安徽这一寺庙,又称珍珠泉寺,白居易曾到此打卡,还是古宿州八景
2022.05.14发布·695阅读
世界首条

旅游爱好者

宿州

现在的人们手中有钱了,可以前往的游乐场所也是比较多的,跟大城市里的人造景点以及游乐场所早就司空见惯,见多不怪了,跟前往古代气息浓郁的地点相比,似乎很逊色。所以人们就会在工作之余,寻找契机,前往拥有古代痕迹的景点去打卡。在安徽宿州就有一座古寺,同时也是古宿州八景之一。这里就是位于夹沟镇上的流沟寺,刚开始寺庙并不叫流沟寺,而是以珍珠泉寺、龙顶山寺、呵泉寺、大龙泉寺来命名,现今改名为镇头寺了。

流沟寺的名字,虽然听上去觉得很一般似的,但是这里却是唐代诗人白居易最喜欢前往的景点之一,在白居易所写的诗篇里面,就能看见跟流沟寺相关的诗句,或许因为流沟寺所处位置的原因,使其知名度并不高。其实流沟寺距离大五柳风景区很近,这里三面环山,远离喧嚣,既有沟又有河,风光秀美,是游客游玩、踏青、修行、念经修佛的好地方。

寺庙里面种着一棵唐贞观年间栽下的银杏树,还有一块明天启甲子年所立石碑,根据碑文来看,上面依稀可见
新丰集三个大字,这也不难看出,自隋以来这里就以新丰县来称呼了。除此之外在寺庙里面还有一块横卧石碑,属于寺庙里的重修碑记,根据碑上字样,也能知晓,流沟寺或许在明代就以龙泉寺来命名了。

• 春游江淮等你来|初访宿州,别有不同

关于宿州 宿州 之名,并不陌生。只是虽然在 安徽 读了四年大学,却并未涉足 宿州 ,毕业多年后,才踏足这款土地。 宿州 从地理划分上看去,地处 安徽 北部,与 江苏 宿迁 和 徐州 , 河南 商丘 接壤,有“此去 淮南 第一州” ,的称呼。 宿州 有着明显的北方特色,成片成片的麦田就是很好的证明,地势上也相对平缓,没有高山大川,有的是一望无际的平原沃土。 宿州 是楚汉文化、淮河文化的重要发源地,这里游玩的虞姬文化园和戚娘娘庙可见一斑。 宿州 下辖一区四县:埇桥区、 灵璧 县、 泗县 、 萧县 、 砀山 县。我们这次所涉及的有埇桥

习小远的视界

12039 2
  • 春游江淮请您来 | 密探「千年古城宿州」:楚汉相争的古战场 · 人间烟火后的尘埃落定

序 宿州 ,这一座拥有千年文化的历史古都, 他自春秋战国时期,便已经开始存在 这里是汉高祖刘邦的发迹地 是后梁开国皇帝朱温故里, 是画坛宗师齐白石的祖籍地 是楚汉相争的古战场 是传说人物钟馗的故里 是人间烟火的尘埃落定 悠久的历史沉淀,孕育了这座拥有内涵丰富的城市记忆和文化遗产的历史古城 春秋时期“宋国迁宿国于此”是“ 宿州 ”的地名由来 宿州 更是被称为“此去 淮南 第一州” 「砀山古城街」夜游千年古城 宿州 的第一站,那一定是这座千年古城 砀山 —古称下邑, 砀山 素有“世界梨都”美誉,被称为“ 中国 酥梨之乡”。

大鱼儿

• 春游江淮请您来|解锁安徽新去处(含宿州吃住行攻略)

前言 上一次 来安 徽是何时呢?大约是去年十一月的 金寨 了吧。过年前就回老家宅了好一段时间了,再次来扫 安徽 没想到竟在春季的 宿州 。 一开始朋友说,来 宿州 看看吧,我说好呀。一开始我以为是 宿迁 ,后来才发现,是 宿州 ,是那个钟馗画之乡,是 灵璧 石产地,是那个吃羊肉的好地方!至于好玩不好玩,你来看看就是了! 我的行程 Day1 砀山 博物馆- 砀山 科技馆- 砀山 美术馆- 砀山 古城 Day2 砀山 黄河故道- 萧县 蔡洼淮海战役红色旅游景区 - 萧县 皇藏峪国家森林公园- 宿州 新汴河景区 Day3 宿州 新汴河景区-符离大道-埇桥区大五

笑容爱旅行

• 春游江淮请您来|阳春四月,和你共赏宿州好春光

【前言】 一次旅行,一场相识,一种缘分。和朋友一起到皖北寻找和感受这里蕴藏的文化。 很多时候,我们去旅游,总觉得一定要去很美的地方,然后拍出很美的照片,才算是一场值得纪念的旅行。但是我觉得,有时候一个地方不需要多美,清新自然有文化底蕴就足够了,我相信美丽的风景不是只有繁花和落叶才能衬托。 【此次行程】 第一天: 梨树 王景区游玩—入住 砀山 青山国际酒店 第二天: 砀山 博物馆— 萧县 菜洼淮海战役红色旅游区—午餐— 萧县 皇藏峪—入住 宿州 第三天: 宿州 新汴河景区— 宿州 野生动物园—埇桥区现代农业展览馆—返

游走旅行的摄影人