中国基建狂魔用雅西高速公路在川西山水之间绘就震惊世界的地理版图!————川渝贵24日自由行2
2022.05.06发布·2418阅读
彼岸之空 14国195城

心和身体永远有一个行走在路上。

雅安

2021.04.15 ·21天

2021年4月17日,实现了行驶在有“世界公路奇观”之称的四川雅西(连接雅安市和西昌市)高速公路愿望。 雅西高速公路是国家高速公路首都放射线G5京昆高速公路四川境内路段的名称。
前言
雅西高速公路是中国高速公路建设的杰出典范。
今天尝试写地理工程游记。走遍祖国的大江南北、山河湖海,被遍布全国的高速公路工程深深地感动着,心中一直涌动着一股为中国基建狂魔歌功颂德的创作欲望,雅西高速公路有幸成为我“基建狂魔地理篇”游记的开山之作。我敢说这是马蜂窝里介绍雅西高速公路最详细的游记。
四川省地貌复杂,以山地为主要特色,具有山地、丘陵、平原和高原4种地貌类型,其中川西高原为青藏高原东南边缘和横断山脉的一部分,地面海拔4000-4500米,分为川西北高原和川西山地两部分。
此篇游记要介绍的由
四川盆地边缘向横断山区高地爬升的雅西高速公路:线形顺势布设,与山川、湖泊、湿地、草地相呼应,以曲线适应地形,是一段被人们称为“云端高速”“逆天工程”的世界公路奇观。她是连通富饶的成都平原的血脉,也是牵动着美丽攀西高原的神经。

• 四川雅安荥经县龙苍沟叠翠溪景区两日游

因为疫情的原因,目前旅游只能走省内线,我们从出境一下换到省内,虽然有落差,但还是有点小兴奋的~(主要是太久没上班了,我办公桌上的富贵竹都快死了……) 这是我桌上的,黄叶子我已经给它kua了。 我同事桌上的就是我的之前的样子,已经帮她浇过水。 之前我把好些旅游存货都写完了,很久没来更新心里很空虚。准备把最近跟我哥出去写生, 成都 周边景点的考察游记也挨着写了。 出行计划 上上周,叠翠溪景区的工作人员联系我,希望能合作推广景区和酒店。跟老板商量之后,上周我和同事就去考察。考察之后,觉得酒店和景区都很好,所以目

出走的ToToRo

• 葭月潜龙,自驾雅安光头山

光头山位于 四川 省 雅安 市 天全 县两路乡,驶离318国道后,行约26公里的狭窄山道方可抵达。光头山海拔3478米,是观森林草甸、雾凇云海,赏日出日落、星空雪山的绝佳圣地。 光头山主峰正对 贡嘎 雪山,与 牛背山 并立,距四人同的360度观景平台直线距离约0.7公里,两山相连,景色独特,近可观瓦屋、峨眉,远可眺蜀山之王 贡嘎 ,属二郎山风景区区域。 光头山在川渝的徒步圈中也是闻名的宝藏圣地,大巴车把游客送至山脚,再由越野车转送到徒步起点,徒步线路:黑杉坪--英雄拐--英雄台--小瀑布沟--英雄坡--原始森林--山顶营地(徒步行程约

晨曦

• 狂暴的大粗腿·子梅垭口||涔涔云海漾,皎皎银河光。

引 《子梅垭口行》 秋深暮夜凉,负甲起行囊。 策马驰天堑,扬鞭走地冈。 涔涔云海漾,皎皎银河光。 险僻多奇秀,山中日月长。 2018.11.3-4。时维霜月,晚步秋凉。与三五友人游于子梅垭口之上。冰风戳骨、巉崖绝壁。直上山脊,营寒滩之南,面 贡嘎 之西。少焉,星出于平野之阔,曝映于穹顶之中。银汉灿烂,水云灌山。纵一目之所极,兴奇伟瑰怪之可叹......(结识新老朋友,重装徒步翻越山脊,在面朝蜀山之王 贡嘎 山、海拔四千三百米的子梅垭口扎营, 日照 金山 、云海、裸眼银河、流星统统都有。是一段值得回味的经历没错了) 子梅垭口是

逸之

• 雅安龙苍沟风景区

龙苍沟风景区位于 雅安 市 荥经 县,以鸽子花(学名珙桐花)闻名,去年曾经来过,但因不了解花期而没看到,今年查了下,原来珙桐树每年四、五月间开花,每朵花的花期只有三天,花开时好像白鸽舒展双翅,因此珙桐有“ 中国 鸽子花"之称。今年4月底的一天下班后,又从 成都 全程高速驱车160公里先赶到 雅安 荥经 县鸽子花大酒店休息,第二天早上再赶往30公里外的龙苍沟风景区。天气很好,蓝天白云,适合拍照。不知为何景区不收门票钱,也许是景区还在继续打造的缘故吧。坐上每人20元的观光车行驶了不到半个小时便到了山顶,终于见到了快要开

骆驼东东

• 峡谷碧翠缀溪流、飞瀑奔腾唤清幽——碧峰峡一日游(上里古镇)

峡谷碧翠缀溪流 飞瀑奔腾唤清幽 闺女暑假即将结束,终于偷得几日清闲携家带口出游,考虑到老少一家子,选择了比较适合老人、小孩游览的国家5A级景区碧峰峡,几十年的开发耕耘,服务相当到位。虽然游览过很多种峡谷,但碧峰峡依然足够惊艳,峡谷清幽凉爽,碧色层峦叠嶂,溪流潺潺而过,飞瀑不胜枚举,熊猫滚滚可爱…… 一、碧峰峡简介(交通、门票、看点) 交通:碧峰峡景区位于素有“天府之绿肺、 成都 后花园”之称的 四川 省 雅安 市。交通非常便利,既有高铁,也有高速公路,距离 成都 仅仅150公里,驾车2小时即可到达。碧峰峡景区距

牧尘行摄