『江南佳丽地,金陵春风时』—2021年的第一段旅途之四【南京篇】
2022.04.13发布·1245阅读
lnquankx 3国142城

目的地

南京

出行时间·天数

2021.03.27 ·20天

人均费用(人民币)

江南佳丽地,金陵帝王州。
逶迤带绿水,迢递起朱楼。
飞甍夹驰道,垂杨荫御沟。
凝笳翼高盖,叠鼓送华辀。
献纳云台表,功名良可收。
—— 南北朝·谢朓《入朝曲》

现在的高铁真是方便,上午还在
湖州的莲花庄游玩,下午坐上高铁1个多小时我们就到达了南京南站。为了方便出行,我们定了地铁站附近的紫金国际大厦中的一家公寓,这座大厦上部主要是酒店或者公寓,底下几层是大型商场,一楼的底店主要是各种专卖店和餐厅,高中低档齐全,吃饭很方便。酒店的位置环境也很不错,就在雨花台和南京科技馆旁边,马路对面就是宜家,大厦有很多栋、好多的门,我和媳妇找了半天,才好不容易找到公寓所在的那栋,看来太大的建筑也不是一个很方便的事情。来时已经傍晚,等住宿之后,天已经逐渐黑下来了,我们下楼去一家叫做家乡鸡连锁店简单吃了晚饭,是中式快餐,但味道很不错,价格亲民。
这段旅程的其他游记:
『一城烟火半城湖』—2021年的第一段旅途之一【
杭州 篇】
『越山青,春波绿,泛扁舟,醉
江南 』—2021年的第一段旅途之二【 绍兴 篇】
『初访
湖州,春游南浔』—2021年的第一段旅途之三【湖州篇】
【南京】六朝古都,秦淮风月
南京这一座江南名城,绝对的交通枢纽,这些年,路过很多次,但真正在南京旅游的时间,还要追溯到二十年前,那次游玩了夫子庙、秦淮河、明孝陵、中山陵、雨花台等地方,其余的时候,来到南京也是匆匆而过。这次和媳妇再游南京,真有种王安石“今日重来白首,欲寻陈迹都迷”的感觉。捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂
其实,这一次在
南京也没有好好的深度游,主要是因为时间计划有些紧,就在南京待了两天,而且第二天下雨,加上重度懒病爆发,等于只游玩了一天。
我总觉得
南京它给我最深的印象就是:沉静,和附近的几座大都市相比,南京没有上海灯红酒绿的喧嚣,也不像苏杭湖光山色那样静美,但它的出名景点大多给人以沉稳大气,中正平和的感觉,这样的地方需要旅行者静下心来,细细品味。本次游览过的景点,瞻园、鸡鸣寺、老门东等地方我都觉得很不错,值得游玩。
南京博物院|古今多少事,尽在金陵城

推荐游记

• 南京,你好!——一份手拉手逛吃逛吃拍拍拍的生日礼物

南京?南京! 初冬,男同学因为值班能调休两天,而休息的时间刚好就在女同学胡桃的生日前后,当然,这都不是最重要的,最重要的是, 大连 到 南京 的机票才二三百块,好便宜呀!于是,传说中说走就走的旅行开始了。 南京 之于来之前的我,是历史书中的革命史血泪史,是地理书上的四大火炉,至于地标,毫无疑问就是 南京 长江大桥呀!问我 南京 大学?听名字应该和 辽宁 大学差不多吧?(哦,请原谅我的无知 )对了,有网站报道过 南京 某学区房卖到十多万一平,我对这座城市的了解也就是这些, 南京 ,除了孟爷爷主持的《非诚勿扰》,也

胡桃黄了

11861 14
  • 南京春季遛娃citywalk两天一夜全攻略~赏花看灯品美食!

你一句春不晚,我就到了真 江南 。 南京 的春天虽然短暂,却也是一年里最温柔、最烂漫的季节。万物复苏悄然生长, 满城 花开漫漫成海。气温不高不低刚刚好,带上家人体验一次金陵特种兵citywalk之旅,着实惬意。攻略都给你们准备好了,咱们说走就走。 Day1四方艺术馆-水墨大埝-大报恩寺-熙南里 【浦口四方艺术湖区】 没想到远在浦口的这里竟然可以看到如此美丽的樱花,在周边建筑的加持下,拍照非常出片。这里的樱花大道最佳观赏期预计比鸡鸣寺晚几天。 一进门就看到了满眼的樱花树,美不胜收,不知道的还以为来到了 京都 !再加上小雨淅

小小琪妈妈

122058 3
  • 秋日南京自由行

又是一年秋天,一年中最好的季节。国庆假日外面人特别多,总是害怕出门。但是整个假期都"加里敦"又有点不甘心。于是我们俩决定就去近旁的 南京 逛逛吧。 最喜欢 南京 钟山风景区,那里的悬铃木高大粗壮,枝叶繁茂。 树木是有年轮的,你永远不可能用几个月时间造出一棵有60圈年轮的树;它不像水泥建筑可以造,树木是在岁月中慢慢长的,岁月就会在它的枝干刻上印记,就像人一样,只是树不会说话。每次去 南京 那里是必要去走走的,看看那里的树,还有音乐厅的鸽子,这一趟旅行就不算白跑了。另一天本想去玄武湖和夫子庙周围走走,不成想看

量子菌

5619 0
  • 携一缕春风,赴一场花事。(南京赏花集锦)

春…… 在不轻易间悄然而至,昨日似乎还是寒风凛冽,但是我家楼下的玉兰树冒出白绿相间的花苞。 我家楼下的几株玉兰树特别的高大,且花期早,在飘雪的冬末它就发芽了,我称它为“春的使者”“消息树”,每当这个时候,我就不自觉的开 始兴 奋起来,因为春季是我最喜欢的季节。 今年的春天不打算远行了,就在 南京 开启追花模式。 📍先上预告片。 海棠花开是莫愁湖的高光时刻。 一棵玉兰树美了一座庙。 每当玉兰开花的时侯灵谷寺人满爆棚,小小的院子挤满了拍照的人们。 今年的朝天宫我赶上了花期最美的时间段。 这个时候的朝天宫美女如云

一诺

5597 36
  • 南京:食于“古董铺子”里

朱自清在《 南京 》一文中写道:“逛 南京 像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕。”如是描述确实再贴切不过, 南京 历经六朝兴衰,名胜古迹之多自不消说,就算随意穿梭于 南京 的大街小巷,目之所及烙上历史印记之物亦比比皆是,难免心生“今人不见古时月,今月曾经照古人”之感,罢了,如此吊古怀今之事还是留给文人墨客去伤神吧。作为一名在美食道路上越走越远的吃货,旅游于我而言便是永不停歇的各种尝鲜,外加顺带看看风景。 此去 南京 ,之前是完全没有行程计划的,纯粹是与家人闲聊清明假期去哪里玩儿时查到潮汕飞 南京 的机票

行走的小汤圆

17793 14