官网首页
打开APP
头图
不如冬至去大理,奔向艳阳与蓝天!【昆明大理四天四夜之旅】
2022-05-11发布 1405浏览
言火火Lv19

10篇游记,75粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2021-12-21
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 3000
  • 出行天数 4

一晃眼就到年底,12月已经快要过半,2021年还剩下十几天,就要进入新的一年。
想想还有几天年假额度,真的不能再拖了!
回顾这一年的休假真是一波三折,原本的计划总被突发的疫情打断,
在2021年集齐 龙门 、云冈、 敦煌 三大石窟的希望落空,
就这么一拖再拖、一推再推,从夏天推到了冬天,再不休年假就要作废啦!
先不管了,至于去哪儿,就等出门前一天决定也不迟

花了点时间,我列了三个目的地,分别是 湖南张家界凤凰古城贵州 ,以及 云南 大理
作为一个资深的选择困难症患者,我立刻就把确定目的地这个“艰巨”的任务交给了老公。
万万没想到,老公一句话就解决了这个问题。
他说:“当然是去 云南 大理 啦,连小燕子和五阿哥都一定要去的地方。”
不得不说,这个理由实在是太有说服力,竟然觉得有一丝道理。
就这样, 云南 大理 成为我们这一次出行的目的地。
湘西贵州 ,就待我们再找时间与它们相见。

行程

一些小建议:
虽说 昆明 四季如春,但12月的 昆明大理 昼夜温差比较大,白天最高温度可以达十几度,暖洋洋,但夜晚体感有时只有零度,厚点的外套是一定要带的,大衣或者羽绒服,里面就可以穿轻薄一点秋装和初冬装。如果准备上苍山的话,那一定要带厚衣服!
云南 的紫外线很强,防晒霜、墨镜、帽子通通带上。
大理 古城位于苍山脚下,天气变化较大,有时一下就变天,乌云密布过后开始下小雨,雨伞要带好。

【一日昆明:春城与来自北方的客人】

我自己先回老家待了3天,冬至这天早上吃过饺子,就出发准备坐高铁去 长沙 机场。难为何老师从 武汉 过来跟我汇合,一起从 长沙昆明 。早上9点就从家里出门了,下午3点半落地 昆明 长水机场。赶着在太阳下山前出门溜达,匆匆忙忙在酒店放好了行李。过完这天,白昼就会越来越长啦。

金马碧鸡坊

在地图上看金马碧鸡坊离酒店不远,便步行前往这里。来之前对这里印象最深的就是有一期《极限挑战》在 昆明 拍摄,几个嘉宾一直以金马碧鸡坊为中心在转悠,哈哈。但是亲自来到这里,发现跟我想象中不太一样呀。
金马碧鸡坊是 昆明 的象征,始建于明朝宣德年间,已有近四百年的历史。东坊临金 马山 而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊。旧时,“金碧交辉”曾是 昆明 的“八景”之一:当太阳将落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这就是60年才会出现一次的“金碧交辉”的奇观。相传, 清道 光年间,这个奇观曾经出现过一次。
金碧广场上立着两个牌坊,周围的仿古建筑卖的都是常见的旅游纪念品,十分钟就能逛完。如果顺路可以过来看看,金马碧鸡坊的文化象征意义大于观赏意义。

正在加载更多内容...
目录