北印度 (13) - 2周自由随性游 ~ 新德里 - 班戈拉·撒西比谒师所
2022.05.03发布·225阅读
ͯ童宝宝V_2.0 8国98城

新德里

2019.08.11 ·15天

20000

班戈拉·撒西比谒师所
班戈拉•撒西比锡克教谒师所,我们在斋普尔和贾沙梅尔已经游览过不少印度教的寺庙了,所以来这里感受一下锡克教文化也不错。整个寺庙大院建筑全部用白大理石砌就,显得十分圣洁。

印度的文化确实非常多样和独特,锡克教是其中之一。对印度稍有印象,是包着头巾的锡克教徒,以为那就是印度人,后来了解的多了,才知道那只不过是印度的一个少数民族,信众不过1-2%,但确实是特别,让人比其他印度民族更印象深刻。锡克教免费为穷人派发食物,实际查知道锡克教居然提供印度全国50%的粮食。

正好是周日,这里人很多。

以下文字摘自互联网:

“锡克教的教众才让我真正感受到什么叫宗教带给人的一心向善。 其实在
印度,锡克教相当受到歧视,伊斯兰教是看不顺眼任何教派,印度教是看不起锡克教,唯独锡克教在夹缝中求着生存,却是如此温柔。 其实这里是团队游的旅游景点,在这里见到了很多中国团,欧美团,我想或许就是这里的温柔,才会使得旅游团敢带团友过来吧。 这里有团队游接待室,一般进去后,出来都是着装统一,脚上套着鞋套,脑袋上带着橙色头巾。 像我们这种普通游客,就跟着信教徒走了,去他们统一放鞋子的地方,不收取任何的费用,给一个代表鞋号的小铁牌 进去前,会看到一个个五彩缤纷的“垃圾桶”,其实里面塞满了截断了的头巾,因为教义问题吧,男女皆要遮住头发,而这些也全免费。 之后就是进去转一圈,里面并不大,有比较高阶的人诵读经文,接受捐赠。当离开建筑的时候,教徒会转过来,再门槛上,用脑袋碰一下。老孙说,其实这是印度很多教派,非常高的一种对神明的尊重表示。 没有任何人管理游客,其实游客会很尊重大家习俗的照做;没有任何的收费项目,其实教派会得到更多人的尊重;没有任何的推搡,这才是宗教的真正魅力。 据说锡克教的第八代上师,在这里用清洁的井水帮助天花和霍乱患者,自己去世了,而这里的水被教徒尊为圣水,具有治疗作用。 其实水并不干净,只是类似于恒河水吧,信徒们在乎的是那一份纯洁的信仰。 (其实我们坐的这侧是不能够坐的,只能在池塘对面,靠近建筑物那里坐着洗脸啊,洗脚啊什么的,不知道为什么) 无论锡克教,还是印度教,都对橙色有种迷恋感,教徒们在一根大柱子那里捐钱,管理人员会给捐款人撕一小段橙色布条 这里会免费发放一种食物,就是图片中的,管理人员会从大锅子里扣一坨出来,他们不会在乎你是否是教徒,都会给一位教徒看到食物掉地上了,默默的捡着地上的食物,往嘴里放着,我想这是对于教义的一种尊重。”
神职人员唱诵着经文,教徒们坐在地毯上虔诚的祈祷,音乐声回荡在庙堂,整个场景虔诚神圣。这里的池水被锡克教徒尊为圣水,不少教徒会专门前来取水。