广东虎门威远炮台露营记
2022.05.07发布·1300阅读
骑士 18国89城

环球原野纵横驰骋,大地山水上下漫游。 优质游记创作者,北京城市勋章获得者。 北京历史地理学研究者、建筑专业高级工程师。

虎门

2022.05.01 ·3天

在初夏的日子里,我们自驾从珠海潮州。沿途在中山市翠亨村和市区步行街游览后,我们驶过虎门大桥,来到了虎门镇。路过中国人民在鸦片战争中的抗英圣地,不能不去这个改变中国历史的遗址看一看。我们驶下高速公路,我把导航目的地定位于虎门的威远炮台。
高速公路出口连接到一条宽阔漂亮的椰树林荫道,直行几公里,很快就到达了珠江之畔的滨江路,右转后走了300多米,我看到了“海战博物馆”的大字刻在了滨江路对着的大门口的巨大石碑上,大门侧面是设计得像堡垒一样的门房。铁栅栏的大门紧闭着,原来已经到了闭馆的时间了,我们只好等待明天再参观。
因为我们这次旅行就是计划自驾加露营,所以我下车踏勘了一下周边环境,看看有没有适合露营的地方。我们惊喜的看到,滨江路旁边的江堤上绿树成荫,鲜花盛开。江堤下有一条栈道桥在江水中曲折回旋,人们在栈道桥上散步观景,看海鸥白鹭掠过,听轮船汽笛长鸣。
滨江路另一边的树林里,是一个面积巨大的停车场。停车场里有非常多的车位都空闲着,还有充电桩、开水房和卫生间等等服务设施。旁边还有餐厅、商店、超市和小吃店。
我看到停车场经营介绍,这个
虎门海战博物馆大门外停车场,24小时有人值守,由电脑控制收费。
每天8~20点之间每小时收费2. 50元。
每天20~8点之间每小时收费1元。
我们高兴的开车进入了停车场中,找到了一处绿树掩映的僻静停车位,确定了宿营时搭帐篷的地方,然后就锁车去餐馆吃饭去了。
饭后,我们在江边散步观景到尽兴,回到停车场又支上桌椅,沏上一壶茶,喝茶聊天。想休息了,我们搭好帐篷,在优美静寂的环境中进入梦乡。
亲身体验结论:自驾车旅行者可以把大门外停车场作为宿营地使用。这里可以搭帐篷,做饭,钓鱼、游泳、观
虎门大桥及珠江风景。停车场及周边有餐馆、商店、水电、开水机、厕所、电动车充电桩等等设施。

• 广东之旅•东莞站 虎门威远炮台

楔子 从 深圳 高铁抵达 东莞 虎门 ,大概不到20分钟,找到一个干净的酒店留宿,大概70元左右,很大,有独立卫浴能洗澡,由于没有拍酒店的爱好,所以不能呈现。 虎门大桥 虎门 大桥是 广州 南沙区 与 东莞 虎门 镇相连的跨海大桥,位于鸦片战争博物馆旁边,所以说来到 虎门 参观文物古迹也可以欣赏风景。真的是两全其美。 海战博物馆 景区分为两个景点,一个是普及鸦片战争知识的海战博物馆,另一个是参观文物古迹的威远炮台遗址。门票都需要从网上预约,当然了,这个是免费的。 进入景区之前要和大家科普一下,并不是西方侵略的所有战争

Kevin

• 虎门鸦片战争博物馆&海战博物馆&林则徐纪念馆

海战博物馆,鸦片战争博物馆( 虎门 林则徐纪念馆、海战博物馆,三个馆名一套班子),坐落于 广东 省 东莞 市 虎门 ,是纪念性和遗址性相结合的专题博物馆,管理的林则徐销烟池与 虎门 炮台旧址是全国重点文物保护单位,是鸦片战争时期的历史见证,管理面积约80万平方米。鸦片战争博物馆始建于1957年,建馆初期馆名为“林则徐纪念馆”,1972年更名为“鸦片战争 虎门 人民抗英纪念馆”,1985年重新定名为“ 虎门 林则徐纪念馆”,为利于对鸦片战争遗址的管理,又增加一个馆名——鸦片战争博物馆。 2017年1月22日,从 广州 新塘新世界花园骑

骑乐乐