【丐帮&驴行天下】从画稿溪到黄荆老林、寻访消失的川黔古驿道--清明官斗村-八节洞环线穿越
2022.04.12发布·2648阅读
乞丐 1国47城

寄情于山水之间,相忘于江湖之上!

叙永

2022.04.03 ·3天

疫情的清明、泡汤的漓江徒步
清明,一个生气旺盛、阴气衰退,万物吐故纳新,大地呈现春和景明之象的日子,正是郊外踏青春游的好时节。按照年初设想,这样的日子应该徜徉在烟雨蒙蒙的漓江畔,尽情享受南国的旖旎春光。
然而,已经步入第三个年头的新冠疫情却丝毫不见减弱,
吉林上海愈演愈烈疫情形势,让举国上下的防疫都突然又紧张起来。从“非必要不出省”到“非必要不出市”,ZF如是说、领导也如是说。“我要去广西桂林走漓江线”,在我眼中确属“必要”,但在领导眼里却好象属于“非必要”的范畴。
于是,脸皮再厚的我也就不好意思去报备请假!
漓江注定是泡汤啦,然而也不能辜负一年中最美好的时光吧。不让出省出市,咱就在
泸州范围逛逛总行吧,叙永画稿溪、古蔺黄荆老林那片林子里的山沟多的是,咱就随便选几条钻钻。
起初想走“楼阁--吾老坪--五柱房--大
沙溪--宝源”这条线,这是黄荆的无波早就极力向我推荐的线路,据说在大沙溪有整条沟的蜂窝岩,壮观的景象可以上中国地理杂志。然而转念一想宝源和大沙溪都已属于贵州赤水地界,说好的“非必要不出省”呢,只好作罢。
但三天时间总得认真对待,最终便规划出“官斗村--吾老坪--八节洞--
白沙坪--官斗村”这条43公里,从叙永画稿溪自然保护区到古蔺黄荆老林风景区的环线穿越线路。
官斗村-吾老坪-税关上
清晨,迎着初升的太阳从泸州出发,黄桷坪下高速,经叙合快速通道过天池、水尾,在观音阁分路后沿墩子河逆流而上。一座红色丹霞石砌就的拱桥引起我们注意,原以为应该叫作“墩子桥”,未曾料到却被取个好萌的名字“墩小桥”。
墩子(梓)河,官方称为
大同河,由南向北,全长40公里,为赤水河的一级支流,是画稿溪国家级自然保护区三大水系之一,发源于古蔺虎头山的九洞岩,流经叙永敦子、水尾,沿途数十条小溪注入,在两汇水入赤水市境后称永合河,纳入桂香沟、四洞沟(阂溪)、汪槽沟,在孔滩桥纳入新桥沟后称大同河,经大同镇至切角娅汇入赤水河。