沅陵四日三晚、自驾五一游
2022.05.11发布·930阅读
安逸天使 1国7城

沅陵

2022.04.30 ·4天

沅陵好山留客住,五溪秋水为君清
   早早的计划好路线,虽然下着雨也无法阻挡我们前进的脚步……
   4.30日因雨下很大,睡个自然醒才起来用膳后11点左右出发,四点多到达
沅陵。趁着还早先到第一站沅陵凤凰山,观看当年张学良被囚禁的地方,开车而上环形山峦,在一个丁字路口,右边指示去碉堡,左边没标示的直接开到底才到凤凰寺和囚禁点。车就停在将军休闲的一个防空洞边,张学良将军的住所一直没有对外开放,只能在外面感受一下他当时的心境。由于疫情影响,游玩的人也不多,但对当地人来说,凤凰山却是一个不错的锻炼散步点。
晚上特意挑选住县城离沅陵龙兴讲寺不远的民宿。环境很好;干净舒适;网上预定价格实惠才88元/间。方便第二天行程在附近吃的晚餐,特意点沅陵特色菜辣椒大蒜炒甘兰(呵呵原来甘兰就是干瘦肉条鬼脸
   5.1日 起来找了一家当地人吃早餐的地方,吃一碗特色猪蹄米粉,补足脚劲好旅行
笑cry别有一番滋味,来了一定要试试哦!散步十几分钟,来到龙兴讲寺,背山面水,是个有灵气的地方。虎溪书院还是当年那样古朴幽静,难怪阳明先生选在这里讲经论道。沅水东去洗禅心,阳明论道致良知。游玩时间1.5小时左右。

• 沅陵借母溪初体验

得知借母溪,是单位姐姐的介绍,说是在 沅陵 山区,风景不错,可游山玩水,在山间当地农家住一晚,贴近大自然。 于是我们一家三口在结束 张家界 之旅后赶往 怀化 沅陵 借母溪自然保护区。 关于借母溪,有两种说法,一是根据 永顺 县志,说有个县令走马上任,带着老母亲,途径借母溪老母亲实在走不动了就把母亲托付给当地人家代为照顾,又称“寄母”;另外一种说法,就是在这个贫瘠偏僻的地区存在“典妻”制度,把山外的女人送进山村内,完成生育任务后再送回去。当地称狃花女,介绍女人进来山村的叫“狃花客”。 j借母溪景区内还有一最高

小续子

• 逛怀化“三古”,游怀化山水(五)——沅陵(借母溪国家级自然保护区)

游记《逛 怀化 “三古”,游 怀化 山水》全文: http://www.mafengwo.cn/i/5465691.html 《逛 怀化 “三古”,游 怀化 山水—— 怀化 赶集日》: http://www.mafengwo.cn/i/7685369.html ———————————————————————————————————————————— T4,沅陵(借母溪) 自从去年(2015年)下半年,我老姐听她的朋友聊起了穿越借母溪以后,就一直惦记着。今年4月上旬和她一起出去玩时,提到了她们准备在五一小长假期间去借母溪一游,但她在 沅陵 工作的学生建议7月份去,那时可以嬉水,而她的同学(中学

Rose

• 山水静谧的沅陵,我来到了友人的故乡。

被山包围的一个县城,曾几何时张学良就被软禁在这里某座山。现如今许多与历史上名人挂钩的地方稍微炒作一下都被当成了旅游景点,或许也应该感到欣慰,这样这段历史就显得比较有立体感了。 必须要大赞一下当地的美食,湘菜真的不是浪得虚名的,从前在 广东 吃到的湘菜完全不能比拟,吃不了辣的朋友就享受不了这种福气了哈哈哈! 远离城市的喧嚣,来到这种宁静的山林间让人感到心旷神怡,没有非常惊艳的景色,却也是山清水秀,怡然自得。 蜿蜿蜒蜒山间路,山清水秀自驾游 一路上都没什么车 去借母溪,只能自驾。从县城出发到达目的地还是挺

A梦

• 山色空蒙雨亦奇---借母溪游记

借母溪自然保护区位于 沅陵 、 张家界 、 永顺 县交界,占地面积约32平方公里,狭长20余公里,是 中国 罕见并保护完好的原始沟谷次生林带,风光原始古朴,峡险涧深,山峦叠嶂,沟壑纵横,素有“ 湖南 九寨沟 ”之称。(百度) 下午4点半从 常德 出发,约6点多到 沅陵 ,吃罢 晚饭,天已经黑了,稀稀拉拉的下了几滴雨,3台车组队前往凤滩电站住宿。汽车导航设定二酉山,出城一路沿酉 水上 溯,天地黑黑,道路曲折,路况倒是不错,路上车辆也不多,过二酉山继续沿江前行,行至无路处,即凤滩大坝截流处,过江,夜宿金凤宾馆。(出城导航千

水湄

• 沅陵借母溪--夏季消暑好去处

一、缘起 今年因新冠疫情影响及时间安排的原因,暑假也不准备去很远的地方玩,正在考虑是否常规操作约上朋友们就近来一次漂流、玩水清凉二日游时,了解到在 怀化 市 沅陵 县有个叫借母溪的地方,山青水秀、空气清新,是个消暑好去处。于是网上查了一下,感觉不错,而且天气预报也是多云,就决定自驾去度个周末。 二、准备 景区有二个入口,东边的借母溪游客中心,西边的陈家溪村,而住宿点在景区中间,车辆是不能通行的,只能徒步过去,两边都有约八九公里。了解到从东边进需要先翻越一座山,然后沿溪而行到达住宿点;而西边则是一路顺着

阿德