2022年春季贵州赏樱之旅
秋雨 6国93城

秋雨

平坝县

2022.03.18 ·3天

阳光三月,万物复苏,百花盛开,正是樱花绽放的季节,决定自驾开始一段赏樱之旅。贵州的春天向来都是天无三日晴,因此每天查花期,查天气,终于在3月18日开启了赏樱的之旅。具体行程安排如下:D1:兴义出发前往贵州贵安,下午红枫湖平坝樱花园;D2:贵安经G60樱花大道至晴隆,游晴隆24道拐、阿妹戚托小镇;D3:晴隆兴义兴义贵州醇景区樱花园赏樱。
贵安樱花园
贵安樱花园(即红枫湖平坝樱花园)坐落于高原明珠红枫湖畔,占地24000余亩,跨贵阳安顺两市,处于两市中间。上万亩的樱花,被红枫湖分割成了许多独立小岛,花开的时节,绵延数公里,在湖光山色之间,闪耀着绯红的光芒,宛若一片一片的粉色云朵,连续三年荣登BBC三月热搜,目前是世界上连片种植面积最大的樱花基地,每年三月近70万株名贵樱花在此绽放,其面积之广、密度之大,堪称“世界之最”,甚至还被外国媒体称为蓝色星球最美的樱花园之一。

今年樱花园入园执行“双预约”制度,每天限量4000辆车,5万人入园,没有预约的游客不能进入樱花园,没有预约的车辆不能进入指定的停车场。他们把樱花园附近的道路都进行交通管制,改为临时停车场,游客停好车后乘摆渡车前往游客集散中心,再步行或乘观光车到观景台。
整个园区很大,我们先乘观光车到观景台,后往音关水桥方向走,再经漫樱园返回游客中心,在花海中穿行了两个多小时,回到停车场后刚好下午6点钟取消了交通管制,本想开车去看看樱花园到底有多大,车辆进入后发现樱花园中道路狭窄,很多道段不能错车,园区内车辆很多,开了半小时左右就调头回酒店。

• 天龙屯堡,寻一个前世今生的旧梦。

走遍 贵州 ,最喜欢的地方是, 天龙屯堡 。 这是一个古镇,一个石头建造的古镇,巷道阡陌,碉楼深邃。 依旧保留着大明遗风,被誉为冷兵器时代的最后堡垒。 这里有 黔西南 的冷峻,也有 江南 水乡的风韵。 在屯堡闲逛,不时飘过一个个屯堡妇女。 她们依然沿袭祖制,身着 凤阳 汉服,时不时从巷里闪出又瞬间飘远。 她们,在这里安然生活,全然不理会外来者好奇的目光和咔嚓的镜头。 她们,就在她们的旧梦里,一直守着岁月,遗世而独立。 这里,有历史,有温度,有人情。 这里,没有什么外人,很安静。 赶上最后一趟班车,从 兴义 去 安顺 。

萧涯

• 贵州平坝农场樱花——从养在深闺人未识到一举成名天下知

2019年3月25日更新 2019年3月25日,早上微冷,游客稀少。下午太阳出来,气温骤升,游客也汹涌而至。今年的樱花,大多开始调谢,间或偶有几棵开得正艳,点缀着暮春之景。 花开花谢 花开了,花谢了,落英缤纷,叙说春曾来过。 写于2016年的游记 不知道什么原因,平坝农场的樱花在2016年突然火了!纵使是80米宽的贵安大道,在花期也被堵得水泄不通。交警部门紧接着采取相关措施:货车在白天禁止通行贵安大道,游客车辆停在农场外的停车场坐摆渡车进入农场,交警到各路段疏导交通……却依然无法缓解全面堵死的状况,无奈只能劝解来晚的车辆改

徐祥的视角

• “明代古风,江淮余韵”一一安顺天龙屯堡猎奇

中国 地域广阔,文化博大精深。尽管步履不停,也难踏遍大好河山的每一处名胜古迹;读书万卷,也难阅尽东西南北的奇风异俗。 你可知 安顺 ,除了黄果树瀑布,还有着独特的屯堡文化、屯堡人。 他们是来自六百年前的中原江淮、千里跋涉的20万“调北征南”大军的子孙。今天,妇女的服饰,仍是元末明初的中原衣衫,他们的语言,是“离乡不离腔”的明代 江南 口音,他们的房子是能防御外敌入侵的石墙石瓦的石房子。 到 安顺 ,除了去欣赏自然的馈赠,也应来领略一下有“明朝历史的活化石”之称的屯堡文化。 出行前百度了 安顺 ,看看除了黄果树

闲云不飞

• 安顺云峰屯堡-旧州古镇-天龙屯堡两日游

贵阳 出发,市区火车站,这里强调一下,不是高铁哦,是这种绿皮的,但还是有空调的,只是很陈旧,耗时1小时13分钟 硬座13.5,软座23.5,还有硬卧(61.5)和软卧(92.5),一个多小时,我是觉得也没必要选择卧铺啦。我这个是软座,还是推荐软座吧,本来就是老火车,相差也才几块钱,位置宽一些,座位软一些,软座车厢2+2组合,还有我这种单座的,在一层和二层中间 出了 安顺 火车站,延右手直走,几分钟后第一个路口就能看见旅游集散地的牌子,右转进去就行。 这里插一句,我本来只去 天龙屯堡 和旧州的,但 天龙屯堡 在平坝与 安顺 的中

到处游走的鱼