文化苦旅系列之耳语江南(二) | 扬州慢,声声慢
2022.04.30发布·7810阅读
小五儿闯江湖 32国183城

旅行,是给自己的一份终生契约

扬州

2021.04.14 ·3天

十二年前,我第一次去扬州。记忆早已模糊,当时陪在身边的人也走失在风里,但初见扬州时的惊艳,却刻骨铭心。
烟花三月的扬州慢慢发酵成一种执念,几乎每个春天我都会回想,那一年,我的裙摆,飘过开满琼花的桥头。
我真的记不起,在扬州都去过哪里,做过些什么,甚至连那个人都彻底忘了。唯一的,我记得,扬州的春天是很美、很美的。

• 扬州,一个来了就不想走的地方!

【缘起】 小时候爸妈经常带着去 南京 周边的城市玩儿,记忆里对 扬州 的印象特别深,五亭桥、白塔,还有好吃的三丁包......初中以后,忙于学业,直到大学毕业工作的这段时间里,也再没去过 扬州 ! 2020年的疫情,反而让我有了更多对祖国大好河山和家乡周边美景探索的机会,从世界文化遗产,到历史人文的探索,以前从来不会觉得有趣的事物,现在却感到额外的珍贵,这也许就是文化自信的提升吧! 2022,疫情的第三年,也是 扬州 被评为世界美食之都的第四年,我们再次踏上了 扬州 的人文美食之旅,不一样的是,我长大了,而 扬州 这几十年

Fiorelady

• 扬州夏日,5天4晚的瘦西湖完美假期:做一回扬州人,过一次慢生活

今天的扬州有多美? 今天的 扬州 有多美? 早在1300年前的李白就给了我们答案:“烟花三月下 扬州 ”。 巧的是,我从 武汉 出发去 扬州 ,这一段旅程更是加深了诗人的意境:“故人西辞黄鹤楼”。虽不是三月,但七月的 扬州 夏日也别有一番韵味 和美 丽。 扬州 ,古称“广陵”,是我国内史风貌保存比较完好的古城之一。它始于周代,经历了汉代、隋唐宋、明清三次鼎盛期,几乎与古代 中国 的繁华盛世同步,是世界遗产城市,东亚文化之都。 它地处长江、京杭运河的交汇处,有 江苏 省陆域地理几何中心之称,有“淮左名都,竹西佳处”之称,

苏丹卿

• 足矣乐闲,食人间至味,悠游扬州三日行

三分天下明月夜,二分无赖是扬州 这次旅行还是3天的短途游,目的地在 徐州 和 扬州 中难以抉择,攻略都做了两份,最终还是选择了后者。毕竟 扬州 久负盛名,曾经“富甲天下,杨一益二,曾经“天下文士,半集维扬”。虽不能“腰缠十万贯,骑鹤上 扬州 ”,但还是可以在饮食文化与古典园林中,浅浅的感受一下这座千年古城的繁华与变迁。 ▲省流版总结 早茶: ①花园茶楼(烫干丝、三丁包、豆腐皮包) ②蒋家桥饺面店(笋肉锅贴、虾籽饺面) ③怡园(蟹粉 狮子 头、千层油糕) 括号内是我和老公一致认为好吃的菜品,闭眼点绝对不踩雷。 价位

伊西斯

• 巷连巷,巷通巷,大巷里面套小巷-扬州记忆2

【我的预约】写在出行前的话 2017年03月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 3月的某天-3月的某天, 我计划去 扬州 , 出发前,我敲下了这些文字: 出差 扬州 ,有时间就转转吧 扬州老城区的早晨 又到 扬州 出差,周日晚上到达 扬州 ,周一下午返程。为了有时间在市区转转,选了老城区的如家,吃完饭到如家已经十点多了,外面下着小雨,还是洗洗睡吧。第二天起床,雨已经停了,天还阴着,从如家边上的小区穿过就是大东门街,向东走就是大东门桥了。大东门桥横跨于小秦淮河上,大东门原名先春门, 海宁 门。大东门桥始建于明嘉靖年

zhm_jinan

• 桃红柳绿春水悠悠,一派生机勃勃景象

桃红柳 绿春 水悠悠,一派生机勃勃景象,何不来游游~瘦西湖 来瘦西湖一游,一步一景,杨柳吐绿,桃花初绽,鸟语花香,红花和绿柳相映成趣。 “天下西湖,三十有六”惟有 扬州 的西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖。 清代钱塘诗人汪沆有诗云:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖”。瘦西湖由此得名,并蜚声中外。 长堤春柳~春意盎然之时,柳叶舒展了,桃花盛开了,湖上微风吹来,:那柳丝婀娜起舞,树影婆娑,此刻漫步其间,真的令人流连忘返! 下图为玉板桥, 小金 山旁,站在桥上拍风景,风景不错哦 (

艾子