Apr
2022
姑苏十月|半时烟雨,半时晴
2022.04.12发布·5.3W阅读
段小湃湃 20国97城

微信号:dljxiaoduo 微信公众号:piepieworld 微博:段小湃湃turnsole

苏州

2020.10.20 ·3天

江南忆,最忆姑苏
离开乌镇的那个傍晚,去苏州留几日。
是回忆,是遇见....
说不清。
但从没有想过的是,自己竟会那么喜欢
苏州这个地方。

色儿说,
江南,最喜杭州
而我,
独爱
苏州
听你讲述的苏城,曾几何时,是我向往的。
还未来得及深交,便一见如故了。
于是,满心欢喜。

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。
两次涉足姑苏城,都未能游历虎丘,是否真乃憾事也?
毕竟这首诗太出名.....

两次涉足姑苏城,都是在夏末初秋的季节。
江南的雨,丝丝离离。
朦胧的雨,是我的念想。
可这烟雨氤氲的秋啊,
一时阳光,一时烟雨。
狮子林|趣味十足

• 【***'s 自由轨迹】中秋苏州小众游 重元莲开西日落

因为疫情的拖拖拉拉到至今 于是终于有时间来 补填下我在2021年中秋旅行游记啦...... 中秋三天两晚自驾游: 重元寺——李公堤——天镜阁——西山景区—— 木渎 古镇—— 同里 古镇(临时) 惯例一摊长卷 一览苏州打卡的小众美景: 新冠疫情的没完没了: 7月开始, 苏州 经历了一波疫情的小曲折, 然而无处可去的我今年中秋最差的打算便是,周边游! 今年开始与以往不同的是,自己新添了辆特斯拉,也算是自驾游真正的开始吧~ 想去下那些 上海 周边而又没有去过的小众景点, 总之走远走不了,走近就去次没有去过且人少的地方吧~ Day 1: 苏

马蜂窝用户

• 中国四大名园之一:拙政园

拙政园,建于明正德初年。 衣锦还乡的御史王献臣,以大弘寺址拓建为园,取晋代《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”之意。 四百多年来,或为“私人”宅园,或做“金屋”藏娇,或是“王府”治所,留下了许多诱人探寻的遗迹和典故。 拙政园是 苏州 最大的古典园林, 中国 四 大名 园之一,世界文化遗产。 全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的 江南 水乡特色。 花园分东、中、西三园。 东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区(南出口)典型 江南 地区

zc666

• 环太湖之行

前记 如果没有太湖,也就没有 江南 。 太湖流域是全国发展最充分的地区之一,环太湖的 苏州 、 无锡 、 常州 、 湖州 离 南京 很近,每个城市之前都去过。但环太湖一周,将太湖流域作为一个整体去旅行也是由来已久的想法。“太湖佳绝处”的鼋头渚是环太湖必打卡之地,而樱花又是鼋头渚的招牌,所以此次特意选择了樱花季进行环太湖。 有了孩子之后的几次旅行都没有做过行程很紧的计划,属于躺平式度假。但此次环太湖之行提前制定了详细的计划,规划了每天的路线、游玩的景点,行程涵盖了城市与乡村、人文与自然、古典园林与高楼大厦,也有

棘轮

• 【寶藏紀念】煙雨落,清風拂,那是江南給予我的溫柔(姑蘇x金陵七日)

【前传·梦江南】 “ 江南 佳丽地,金陵帝王州” 一句话道出了古人对于 江南 的向往与憧憬,这里不仅有水墨似的山水,还有年轻人一举入朝堂的梦想! 而关于我对“ 江南 ”二字的浅尝,来自于杜甫的“正是 江南 好风景,落花时节又逢君”,来自于白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”…这些诗句里如诗如画般的风景更加深了我对 江南 的期盼。 然而在这疫情肆虐的2022年,旅行已然成为了一件奢侈的事。就在六七月,一向安稳的 澳门 爆发了一波比较严重的疫情。在这期间,我们经历了严格的疫情防控以及半个月的全城禁足…生平第一次

洛賢✪

• 「圆梦姑苏」做初秋的懒漫园林客、扮晴日的闲散水巷人(苏州游记)

对 苏州 园林的向往和对 江南 水乡的钟情从年幼时就一直萦绕在心头,这次终于梦圆尽兴。 目录 一【 苏州 园林】:怡园、耦园、沧浪亭; 二【 江南 水乡】: 平江 路、山塘街、姑苏水巷; 三【姑苏美食】:甜粥、醪糟小圆子、蟹黄豆腐、秘制凤爪、糖醋排骨 、蟹黄面、桂花糕、东坡肉...... 心声 此次来 苏州 ,并未去拙政园、 狮子 林这些大的名园,而是去了三个小园林,原因是为了寻一座临水阁楼。曾经看过一个关于 苏州 园林的纪录片,其中一段印象深刻,说有一对恩爱的夫妻,丈夫经常出行,妻子每每等候十分煎熬,于是丈夫便在回家必经

夏柔知秋