广西行 (十六)
2022.04.10发布·202阅读
老袁 1国47城

巴马

电站蓄水池
9月24日
      早6:醒,煮姜耳汤。为了不影响唐,我搬小柜、电脑至厨房打昨日日记。唐7:30起。我热粥、吃月饼,唐下地瓜叶面条。
      唐说今天还是不去打球,我打算自己去百魔屯电站蓄水池看看。这还是我这次来第一次去电站蓄水池。8:30我背包、带相机出发。现在得沿盘阳河边新修的步行路走,一路都能遇到往来于坡月——百魔屯的行人。百魔洞前今天没有跳舞的候鸟,只见一列长长的接水队伍。不知道这水源来自哪里。由于近期雨水较多,从百魔洞前岩石下冒出来的水是黄的。广场上,一会儿出现了一大帮游客,个人、集体都忙着拍照。看得出来,一个个都难以抑制地激动。
      我穿过百魔屯街去往屯外。早上还是阴天,这会儿太
阳高挂天空。一路上坡,走得直冒汗。在“之”字路上,遇到三三两两来此消闲的的候鸟人。来到电站蓄水池前,我又一次居高临下拍下了群山环绕的坡月——百魔山村。今天拍照效果不错,空气还算清爽。
      电站蓄水池的泉眼也冒出一池黄水,池中还有不少的漂浮物。这些漂浮物,应该是从盘阳河上游
三门海那边流过来的。昨天我去巴盘屯,我就感觉,今年盘阳河的情况比前年差了不少。前年的雨也没少下,但没见盘阳河如此泛黄过。今年的盘阳河有点像云南的金沙江了。
      百魔洞这一带大小暗洞中涌出的所谓泉水,其实都是从凤山县三门海经地下暗河流过来的。在百魔洞口前候鸟人排队在一根小水管接的水不知从哪里接来的?前年我们就看到有好多人,在百魔洞前路旁的大榕树下接地下涌出来的水。以为这水很难得。我觉得迷信百魔洞水好的人,只是一种盲目崇拜——或者说是自欺欺人。在三门海一带住着多少人家?其生活污水不都排入了这条盘阳河中了?当地老百姓都知道盘阳河中的水不能吃,在山上建了许多水柜蓄水。我们在小崔家吃用的自来水,是小崔的弟弟从山上引来的。今年他家院子里还装了个净水的大水罐,也加装了水泵。水不受天气晴雨的影响,总是清的,而且还是自来水。我们这次来,小黄就告诉我们,你们不用下楼提水了。
      我去电站蓄水池时走得慢,走走停停,走了一个多小时,比去巴盘屯的时间还长。我在电站蓄水池旁的阴凉处坐了20分钟,吃百香果、喝水休息。10:30往回走,11:30到家。
      唐已焖好饭,炖好脊骨芋头,又热了鱼。吃完饭,12:20~1:30午睡。起来洗了衣服,昨天刷的鞋也干了。唐3:去趟市场,买地瓜、切笋。唐回,我3:30去民山溪谷边平台。
      民山溪水清冽依旧,有人提壶到这边打水。民山溪水看起来干净,其实它上游的民山村居民的生活污水也排入其中。打水人得另寻山溪吧?前年老魏一些人都去坡月八队北山中接水,今年不大看见有人往那边去了。

• 广西河池巴马自由行【十日“居游”记】

国庆假期前一周左右,跟妈妈决定要去 巴马 度假。其实看了蚂蜂窝大部分的游记,都是1-3天游 巴马 。景点不多,看头不大,来长住的都是养生之人,都冲着 长寿 来的!自然也不会写长篇游记哈!偏偏我是一个来“居游”的年轻人,10天,也算个小村民了,我看到的东西,也许会有点不同。 了解大概的 巴马 景点及村镇方位后,确定的行程大致如下, 9.25晚飞 南宁 ,机场附近住一晚。 9.26早搭最早机场巴士前往 巴马 (11:30发车,约4个半小时路程) 9.26-27晚,住 巴马 县城里,周边景点逛逛 9.28-30晚住 巴马 长寿 村,景点:百魔洞、水晶宫 10

• 长寿的秘密?来巴马这个地方找找原因,四天三晚探水记

我们总以为时间还有很多,路还有很长,琴忧在,人未老,局未终。 可转眼之间,佳人已邈。陪着同行的那个人,更再也不见,只在心上徒留一个无法弥补的想起来便会揪心的空洞。 时间都去哪了?它挂在斑白的两鬓,挂在额头的皱纹,挂在驼起的背脊,挂在蹒跚的步履…… 我们常常感叹,如果时间可以拉长,如果人能够 长寿 ,告别的时间能再晚一些,遗憾会不会就会少一些? 巴马 ,一个被世界公认的 长寿 乡,凭什么有这么多的人如此 长寿 ?有人说,是因为水。 那么,到底 巴马 的水好在哪里?菜菜用四天三晚来一个 巴马 长寿 科谱游。 开心菜

开心菜菜

• 洞天福地三门海

凤山三门海是我们此次行程中的一站。三门海生态旅游区位于广西壮族自治区西北部的凤山县袍里乡坡心村,是世界喀斯特地貌典型的核心地带,4A级景区。距凤山县城20公里,距世界著名长寿之乡巴马县城40公里;距乐业大石围天坑群120公里。         到达凤山三门海后,自认为走过不少地方、看过不少风景的我们仍然被眼前的美景惊呆了,这实在是给自以为是的自己一记响亮的耳光。这里的水蓝的透明,像一块碧玉镶嵌在绿色群山之间,而那些巨大震慑人心的溶洞,又将群山连成一片。      “赏天下奇观,解千古之谜”,用这句话形容

职业摄影师刘杰

• 游侠看世界:广西巴马养生踏青寻美(原创游记)

奥, 巴马 ! 长寿 之乡养生圣地,除了调侃 美国 总统奥 巴马 的宣传语,我还曾经听说过 巴马 小屋,里面食材甚至做饭用的水都是从 巴马 运过来的。在清明时节踏上桂 西北 大山里的这个小城,她带给我满满的惊喜,如翡翠般的赐福湖,母鸡山顶观赏群山小城落日,水晶宫闪烁的水晶和钟乳石,名河神秘的自然文字,百魔洞里吸氧磁疗的养生老人,百鸟岩穿越三天三夜,徒步盘阳河的偶遇和惊喜。 喜欢旅行自助游户外徒步爬山的朋友,沟通交流旅游攻略户外知识。欢迎加我的微信:pmyx2015 关注我的原创旅行公众号:游侠看世界 微博:http://weibo

飘渺游侠

• 南宁周边——坐上高铁去巴马

写在最前 巴马 ,世界五大 长寿 乡之一。 论其山水风景, 巴马 的山水相对于 广西 其他地方而言 ,实在没有出奇的地方。 论其自然环境, 巴马 的环境或许曾经很好,这些年的商业开发,环境比起很多地方都没有优势。 论其民族特色, 巴马 是瑶族自治县, 长寿 老人多是壮族,这里的人保留着一些民族传统,但仅限于少数民族人民的内部活动,外来游客几乎是感受不到的。 来 巴马 ,只因这里的名气。 参考行程 如果只是想到 巴马 看看,或者打发时间,不想深入,可以参考以下行程。 ▽注意: 巴马 不通高铁。高铁只到 百色 。高铁无轨站就是

小牟牟