋借电暖气还弄得不太愉快。不过从这家店观看下雨崩村,位置是最好的。安顿好,大约10:30,由于今天的徒步难度较大,夫人就不参加了。厅里坐着两个客人,得知我要去冰湖,他们说路不好走,出发有点晚了,问我你的鞋能烤吗?我没反应过来,烤?我的鞋是英国HI-TEC-Gore-Tex防水登山鞋(1小时后全明白了)。10:40,9小时后天黑,现在出发确实有点儿晚,万一有情况?又一想,我是谁,是有功夫的,到这儿不就是想看看我这个平时疏于锻炼的人,还有无这个潜力!有点压力正好,挑战一下,出发(事后觉得,确实有点冒失)。还有就是从百度地图上查了一下距离,结果挺搞笑!(建议百度:都说出国百度不好使,一定要用谷歌导航。咱不说国外,就国内,如今我大中华在嫦娥号上月球,北斗成功联网的今天,中国导航APP为什么就不能领先一步,考虑带海拔功能呢?)
        穿过村子一路上行,无人作伴(看来是出来晚了),不过雨中独行的感觉更好。有了昨天的经验,我带了一块毛巾搭在头上,一方面吸水、吸汗防止它们顺着脖子往下流,一方面隔开雨衣防止它贴在头上。效果很好!路过租驴场,还有一头,问我,回答NO。租驴对我来说有点跌份儿(后来大雨中下山,想在大本营租驴,不仅驴没有,连人也没有了)。继续前行,过了沙棘林,路越来越泥泞,到处都是驴和驴车踩压的烂泥坑,踩进去泥水就过脚面,一开始我还绕着走,但很快就只能凭感觉了。过了桥,开始爬山;难度很大,首先是无处下脚,其次海拔快速升高,再就是雨一直下,路真是太难太难走了。在这原始森林中,各种蘑菇和奇异的药材(右下图)到是很多,一大片一大片的。

• 十一雨崩行(冰湖,神湖,神瀑)

前言 “不去天堂,就去 雨崩 ” 厌倦了那些商业化的景点,越来越向往那些原始的地方,徒步 雨崩 ,让心灵在一步步脚印中感受自然。 雨崩 村位于 云南 梅里雪山 东麓 德钦 县云岭乡境内,是一个被群山环绕的美丽村落,海拔3000米,只有一条驿道与外界相通,就像与世隔绝的世外 桃园 一般。“世界最美之山”——在 雨崩 村西边,便是著名的 梅里雪山 ,它是藏传佛教四大神山之一,20世纪30年代曾被 美国 学者称为“世界最美之山”。其主峰卡瓦格博峰海拔6740米,至今仍是未被登顶的处女峰,更是在1996年被政府明令永久禁止攀登。 毕业之后

老飞侠

• 天堂的花园-雨崩

每一次出发,都是带着梦想的奔赴 又是一场一个人的旅行 有幸结交天南地北的朋友 又是一场圆梦之旅 有缘开启更多的梦想 雨崩 ,初识此地,是在十一年前的秋季 继而成为我徒步的梦想之地 由于工作原因,抽不出足够的时间圆此梦想 每年秋季总会翻看以往做好的攻略 心中说:宝贝,今年又不能来看你了 直至今年,才得此行圆此梦 进山 2022年9月26日清晨,一辆大巴行驶在 丽江 到 香格里拉 的高速上。经过了昨晚的行前会,车上的男男女女们似乎熟知了不少。大巴最后一排左侧的中年男士正向旁边的年轻肌肉男介绍此次 雨崩 之行后的哈巴雪山登顶

老鱼儿

19567 9
  • #Drizzle带你玩小众#我以满天繁星相邀,共赴一场心灵远足(梅里雪山+雨崩+大理超全攻略)

写在前面 初闻 雨崩 ,约莫是在七年前吧,因为两张照片:一张是背靠雪峰、空悬彩虹的 雨崩 村,另一张则是银河横穿、繁星当头的 雨崩 村。从此,对 雨崩 算了入了迷,着了魔。 但在做了功课后发现,这个 梅里雪山 脚下海拔最高的藏族村寨,居然只有一条土路与外界相通,双腿是进村唯一可依靠的交通工具,且部分山路一边是落石峭壁,另一边就是湍流深渊。原始、粗犷、惊险、摄魂……尽管心向往之,却只能望而却步。也许,当年还是有些惜命吧。 七年后,对 雨崩 的执念又因为一张 梅里雪山 日照 金山 的照片而呼之欲出,且愈演愈烈。在问了

Drizzle细雨

• 丽江——玉龙雪山——泸沽湖——束河古镇——飞来寺——雨崩——香格里拉——亚丁——色达——成都

Day 1 随州——丽江 下午三点多我爸给我做了饭,让我吃了好出发,临下楼还以下去买东西为由把我送下楼顺便看看我跟谁一起出去。。。大概怕我跑了吧。。。 Day 2 丽江古镇 凌晨一点到的古城,住的地方很美,一步一个心思,转古城前客栈给我们拿了一张古城地图,耐心的给我们讲解了路线,让我们可以更轻松的玩好,但是,一开始还是按地图的,最后走着走着就随心了,太多好看的景让我们目不暇接。 因上午睡觉,下午走走停停地走了一下午,晚上踩好点去万古楼下面的酒吧看 丽江 全景,去得也算早了可是还是没有位置,就去点酒吧,还好 丽江

阿西。

• 【秘境不再 圣洁依旧】从人间到雨崩 从雨崩再到人间

在 云南 ,有座群山叫做梅里,在她脚下有座原始村落叫做 雨崩 。那是多少人心中那向往的远方,人们口中“隐秘的圣地”、“未开发的世外 桃源 ”。 但是当我们有机会一睹真容之后,这个隐秘的圣地也在悄然改变。所以在这里,呼吁所有会去到那里的人们,从我做起守护原始的环境,秘境虽不再,圣洁却依旧。 雨崩 ,有人憧憬但望而却步,有人甘愿赴汤蹈火也要走他一遍,在我眼中,那里的一切都是天堂的样子。 写在前言 之前在今年2月我去过一次 云南 ,自驾滇藏大环线,路过西当( 雨崩 的入口)的时候, 雨崩 在我心中埋下了梦想的种子,经过

Salvatore