五一小长假5日4晚神农架自驾(含攻略)|入逢凛冬,出经盛夏(上)
2022.05.08发布·7286阅读
小龙猫老公 4国62城

神农架

2022.04.29 ·5天

从仙岛湖回来,就计划着五一的神农架之行。因为疫情,景区节前一周才开放购票。购票那一刻,真就很好的诠释了什么叫”激动的心,颤抖的手“。终于,我们还是如愿盼来了这次出行大笑小蜂大笑小蜂大笑小蜂
出行tips
关于购票
每时段有不同政策,在官方微信公众号购票即可。我买的时候,只有神农顶、大九湖、天燕、官门山和神农坛五大景区联票,142元/人,其他景区需要单独买票。出行前对购票政策有疑问的,建议直接电话官方服务热线。

关于住宿
主要住宿为【木鱼商圈】,去大九湖则住宿【大九湖镇(坪阡镇)】,在天燕景区附近落脚,则住【红坪镇】。
神农架林区住宿以民宿为主,个人经验,200-300元/晚档位的民宿,是比较舒适的;个别民宿价格至500-700元/晚,看个人喜好。酒店的话,选择不多,且是旅游团主要的落脚点,价格相对较高,拖家带口可以考虑。

关于饮食
以农家乐和当地特色菜为主,可以试试当地特色菜,有腊肉、榨广椒、当季野菜,其他的则看个人喜好自行选择了。

关于出行准备
置顶置顶置顶
1、防寒衣物:羽绒服、秋衣秋裤、毛裤、围巾、帽子等。原因:有“华中屋脊”之称的神农顶景区由海拔3000米以上6座山峰组成,即使是夏天,温度也较低。
2、防晒物品:防晒霜、太阳眼镜等。风大,不建议太阳伞。原因:因为高海拔,紫外线直射皮肤,很容易晒伤脱皮。
3、干粮和水。原因:个别景点,需要长时间徒步,除非不打算进入,只在外面拍照(BUT,官方flag:不到神农谷,枉到
神农架偷笑小蚂),准备一些便于携带的干粮是必要的,还有巧克力,充足的水(建议人均2瓶,不要花里胡哨,就是白开水或者纯净水)
4、如果冬天来,必备汽车轮胎防滑链。其他旅行必备不再赘述。
5、搞清楚当地防疫政策,我去时是48小时核酸证明+落地检。

关于行程安排
个人想象中完美的原计划是下面这样的,但是由于担心游人过多而堵在路上,且30日碰上神农顶大雾,实际行程稀碎碎。
捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂
设想中的行程如下:
DAY 1:【
武汉宜昌
请半天假,29日下午自
武汉出发,晚上落脚宜昌,住沿江大道,夜游江滩。
DAY 2:【
宜昌至木鱼镇】
1、早上顺路游国之重器
三峡大坝,再走依长江而建的348国道溯江而上,途经牛肝马肺峡,后取道255省道向北,经保兴公路至昭君村,遍览长江沿岸风光。此番走法,想来颇有诗意。李白诗云”两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,是由白帝顺江而下至江陵,而计划中的我们,将朔江而上。时间空间奇妙地交汇于此,想必定会让人忘却俗务,迅速进入撒欢状态偷笑小蚂
2、行至昭君村(历史古建筑类型的AAAA景区),可以选择进去看看。或者跳过昭君村,定位古夫河水利风景区,车行并欣赏颇有特色的水上公路,在风景区有个上坡,可以开到【深度河畔】,俯瞰水上公路。
3、游完古夫河水利风景区后,直接去木鱼镇住下。如果还有时间,可以在到木鱼镇前,先顺路游玩天生桥、神农坛景区,这样次日可以不用走回头路。
DAY 3:【木鱼镇至大九湖镇】
1、如果天生桥、神农坛景区昨天没有来得及,则回头补上,同时把官门山景区一并游玩。
2、穿过神农顶景区,住大九湖镇(坪阡镇)或大九湖景区里;沿路可以视时间游玩部分神农顶景点。
DAY 4:【大九湖镇至红坪镇】
1、早起看大九湖晨雾,游玩大九湖后补个觉,回头上神农顶景区游玩昨天剩下的景点。
2、神农顶完事后,直接去红坪镇住宿。
PS:这天的强度可能有些大,需要根据体力情况灵活调整。
比如,再住一晚木鱼镇,次日补上神农顶部分景点。
DAY 5【返程】
(补上神农顶景点后)前往天燕景区游玩。完事后走
襄阳方向返回武汉。可视心情和体力情况,选择是否停留在襄阳游玩,反正假期还有一天大笑小蜂
DAY 6【灵活处理】
在家or在回家的路上。如果能有更多时间,完全可以
宜昌——神农架——武当山——襄阳这么走一圈。但是作为打工人,5-6天已是很极限了捂脸小蜂

