壁上云烟

以梦为马

山西

2021.05.01 ·5天

前言
画手看前辈,吴生远擅场。
森罗移地轴,妙绝动宫墙。
五圣联龙衮,千官列雁行。
冕旒俱秀发,旌旆尽飞扬。
                       ——唐杜甫《冬日洛城北谒玄元皇帝庙》

杜甫在拜谒玄元皇帝庙时盛赞吴道子所绘壁画,今天我们再也看不到吴道子的真迹,但从“五圣龙衮、千官雁行、冕旒秀发,旌旆飞扬”这些词眼还是能够体味到一丝满壁风动的神仙风采。

自从去年晋北一行,我就认定“
山西中国历代土木古建浓墨重彩最集中的一块画布”,只是感叹时间有限,只能走马观花,无法沉下心去一一体味这些散落在山间村落的瑰丽珍宝。于是,今年假期又趁兴规划了一条从太原一路南下,直达黄河风陵渡的访古之路。晋南之美,除了古建,更摄人心魄的就是那自唐至明的壁上乾坤,铁线丹青之间,云蒸霞蔚,诸神共舞,绘尽人间百态。
这次的行程是五日:
D1
上海-太原
D2
太原(晋祠)-汾阳太符观-平遥古城
D3
平遥(镇国寺、双林寺)-临汾洪洞县广胜寺
D4
临汾-晋国博物馆-新绛县福胜寺- 稷益庙- 青龙寺、砖雕墓-芮城
D5
运城(永乐宫、广仁王庙)-解州关帝庙、鹳雀楼-上海

• 五一山西自驾|晋中晋南古建筑与艺术宝藏

山西古建筑 “建筑之规模,形体,工程、艺术之嬗递演变乃其民族特殊文化兴衰潮汐之映影;一国一族之建筑适反鉴其物质精神,继往开来之面貌。” ——梁思成《 中国 建筑史》。 山西 是 中国 古代建筑遗留最密集的地区,全国仅存的3座半唐代建筑,3座完整的都在 山西 (半个在 河北 )。宋以前建筑,仅存百余,70%在 山西 ,这里还有明清古建万余座。 1933年至1937年年间,梁思成林徽因夫妇与营造学社的 同仁 四至 山西 ,对古建筑做了一番巨大的调查和实测工作,发现了以唐代建筑佛光寺为代表的一系列古建奇迹,从此 山西 作为 中国 古建

LuC Photo

• 山西6天行:表里山河,古建殿堂的文化苦旅

前言:山西赋 这里是中华龙脊 这里是表里山河 这里是华夏文明的源头 这里是古建艺术博物馆 八百里太行从中原腹地振起华夏之翼 五千年中华文明在三晋大地上绽放永恒光彩 这里是 山西 ,这里是中华的聚宝盆、黄金屋、长生泉。 【河山】 山西 呈“两山夹一川”的地势,为 东北 斜向西南的平行四边形,是典型的为黄土覆盖的山地高原,其 中山 地、丘陵占 80%。 左手一指是巍巍太行,右手一指是雄浑 吕梁 ,恒山、五 台山 、系 舟山 、太岳山,中条山,管涔山、芦芽山、紫荆山、 龙门 山,撑起了北方以及华夏的脊骨,更以南太行之多元奇险风光

特立独行的猹

• 地上文物看山西|太原晋中忻州大同自驾9日(五台山、云冈石窟、悬空寺、应县木塔、佛光寺、华严寺)

行程安排(含具体市县) DAY1: 沈阳 — 太原 ( 太原 武宿机场取车、入住民宿) DAY2:五 台山 ( 忻州 五台)文殊寺、五爷庙,观看《又见五 台山 》演出 DAY3:王家大院( 晋中 灵石 ), 太原 古县 城( 太原市 晋源区) DAY4:观看《又见 平遥 》演出、 平遥 古城( 平遥 ) DAY5:(退房) 山西 博物院( 太原市 内)、( 太原 火车站还车) 太原 — 大同 (高铁)( 大同 火车站取车、入住民宿) DAY6:云冈石窟( 大同 市内)、华严寺( 大同 市内) DAY7:悬空寺( 大同 浑源 )、 应县 木塔( 朔州 应县 )、净土寺( 朔州 应县

花开半夏_2012

• 入“晋”遇见“美”| 山西全境12日访古寻迹文化之旅 【跟团自由行结合,海量图文】

本文篇幅较长,大家可根据需要,点击目录直达相关段落。 致山西 山西 贯穿古今,生生不息。 黄河顺势流过推进着文明演变, 浸润了春秋晋国的霸主魄力。 太行山 耸立东方,注视着石壁上的岁月浮沉, 见证了北魏年间的交融印记。 黄土地上,这里的生活温暖质朴, 这里的生命勤劳心细。 品一口陈醋,酸爽滋味沁入心脾, 口中尽是家乡余味。 寻一缕酒香,杏花村中清香扑鼻, 心中愁绪了无踪迹。 阳光把明媚的笑脸献给了小米, 这一碗金黄是 山西 人的暖意。 小麦在黄土地上谦逊有礼,弯一弯腰, 下一秒便是 山西 人的“面”中天地。 我们见过

幸存者格蕾丝

• 梁上飞燕 晴日暖风 - 山西九日 [2021.6.18-27]

开篇 我想在大地上画满窗子, 让所有习惯黑暗的眼睛, 都习惯光明。 ——顾城《我是一个任性的孩子》 夜来南风起, 开轩纳微凉。 摇扇小窗明, 渔笛在沧浪。 竹深虫鸣处, 风轻帘幕香。 抛书垂杨下, 菀然夏日长。 摄影+文字:@好奇傻死猫赵赵 *** 我用微博,没有公众号 器材:索尼黑卡5A、三脚架 行程 山西 九日,从 大同 出发,一路向南,途径 朔州 、 忻州 、 太原 、 晋中 ,终点 临汾 ,第十天上午返程。头尾都有航班进出,不周折。 山西 可看的太多了,九天时间,既面面俱到,又鞭辟入里,这样的两全其美在

好奇傻死猫赵赵