我最爱的三座古城之一:大同古城
2022.03.30发布·1.9W阅读
最笨旅行家石头 8国121城

《言炎》杂志前主编,目前自由写作,可约稿。 v:gaolei24305 em:

大同

2021.11.24 ·3天

这是一段很特殊的经历。当我在2021的年尾来到大同古城,正是疫情最严重的时段。但我却在满身萧瑟的肃风里,见到了继正定平遥古城之后,另一座我最爱的历史古城。
择一城访古,不妨去
正定古城,看看“四塔八寺”和全国十大寺庙之一的隆兴寺;看看平遥古城“一座巴掌小城的十个国宝”;看看云冈大佛脚边“千年古建遍地走”的古城大同
破败与重建
大同古城的西门,是个很壮观的瓮城。一千年间,这里开开合合,起起落落。失散的风聚在这里,坠落的雨浸透墙体,时间在这里叠了一层又一层,最终变成今天的模样。
自北魏道武帝拓跋圭迁都平城(即
大同),至北魏孝文帝迁都洛阳大同融合了北魏最美好的一百年。以至于之后的盛唐宋辽,这里也是北方极为重要的雄镇。
现存的
大同古城始建于宋朝,盛于辽金,明朝时又对其重新修建。几百年过去了,这座古城历经了岁月的侵蚀、战火的摧残,经历过破败不堪的碎裂,也见证了往日的风采的重塑。大同在历史上一直是北方中国的中心城市,素有“三代京华,两朝重镇”之称。作为中国九大古都之一,在大同古城的大街小巷中,随处可见古建筑、古墓葬、古遗址等。
中国成立之初,大同古城虽受到战争的损坏,但基本保存还算完整。四座城门楼、城墙、钟楼、鼓楼、望楼、四牌楼、护城河等都还存在,内部的街巷布局也没有改变,依旧有着唐代的风格。民宅有漂亮的门楼和精美的砖雕影壁,有北魏、辽、金、元、明、清历代的重要文物古迹。
但是随着经济的发展,古城及内部文物不断遭到人为破坏,也有许多因为无人居住,年久失修而倒塌。尤其是随着城市经济发展的越快,古城破坏的就越严重。
当解放初的91处重要文物古迹拆毁到仅剩27处之后,
大同古城的破败之路终于被踩了刹车。政府开始依照梁思成留下的资料,对大同古城进行复原计划。居民成片迁出,高楼批量拆除,还修建了大同古城墙,包括望楼12座、控军台两座、角楼两座,箭楼、月城、瓮城各一座,绵延1800米。古城内的华严寺、善化寺、代王府等多个古建筑得到了抢救性保护。

• 【三代京华,两朝重镇 】一起去山西大同看文物!(2021年国庆山西大同之行)

自从疫情出现、零星爆发,去哪儿都有被隔离的风险,我已经不提前安排旅游行程了,都是准备多个计划,提前两三天看看票,哪儿有票去哪,然后在路途中再决定住宿和景点。但这次国庆假期的 大同 之行,其实在端午游完 洛阳 后便已有一点念想。所以, 大同 便成了我们国庆出行的第一选择。 一方面,从石窟开凿顺序来说, 龙门 石窟是北魏孝文帝迁都 洛阳 之后开凿的,那我们为何不去看看更早一点的云冈石窟呢? 另一方面,作为一个文科生,北魏孝文帝改革的内容我倒是还能记起,至 太和 十八年(公元494年)孝文帝迁都 洛阳 ,北魏共在平城(今

言火火

• 北京自驾大同古城(华严寺、善化寺)、乌兰哈达火山3日深度游

前言 2020年国庆节期间,我曾利用7天时间,从 北京 出发自驾 山西 ,把 山西 中北部的主要景点都游览了,包括五 台山 、云冈石窟、悬空寺、 应县 木塔、绵山等,如果是第一次游 山西 ,可参见上篇游记 https://www.mafengwo.cn/i/21330154.html ,但当时因为时间关系,并没有深入的游览 大同 古城内的景点,在那篇游记后,也有网友留言说应该去华严寺看看。 于是,2021年国庆节,我便决定再次自驾 大同 ,将这个遗憾补上,同时主要也考虑到疫情原因,不方便自驾太多的城市,但是又不想只为只游览一个华严寺而不尽兴,故又将位于 乌兰察布

实用派游记创作者

• 【大同】平城纪事——遗忘于岁月的绝代风华

【你好,平城】 从 大同 归来已有月余。我想,旅行途中的我一定想不到,在整理这篇游记的时候,全国防疫的形势竟会再一次严峻起来。不得不说,疫情时代的每一次旅行,都需要一些勇气和运气。2017年因着一张照片的缘故,我来到 山西 ,这是我第一次踏足这片土地。从 晋中 到晋南,从 太原 到 临汾 ,我惊叹于晋祠的神韵与芳华,聆听着 平遥 的宁静与悠远,目睹了黄河的奔放与豪迈,“重门杰观屹相望,表里山河自一方”。行走于三晋大地之上,哪怕是一处极不起眼的小地方,都能邂逅令人叹为观止、啧啧称奇的景观。 山西 ,如同一轴蒙尘于时

Segeberg

• 那年冬日的佛教文化之旅(下)

上篇 那年冬日的佛教文化之旅(上) http://www.mafengwo.cn/i/6596543.html 2月3日 五台山-大同 272公里 8:30,开始收拾行装准备出发了 今天是计划走 五台山 的北门出去,这段路是 盘山 路,往年下雪很难行走,年前就一直关注,一直都没有雨雪。 清晨的台怀镇 小河结了厚厚的冰 8:54经过 五台山 北门的收费站 顺着S205大石线一直走,就可以到达我们今天的第一个目的地 应县 ,转过一个弯道,看到了 五台山 的雾凇。当时看到的时候那是非常惊艳的。 回望来路,就是转过这个弯道 远处的北台叶斗峰 9:18到达鸿门岩 鸿门岩,海拨高度2500

zhm_jinan

• 逃离北京计划——周末大同两天一夜游

日期:2023.2.10-2.12 行程:2.10 北京 丰台- 大同 卧铺 周五出发买的卧铺睡一晚就到目的地,方便第二天的游玩。(好久没有坐卧铺了,感觉还不太一样)和姐姐都是下铺,(蛮幸运的)但不是一个车厢 5点半就到达了 大同 站,列车员还会提前叫醒你,害怕你睡过站。下车后,我们买了麦当劳作为早点 2.11我们是跟团一日游 (主要是悬空寺和市区有些距离,自己坐车打车都不是很方便选择了报团) 行程路线参考: 大同 一悬空寺-恒山一云冈石窟一 大同 注意:晚上21点前导游会短信或电话通知集合时间地点 06:20 大同 火车站红旗大饭店门口06:30 大

楠楠想出去玩

20595 15