附上手拍景区图,方位基本就清楚了。右下为
宜昌方向。注意注意注意另外需要注意,木鱼镇的住宿及餐饮更多分布在香溪源景区附近的小镇上(可以导航【木鱼路】),而不是地图中的”木鱼镇“。
好了,接下来正是开始记录我们稀碎割裂的行程。铅笔捂脸小蜂

• 绚丽浅秋,一日千里,自驾探秘神农架的氧气之旅

2019年8月23日,恰逢二十四节气中的“处暑”,这是立秋后的第二个节气。 酷热逐渐离去,转而换之的是秋高气爽的美好享受,时节准时轮替,是这个世界与人们最忠诚的约定,千百年来未曾改变。 就在这一天,我们期盼已久的远行,终于如期而至。 一张合影镇楼。 2019.8.23,周五,出发! 首先介绍的是这次远行的准备工作。 从 山东 聊城 自驾到 湖北 神农架 ,绕道 潜江 、 洪湖 ,抵达 武汉 市,从 武汉 返回,全程预计两千五百公里,充分的准备是非常重要而且必要的。 准备工作考虑了这几个方面: 1、车辆,考虑远程高速行车,选择了一部配

法易路岛

• 19.9.14—21之初见神农架~YY...'s journey in Shennongjia.

所有的游记链接 大家可顺便看看之前的游记,谢谢支持! 2014.05.31——06.04 首尔 五天四夜三人游详细攻略~~~Happy journey in Seoul... 网址链接: http://www.mafengwo.cn/i/3101435.html 2015.10.11-10.16之初见 三亚 ~~Happy journey in Sanya... 网址链接: http://www.mafengwo.cn/i/5316980.html 2016.4.21-4.24之初见 重庆 ~Happy journey in Chongqing... 网址链接: http://www.mafengwo.cn/i/5473341.html 2016.6.18---6.25之初见大 西北 西宁 到 敦煌 一路西游不回头... 网址链接: http://www.mafengwo.cn/i/5533051.html 2

YY...

• 鄂西自驾探秘之旅(上)—神农架篇

神农架 因为传说中的“野人”,一直蒙着一层神秘的面纱,这片自然保护区目前对外开放的区域不足20%,仍有80%的地方没有人类涉足,其核心景区是神农顶和大九湖,周边散落着一些零星的景点。 从神农顶景区的东门穿越到西门,是本次 神农架 之行最经典的路线,一路上从海拔1500米上升至2880米的 湖北 公路最高点,其间有原始森林、峡谷怪石、溪流瀑布、高山草甸等不同景致,非常适合自驾,也很安全!先看一下此次自驾的视频。 鄂西自驾探秘之旅(下)—— 恩施 篇的链接地址: http://www.mafengwo.cn/i/10464446.html 实用信息 1. 神农架

夕奇哥

• 十堰出发驾车到神农架林区两日观光

神农架 是 中国 首个获得联合国教科文组织“人与生物圈自然保护区”、“世界地质公园”、“世界遗产”三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地,2016年有机会去 湖北 十堰 暂居数日,闲暇之际借来朋友的私家车前往 神农架 景区观光。 神农架 林区位于 湖北 省的 西北 部,东邻 湖北 襄阳 的 保康 县,西接 重庆 市 巫山县 ,南连 宜昌 市的 兴山县 和 恩施 的 巴东 县而濒长江 三峡 ,北倚 十堰 的 房县 和 竹山县 ,总面积3253平方公里。 神农架 这个名字在我的脑海里留下印记似乎还是上初中的时候,算起来也已经四十多年了。这个名

斯柯达带挂

• 神秘神奇神龙架 奇山奇水秀天下

2021年10月25日,我同家人自驾到四姑娘山游览返回后,为了发表我写的《金秋时节游四姑娘山 醉人美景流连忘返》游记,一头撞进了赫赫有名的“马蜂窝旅游网”。顿时大开眼界,茅塞顿开、豁然开朗,初步见识了什么叫高手林立、大咖云集。网上各路大侠争先恐后、各显神通、尽展风采,使人目不暇接,自愧不如。最近,我在打理自己的“马蜂窝”写点评 湖北 神龙架景区时,发现有关该景区的游记、照片及视频绝对数较少。我大惑不解、非常失望。这与神秘神奇令人神往的神龙架地位极不相称,像是养在深闺人未识。而实际上它是“灵秀 湖北 、楚楚动

愿望ok